Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: правительство Иркутской области поддержало экологов

Правительство Иркутской области заинтересовано в экологической оценке и общественном обсуждении проекта четвертой крупной плотины на Ангаре – Богучанской ГЭС. Об этом экологам сообщила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова.

Отвечая на обращение участников состоявшейся недавно в Красноярске VI международной экологической конференции "Реки Сибири", министр природных ресурсов и экологии Иркутской области напомнила, что еще в марте 2007 года открытое акционерное общество «Богучанская ГЭС» уведомило губернатора Иркутской области о принятии решения о разработке оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в рамках актуализации проекта строительства Богучанской ГЭС. Исполнителем ОВОС выступало закрытое акционерное общество «Богучанская ГЭС». Разработкой ОВОС занимался Красноярский научно-исследовательский институт геологии и минерального сырья (НИИ ГИМС), к работе привлекались ученые Красноярского края и Иркутского научного центра СО РАН.

В сентябре 2007 года на территории Иркутской области проводились общественные слушания предварительных материалов ОВОС, по которым имелось множество замечаний.

До 2009 года в г. Иркутск и Усть-Илимском районе функционировали общественные приемные, организованные ЗАО «Богучанская ГЭС». В общественных приемных размещались предварительные материалы ОВОС, принимались предложения и замечания населения.

Тем не менее, как отмечает иркутский министр, итоговый документ ОВОС на территорию области не представлен, несмотря на то, что правительство Иркутской области неоднократно обращалось к ОАО «РусГидро» (инвестору строительства Богучанской ГЭС) по вопросу предоставления материалов ОВОС и проведения общественных слушаний по проекту БоГЭС.

В заключение своего письма министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова озвучила нынешнюю позицию регионального правительства:

В соответствии с действующим законодательством организация общественных обсуждений, проведение опросов, референдумов среди населения о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, отнесена к полномочиям органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов (Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ). Принимая во внимание, что при реализации проекта строительства Богучанской ГЭС будет оказано воздействие на окружающую среду, на социальные и экономические сферы в области, правительство Иркутской области не возражает в оказании содействия в проведении общественных слушаний материалов ОВОС проекта строительства Богучанской ГЭС при наличии вышеуказанных материалов.

Таким образом, правительство Иркутской области поддержало позицию российских экологических организаций, настаивающих на необходимости проведения экологической оценки и общественного обсуждения проекта Богучанской ГЭС на Ангаре. Законность этих требований на днях подтвердила и прокуратура Красноярского края. Однако гидростроители (ОАО "РусГидро") и правительство Красноярского края до сих пор выступают против открытого общественного обсуждения морально устаревшего проекта образца 1979 года, несмотря на все его экологические риски и проблемы безопасности.

Новости по теме:

  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Богучанская ГЭС: рассмотрение иска прокуратуры перенесено на 28 ноября
  • Богучанская ГЭС: глава Усть-Илимска готов провести общественные слушания
  • "РусГидро" отказывается от общественных слушаний по Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС и экологическая безопасность Красноярского края
  • Мнений: 2

    1 Владимир { 15.06.2011 в 08:34 }

    “Однако гидростроители (ОАО “РусГидро”) и правительство Красноярского края до сих пор выступают против открытого общественного обсуждения морально устаревшего проекта образца 1979 года, несмотря на все его экологические риски и проблемы безопасности”.
    Морально устаревший проект образца 1979 года, безусловно, нужно использовать при открытом общественном обсуждении как первоисточник для сравнения с новым проектом. И не более того. Необходимо настаивать на обсуждении ОВОС нового проекта, который обязаны выполнить местная власть, а центральная власть обязана выделять необходимые средства, помогать и контролировать исполнение. Гидроузел должен находиться в собственности Государства. Сейчас в состав ГЭС включается все, кроме водохранилища. Но водохранилища не может быть без плотины. Кто отвечает за процесс регулирования при пропуске половодий и дождевых паводков? Сейчас государственные органы. Представитель ГЭС входит в состав Межведомственной рабочей группы по регулированию. Существует коллегиальная ответственность за итоги регулирования (за нагрузку на все сооружения гидроузла, включая плотину), а на самом деле полная безответственность, поскольку всю вину всегда можно свалить на прогноз притока воды. Руководству страны необходимо, наконец, определиться с собственностью и конкретной ответственностью за выполняемую работу, включая регулирование стока воды, частоты и мощности в энергосистеме и т.д.

    2 Вячеслав { 15.06.2011 в 16:16 }

    “Руководству страны необходимо, наконец, определиться с собственностью…”
    - С этим, скорее всего, проблем нет.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>