Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Мотыгинский район отрезан от большой земли из-за БоГЭС

«Продукты дорожают, лекарств не хватает»: Мотыгинский район в Красноярском крае к концу года остался без дороги на большую землю. Вчера там перестали ходить даже катера на воздушной подушке. Дорога между Мотыгино и Красноярском закрыта.

Фото с реки Каменки, дорога через Богучаны, несколько недель назад там провалился грузовик, а еще через неделю провалился микроавтобус

Проблемы с перевозкой грузов и людей в Мотыгинском районе возникли с начала ноября. В районе проживает 13 тысяч человек, и этой осенью он стал известен на всю страну благодаря самому труднодоступному драмтеатру.

Паромная переправа через Ангару закрылась из-за морозной погоды. Обычно спустя несколько недель на реке формировался лед и дорожники открывали ледовую переправу, постепенно увеличивая объем груза, который можно перевезти. В перерыве между паромом и ледовой переправой людей возят катера на воздушной подушке. Проехать на своем транспорте или перевезти большой объем груза в этот период нельзя. Однако курсирование катеров в этом году затянулось на полтора месяца, а перед Новым годом из-за аномальных морозов и вовсе отменено.

В краевом управлении дорог это объяснили неблагоприятными условиями и призвали людей отказаться от поездок.

— Временно приостановлена работа катеров СВП на переправе через реку Ангару в Мотыгинском районе. Перевозка пассажиров невозможна из-за неблагоприятных погодных условий: туман, температура -35, сильный ветер. Просим граждан не пользоваться несанкционированными ледовыми переправами. За ними некому следить, толщина льда там не контролируется. Под снегом могут скрываться промоины и трещины. Двигаться по ним опасно для жизни! Не подвергайте опасности себя и своих близких, — сообщили в управлении.

Для некоторых жителей и перевозчиков это стало неожиданностью. Вот что NGS24.RU рассказала жительница Мотыгино Нинель Маркина, которая вчера не смогла доехать до дома — автобус простоял на переправе несколько часов и вернулся в Красноярск.

— Ситуация и вправду достаточно критическая, за четыре года моих поездок такое вижу впервые. К примеру, 25 декабря автобус 545, доехав до поселка Первомайск и простояв там часа два, просто развернулся и поехал обратно в Красноярск, тем самым больше 40 человек так и не смогли попасть домой. На выходные также отменили хиусы на Ангаре, и теперь неизвестно, когда люди смогут добраться до того же Мотыгино. Был вариант добираться самолетом, но билетов нет аж до 5 января, — говорит Нинель Маркина.
Жители предлагают сделать ледовую переправу чуть в стороне от трассы, но дорожники заявили, что могут работать только в створе своих объектов

Жители предлагают сделать ледовую переправу чуть в стороне от трассы, но дорожники заявили, что могут работать только в створе своих объектов

За время отсутствия нормальной переправы в Мотыгинском районе поднялись цены на продукты, появился дефицит некоторых лекарств. Фермеры, которые занимаются разведением животных, терпят убытки, рассказал NGS24.RU местный житель Артем Кудрявцев.

— Река замерзла, но Богучанская ГЭС сбросила воду, и снесло все. Сейчас уже шансов, что замерзнет, нету, слишком сильное течение, и морозы могут не помочь. Вариант — добраться есть через Богучаны, но от Красноярска это 900 с лишним километров. Есть самолеты, но они дорогие и летают два раза в неделю. Проблема сейчас с лекарствами, в аптеках заканчиваются рецептурные препараты. Кормов для животных не хватает, в магазинах скупили практически всю крупу, даже гречка идет на корм, потому что есть кто держит породистых кроликов и кур. Мой отец привез 1,2 тонны зерна себе в убыток, машина сломалась, но он доехал, а мог и встать на дороге. Зерно разобрали за два часа, и этого все равно мало. Люди начинают забивать скот, потому что прокормить нечем. А ведь есть и подсобные хозяйства с большим поголовьем. К Новому году добраться многие не могут, в группе попутчиков куча сообщений о просьбе взять с собой, но это большой риск, там тайга и обещают морозы до -54, я бы не рискнул даже на исправном автомобиле ехать 900 километров по убитой дороге, — говорит наш собеседник.

По словам Кудрявцева, ехать в объезд переправы — огромный риск. Мужчина показал фото утонувшего грузовика. Это дорога через Богучаны. Чтобы туда доехать, надо пересечь реку Каменку, там неофициальная переправа, ее никто не обслуживает, поэтому поездки чреваты страшными последствиями.

Диспетчер управления дорог в разговоре с корреспондентом сообщил, что сегодня движения через реку не будет, «возможно, завтра снова запустим катера на воздушной подушке, однако ситуация прояснится только утром следующего дня», — ответили в ведомстве.

NGS24.RU

Новости по теме:

  • Аэропорт в Мотыгино могут перенести из-за ГЭС
  • Жители Мотыгино просят президента спасти Ангару от новой ГЭС
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС оставила без воды районный центр Нижнего Приангарья
  • Проект Мотыгинской ГЭС попал в Индию
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>