Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Пять человек осуждены за мошенничество с квартирами для переселенцев из зоны затопления БоГЭС

В Следственном комитете РФ по Иркутской области сообщили о завершении уголовного дела в отношении пяти участников преступной группы, обвиняемых в особо крупном мошенничестве с квартирами в Усть-Илимске для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС.

Объем этого уголовного дела составил 115 томов. Допрошено более 300 свидетелей, проведено свыше 40 судебных экспертиз. Наконец долгий процесс расследования был завершен: 13 декабря 2019 года Усть-Илимский городской суд вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Свои противоправные действия пятеро жителей Иркутской области, входящие в состав организованной группы, совершали в период с июня по декабрь 2013 года. На кону стояло приобретение жилых помещений для переселения граждан из зоны затопления БоГЭС.

В рамках реализации региональной программы «Подготовка зоны затопления части территории Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС» преступники разработали план махинаций с квартирами переселенцев.

Являясь должностным лицом (заместителем директора “Дирекции по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС”), обладающим организационно-распорядительными функциями, одна из участниц группы имела доступ к информационным ресурсам, в том числе: адресам объектов недвижимости, попадающими в зону затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС, а также к персональным данным переселенцев. Подсудимой был разработан преступный план, в основе которого лежало мошенничество посредством получения разницы между суммой приобретаемых квартир, исходя из стоимости установленного норматива, и ценой, по которой фактически реализовывалось жилье.

С июня по декабрь 2013 года обвиняемые подыскивали квартиры, продаваемые по низкой цене, связывались с продавцами, заключали сделки с указанием завышенной стоимости продаваемых объектов. Злоупотребляя доверием и уважением со стороны вышестоящего руководства, одна из участниц группы обеспечивала дальнейшую передачу договоров купли-продажи для подписания непосредственным руководителем, заведомо зная о недостоверности сведений о стоимости квартир.

Следователи оценили ущерб от махинаций преступниц более чем в 23 миллиона рублей.

– Выводы о виновности подсудимых суд основывал на совокупности всех доказательств, которые получены в точном соответствии с требованиями закона. Факт мошенничества в особо крупном размере в составе организованной группы судом бесспорно доказан, –  комментирует Анна Парфений, пресс-служба Усть-Илимского городского суда. – При назначении наказания суд учел ряд смягчающих обстоятельств к подсудимым: положительные характеристики, наличие малолетних детей, состояние здоровья, отсутствие судимости. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено. В ходе судебного разбирательства подсудимые вину в совершении преступления не признали, попыток к возмещению ущерба не предприняли.

В ходе судебного следствия была определена роль и вина каждого из фигурантов дела. Все они приговорены к лишению свободы сроком от 3 до 5 лет.

Трое осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Двум осужденным женщинам суд назначил отсрочку отбывания наказания до достижения находящимися на их иждивении малолетними детьми возраста 14 лет. К тому же осужденным придется выплатить штрафы от 100 до 400 тысяч рублей.

Наталья Колсанова

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: мошенничество с квартирами переселенцев на 23 млн руб.
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>