Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: секретное уничтожение памятников культуры

Министерство культуры Красноярского края отказало красноярскому общественному объединению «Плотина.Нет!» в праве на ознакомление с материалами государственной историко-культурной экспертизы, после проведения которой около сотни памятников были исключены из государственного реестра и затоплены водохранилищем Богучанской ГЭС.

Усть-Кеуль 1. Антропоморфная личина. Кость. Фото Богучанской археологической экспедиции, 2011 год

Напомним, что после проведенной весной 2012 года государственной историко-культурной экспертизы правительство РФ выпустило распоряжение № 663-р от 28 апреля 2012 г. об исключении из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации около сотни объектов археологического наследия регионального значения, находящихся в границах затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС (Красноярский край, Кежемский район). Уже на следующий день после подписания правительственного распоряжения, 29 апреля 2012 года гидроэнергетики приняли решение о начале заполнения ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

В начале января 2013 года красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!» направило в министерство культуры региона запрос на ознакомление с материалами соответствующей экспертизы в отношении объектов культурного наследия в зоне затопления Богучанской ГЭС в Красноярском крае.

Однако министерство культуры Красноярского края отказало в предоставлении такой информации. «Акты государственной историко-культурной экспертизы объектов культурного наследия не отнесены к документам, предоставление которых возможно при соответствующем обращении физических и юридических лиц, в соответствии с действующим законодательствам», - говорится в официальном ответе министерства за подписью заместителя министра культуры Красноярского края Ольги Севастьяновой.

«Министерство культуры Красноярского края явно и недвусмысленно показало, что памятники истории и культуры принадлежат вовсе не народу, а некоему узкому кругу лиц, присвоивших себе право распоряжаться нашей историей по своему усмотрению, и с готовностью отдающих наши памятники под затопление столичным гидроэнергетикам», - комментирует полученный ответ автор обращения, руководитель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов.

Стоит отметить, что согласно сведениям того же министерства культуры Красноярского края, в зоне затопления Богучанского водохранилища на территории Красноярского края был выявлен 101 объект археологического наследия. Среди них были уникальные памятники в возрасте от палеолита до середины XVII века н.э., являющиеся материальными свидетельствами многотысячелетней истории и культуры людей, живших на берегах единственной реки, вытекающей из Байкала.

Новости по теме:

  • Спасти историю от Богучанской ГЭС: вторая попытка министерства культуры
  • Богучанская ГЭС: министерство культуры проиграло гидроэнергетикам
  • Объявлен конкурс на спасение истории от Богучанской ГЭС
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • "РусГидро" отказывается от общественных слушаний по Богучанской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>