Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: министерство культуры проиграло гидроэнергетикам

Одним из главных поражений, которые министерство культуры потерпело за прошедший год, стала невозможность спасти археологические памятники, расположенные на месте, предназначенном под водохранилище Богучанской ГЭС в Сибири, признал на пресс-конференции в среду глава ведомства Александр Авдеев.

"Будут скоро заливать Богучанское водохранилище, зальют многие памятники в Сибири. Энтузиасты спасают что-то, мы финансируем спасение, но большинство памятников будет просто залито водой", - отметил Авдеев.

Богучанская ГЭС в Красноярском крае - крупнейший объект гидротехнического строительства в стране. После аварии 17 августа прошлого года на крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС, из-за которой из энергосистемы Сибири выбыло 4,3 гигаватта электрической мощности, обсуждается возможность ускорения строительства Богучанской ГЭС.

Сейчас, заявляют ученые, в зоне затопления строящейся ГЭС на территории Иркутской области известно 60 памятников археологии. Ранее в ОАО "РусГидро" - одном из акционеров БоГЭС - сообщили, что в ложе водохранилища Богучанской ГЭС выявлено 163 объекта археологического наследия. В зоне затопления на территории Иркутской области на государственном учете находятся 54 объекта археологического наследия. Археологические работы на месте предполагаемого затопления ведутся третий год.

"Я бы деньги на спасение памятников брал бы с той компании, которая будет эксплуатировать гидроэлектростанции", - отметил Авдеев.

Напомним, что осенью этого года по инициативе "Плотина.Нет!" было направлено обращение министру культуры РФ о недопустимости затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС до завершения всех спасательно-археологических работ на данной территории. Министерство культуры РФ поддержало позицию экологов, сообщив, что "прорабатывает вопрос финансирования мероприятий по проведению охранно-спасательных археологических работ инвесторами в соответствии с требованиями законодательства в области охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации".

По всей видимости, переговоры с инвесторами строительства Богучанской ГЭС – ОАО "РусГидро" и ОК "Русал" – так и не увенчались успехом. Похоже, на спасение памятников истории и культуры Сибири у гидроэнергетиков просто не нашлось денег.

В то же время в ложе затопления Богучанской ГЭС на территории Иркутской области спасательно-археологические работы проведены на площади 4 тыс. кв. м, что составляет всего 0,35% от плана.

Новости по теме:

  • Спасти историю от Богучанской ГЭС: вторая попытка министерства культуры
  • Объявлен конкурс на спасение истории от Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС: археологические работы должно финансировать ОАО "РусГидро"
  • Богучанская ГЭС: демагогия не спасет историческое наследие Ангары
  • Богучанская ГЭС: министерство культуры России поддерживает позицию экологов
  • 1 мнение

    1 Природовед { 30.12.2010 в 14:25 }

    Народ, молчаливо одобряющий уничтожение своих исторических памятников, не имеет никаких шансов на выживание. Происходящее равносильно самоубийству целого народа.
    Вот питерцы поднялись на защиту Охтинского мыса и кое чего добились. А наши археологи молчат, не слышно их громких заявлений по ТВ, на конференциях. Их бы поддержали.
    Интересно, а что по поводу уничтожения истории и лесов думает губернатор Красноярского края Лев Кузнецов? Как официальное лицо и как человек.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>