Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: непарадное затопление

Затопление ложа водохранилища Богучанской ГЭС началось. А вот подготовка к нему вызывает все больше вопросов. Не закончены археологические работы по спасению памятников истории и культуры. Практически весь лес уйдет под воду – вырубка произойдет только на четырех небольших спецучастках. По мнению ученых, нарушаются законы Российской Федерации, не выполнены в полном объёме даже те мероприятия, которые были запланированы в проекте. Поэтому затопление идет тихо, без парадных речей:

Кадр из репортажа программы Вести-Иркутск о затоплении ложа водохранилища Богучанской ГЭС

Сотни археологических находок в зоне затопления Богучанской ГЭС и это - только за неполные два месяца. Каменные и нефритовые топоры, керамика, на площади в пять гектаров новосибирские учёные ведут свои исследования. В прибрежной зоне устья реки Тушама.

- Те предметы, которые сохранились, они показывают, что человек в тайге добывал зверя, а Ангара давала ему достаточно рыбы для того, чтобы селиться на ее берегу, - говорит сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Кирилл Милютин.

И хотя работы для археологов в ложе водохранилища Богучанской ГЭС непочатый край, лагерь придётся свернуть уже первого августа. Наполнение водохранилища БоГЭС началось. Тихо, без парадных речей. И это неспроста, уверены учёные.

- Нарушаются большинство законов Российской Федерации. Нет решения государственной экспертизы, нет решения экологической экспертизы, не выполнены в полном объёме даже те мероприятия, которые запланированы в проекте. Лес, как известно, погибнет почти весь, принято неправильное решение о том, что полную лесосводку не проводить, - говорит заместитель директора Института географии СО РАН Леонид Корытный.

Проектом предусмотрено очистить четыре лесных спецучастка. Ученые говорят: это капля в море.

- На сегодня я вам официально заявляю: нет официальной оценки количества древесины, расположенной на территории, затапливаемой. У нас есть оценка условная - вот тогда там был ноль, а за 30 лет наросло столько-то, от 800 до миллиона, - говорит первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков.

Ученые считают, что ущерб, который наш регион понесёт в случае запуска Богучанки, и это как минимум, - семнадцать миллиардов рублей. Иркутская область из федеральной казны получает около двух с половиной миллиардов. И эти деньги идут в первую очередь на нужды переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС. Для них строятся дома, выделяются земельные участки.

- Остальные 6 с половиной миллиардов - это исключительно компетенция Федерации. Будет она финансировать берегоукрепление, посчитает нужным те или иные мероприятия по восстановлению поголовья, они это примут. До сих пор оставалось и остается компетенцией государства, федерального уровня, - говорит первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков.

Региональная власть действует строго в рамках проекта и под надзором прокуратуры. А Общественная палата приняла решение - обратиться в Генеральную прокуратуру России.

- Меры надо принимать срочно! Причём не сколько на областном, сколько на федеральном уровне.Такого безобразного пуска крупнейшего объекта в истории России не было! - говорит заместитель директора Института географии СО РАН Леонид Корытный.

Елена Малышкина

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: иркутские ученые предлагают отложить затопление
  • Богучанская ГЭС: муниципалитетам необходимо готовиться к затоплению
  • Зона затопления Богучанской ГЭС: неприкрытое мародерство в Кеуле
  • Бешенство Богучанской ГЭС: массовая вакцинация в Усть-Илимске
  • Богучанская ГЭС: вода идет, лес хоронят
  • Мнений: 55

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>