Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Водохранилище Богучанской ГЭС: наполнение без ограничения

Наполнение водохранилища Богучанской ГЭС фактически продолжилось со второй половины октября. Сейчас станция работает без холостых сбросных расходов – вся вода проходит только через гидроагрегаты. Как следствие, её уровень в верхнем бьефе превысил 189 м по Балтийской системе высот. Максимальная отметка, до которой будет идти заполнение, не называется, однако есть заключение комиссии, работавшей в Усть-Илимском районе Иркутской области в сентябре, о том, что ложе Богучанского водохранилища готово к затоплению до 204 м БС.

14 ноября 2013 г. Бетонная часть плотины Богучанской ГЭС, вид со стороны верхнего бьефа. Фото пресс-службы РусГидро

Наполнение водохранилища Богучанской ГЭС фактически продолжилось со второй половины октября. Сейчас станция работает без холостых сбросных расходов – вся вода проходит только через гидроагрегаты. Как следствие, её уровень в верхнем бьефе превысил 189 м по Балтийской системе высот. Максимальная отметка, до которой будет идти заполнение, не называется, однако есть заключение комиссии, работавшей в Усть-Илимском районе Иркутской области в сентябре, о том, что ложе водохранилища готово к затоплению до 204 м БС.

Наполнение водохранилища Богучанской ГЭС производится в два этапа. На первом, закончившемся в начале ноября 2012 года, вода поднялась до промежуточной отметки 185 м над уровнем Балтийского моря, который в одноимённой системе высот взят за точку отсчёта. На втором, который по графику должен завершиться в декабре 2014 года, она постепенно достигнет нормального подпорного уровня станции – 208 м БС. На промежуточной отметке водохранилище удерживали до конца апреля нынешнего года. Потом во избежание паводков в нижнем бьефе межведомственная рабочая группа по установлению режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и северных ГЭС установила для станции такие сбросные расходы, которые были существенно меньше притока в верхний бьеф. Как следствие, к концу мая вода достигла уровня 188 м БС (плюс-минус несколько сантиметров). На этой отметке она держалась почти пять месяцев – до двадцатых чисел октября.

Более того, в определённые моменты уровень воды был даже ниже. Так, по данным Федерального агентства водных ресурсов, 11 октября он составлял 187,78 м БС. Однако в этот момент было принято решение постепенно уменьшить сбросные расходы Богучанской ГЭС до 1500–2000 кубометров в секунду, чтобы можно было обследовать водобойный колодец водосброса №1. Работы на нём завершились 20 октября, а на следующий день по решению Енисейского бассейнового водного управления сбросы начали увеличивать. На неделю с 23 по 30 октября ведомство установило их в диапазоне 2800–3100 кубометров ежесекундно, что примерно соответствовало притоку в водохранилище.

А 28 октября в Енисейском БВУ состоялось заседание, которое было посвящено дальнейшему наполнению водохранилища. «Его решили не продолжать», – ограничился тогда коротким комментарием в беседе с корреспондентом «Сибирского энергетика» один из его участников, эксперт по безопасности плотин Красноярской ГЭС и Саяно-Шушенской ГЭС Анатолий Епифанов, присутствовавший на совещании. Однако в дальнейшем водохранилище всё-таки начали заполнять.

Так, бассейновое управление предписало Богучанской ГЭС с 1 по 11 ноября снизить сбросные расходы до 1500 кубометров в секунду (плюс-минус 100 кубов). Это, отмечается в пресс-релизе «РусГидро», позволило станции с 4 ноября прекратить холостой пропуск через рабочий водосброс №1 и в оставшееся до холодов время продолжить набор уровня водохранилища. А 8 ноября Енисейское БВУ направило в адрес территориальных отделов водных ресурсов, региональных подразделений Системного оператора Единой энергетической системы, «Иркутскэнерго» и БоГЭС письмо, в котором предписывало со следующего дня установить среднесуточные сбросные расходы на уровне 2000 куб. м в секунду (плюс-минус 100 кубометров) «до особого распоряжения». Это меньше, чем тот объём воды, который поступает в верхний бьеф станции, так что наполнение Богучанского водохранилища продолжается: по информации на 13 ноября, с начала месяца его уровень вырос на 71 см и достиг 189,16 м БС. При этом в сентябре в Усть-Илимском районе побывала комиссия, которая пришла к выводу о том, что ложе водохранилища Богучанской ГЭС на территории региона может быть заполнено до уровня 204 м БС. Это ранее подтвердила пресс-служба ОАО «РусГидро», в сообщении которой было сказано о том, что областное правительством уведомило Росводоресурсы о выполнении всех мероприятий, связанных с подготовкой ложа до этой отметки.

Дальнейшее наполнение водохранилища может положительно сказаться на работе Ангарского каскада ГЭС. Дело в том, что прошлой зимой, когда затопление было приостановлено на отметке 185 м, только часть воды пропускали через турбины Богучанской ГЭС. Как следствие, на Усть-Илимской ГЭС попуск был ограничен 2800 [кубометрами в секунду], а Братская ГЭС, поскольку ниже неё водохранилища фактически нет, работала так, чтобы обеспечить этот режим. Сейчас, поскольку ограничение сняли и в ближайшее время ожидаются повышенные нагрузки на генерирующие мощности, в «Иркутскэнерго» надеются, что в декабре и январе будет повышенная выработка по сравнению с прошлым годом. Сегодня, однако, принятое в конце октября решение бассейнового управления остаётся неизменным: до 28 ноября сбросные расходы Усть-Илимской ГЭС ограничены 2800–3100 кубометрами в секунду с тем расчётом, чтобы поддерживать уровень воды в верхнем бьефе в пределах 295,2 – 296,0 м БС.

Егор ЩЕРБАКОВ

Новости по теме:

  • Водохранилище Богучанской ГЭС наполнят по максимуму
  • СШГЭС: идет плановое наполнение водохранилища
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>