Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Мертвое море Богучанской ГЭС

Генеральная прокуратура доложила правительству страны об экологическом риске неправильной подготовки к заполнению водохранилища Богучанской ГЭС. По ее данным, при строительстве плотины было допущено большое количество нарушений, потенциально угрожающих экологии Красноярского края. Поскольку ложе водохранилища БоГЭС не было полностью очищено от леса, рукотворное море на реке Ангаре заполнится гниющей древесиной. Генпрокуратура признала, что существует риск затопления скотомогильников, в том числе содержащих споры сибирской язвы. Она предложила федеральной власти возобновить санитарные мероприятия в зоне затопления.

Ранее «СвободнаяПресса» сообщала, что, согласно выводам специалистов, заполнение водохранилища нужно немедленно остановить.

ОАО «РусГидро» (один из собственников ГЭС) ответило на доклад прокуратуры (стилистика и пунктуация оригинала сохранены):

«Остановить процесс наполнения водохранилища, а тем более слить всю набранную воду (то есть вернуться к первоначальному положению) технологически невозможно. Для этого потребуется демонтировать часть бетонной плотины БоГЭС — донные отверстия через которые протекала Ангара в строительный период без набора водохранилища. Всего их пять штук и они были перекрыты в мае 2012 года после получения официального разрешения от Правительства Красноярского края, ответственного за подготовку ложа водохранилища. Это колоссальные и совершенно бессмысленные затраты…

Единственной теоретически признанной угрозой окружающей среде со стороны станции могут стать канализационные сточные воды и утечки масла из оборудования…»

- Еще три года назад Коалиция неправительственных природоохранных организаций Сибири и Дальнего Востока направила в Генпрокуратуру предупреждение об этом, - говорит руководитель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов. – Сделано это было после того как прокуратура Красноярского края ответила, что не видит оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Генпрокуратура переправила обращение ей. Коалиция получила прежний ответ.

В течение трех лет неоднократные обращения в краевую и Генпрокуратуру приводили к нулевому результату. Но после того как водохранилище наполнилось до отметки пуска первого комплекса, Генпрокуратура вдруг проявила активность - имеется экологический риск! Если она озаботилась этой проблемой настолько серьезно, что обратилась к верховной власти, отчего не выдала предписание о приостановке затопления для проведения необходимых экспертиз? Похоже, это кампанейщина.

На прошлой неделе уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин на пресс-конференции заявил, что из семи вопросов, заданных им Генпрокуратуре по этому поводу, чиновники надзорного ведомства ответили лишь на один. Да и он юридически не обоснован. Из ответа следует, что заказчиком подготовки ложа Богучанской ГЭС на территории Иркутской области могло выступать правительство этого региона. Последнее категорически опровергает это: местные власти не подписывали с Чубайсом и Дерипаской эпохальное соглашение о создании Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), в состав которого входит БоГЭС.

Генпрокуратура публично выступила, но ничего не сделала из того, что обязана была сделать. Если бы в сообщении этого ведомства было сказано о том, что прокуроры выехали на место и проводят проверку, можно было бы говорить, что она предпринимает какие-то действия.

«СП»: - Что произойдет, если затопление не остановится?

- В центре Сибири, а это место является и центром России, образуется гигантских размеров гниющий водоем, - утверждает Александр Колотов. - Весь период 30-летнего строительства ГЭС специалисты, не ангажированные с энергетиками, говорили: «Необходимо в максимальном объеме провести мероприятия по минимизации ущерба окружающей среде». Однако гидроэнергетикам это было не выгодно.

Недавно Всемирный фонд дикой природы (WWF) составил первый эколого-экономический рейтинг регионов Российской Федерации: Красноярский край на одном из самых последних мест по расходам на охрану окружающей среды и одновременно один из лидеров по привлечению инвестиций. Краевые власти закрывают глаза на колоссальный ущерб, наносимый инвесторами при освоении территории.

Богучанское водохранилище – близнец водохранилищ советских ГЭС, но возведенный практически без лесосводки и лесоочистки. Очищены только участки возле самой плотины и причалов. Это страшный памятник экологическому варварству. После того, как около 10 миллионов кубометров древесины уйдут под воду, этим местам обеспечены несколько десятилетий гниения воды. Гидроэнергетики сообщали, что новые ангарские водохранилища станут использоваться и в рекреационных целях. Когда? Через сто лет?..

Ученые провели оценку ситуации: если разобрать плотину и пустить реку по прежнему руслу – экосистема в исходное состояние не вернется.

«СП»: - Для каких целей достроили ГЭС?

- Инвестиционный проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» был представлен как частно-государственное партнерство. Однако по масштабам он – настоящая федеральная целевая программа. Такие программы требуют общественного обсуждения, которое, разумеется, не провели.

Собрались инвесторы, сказали: «Возьмем кредиты, построим здесь массу предприятий, чтобы ГЭС обеспечивала их энергией». Власть ответила: «Отлично». И дала добро на возобновление строительства ГЭС (возведение плотины было приостановлено на 11 лет). Запланировали соорудить алюминиевый завод, два целлюлозно-бумажных комбината, огромные лесопромышленные комплексы, лесохимические производства. Пока ничего из этого не построили, а затопление идет полным ходом. Это легитимный механизм по «освоению» огромных денег. После запуска проекта по развитию Нижнего Приангарья прошло уже шесть лет, а никаких результатов нет. По сей день власть говорит по телевизору о впечатляющих достижениях в будущем времени.

Представители компаний «РусГидро» и «Русал» (собственники плотины), выполняя социальную функцию, заложили в городе Кодинске перед местными жителями камень на месте будущего физкультурного комплекса. Стоит камень уже несколько лет.

Построили ГЭС, электроэнергия которой не востребована. Красноярский край и без нее энергопрофицитен. Крупные энергопотребители, как я сказал, пока не построены, и когда будут построены неведомо. А власти рапортуют о планируемом возведении еще двух гидроэлектростанций – Мотыгинской ГЭС и Нижнеангарской ГЭС: «Нижнее Приангарье станет динамично развивающимся регионом с большим количеством заводов». Кто делал стратегическую экологическую оценку? Какие меры должны предпринять инвесторы, дабы окончательно не загубить природу? Никто этим не занимался! Это политика выжженной земли.

«СП»: - Как вы полагаете, куда Богучанская ГЭС направит энергию?

- Высказываются мнения, что энергия напрямую направится в Китай. Проложат ветку. Однако ситуация тоньше. Станция отправит электричество в объединенную энергосистему Сибири. Сбросит его в одну часть, а из другой оно уйдет в Китай.

Дерипаска (один из собственников Богучанской ГЭС) и его приближенные во время нахождения в Китае рассказывают тамошним СМИ о том, что Нижнангарская ГЭС после постройки станет покрывать пиковые нагрузки Пекина. О намерении поставлять энергию в Китай с этих ГЭС Дерипаска сказал в прошлом году и «Би-би-си».

Таким образом мы сами вносим свой вклад в то, чтобы наш южный сосед и конкурент еще динамичнее развивался. Поддерживаем его, убивая свои сибирские реки, ломая судьбы переселяемых людей. Китай будет покупать электроэнергию по дешевой цене, не выше своей внутренней. Внутренняя очень низкая для стимулирования производства.

«СП»: - Еще вопрос: Генпрокуратура признала, что существует риск затопления скотомогильников, в том числе содержащих споры сибирской язвы.

- Согласно СанПиН, скотомогильники в зонах затопления следует выявлять и переносить в другие места. На территориях затопления Богучанской ГЭС этого не сделали – главный санитарный врач РФ Онищенко специальным письмом одобрил применение технологий, при которых могильники заливаются бетоном. И это – на огромной территории, уходящей под воду. Гигантская химическая лаборатория!

Причина сотворенного – удешевить и ускорить подготовку этих мест к затоплению.

Диагноз «сибирская язва» полтора месяца назад поставили 57-летнему Александру Брюханову, побывавшему в родном селе Кежме, находящему на территории, подготовленной к затоплению. По словам Брюханова, после того как диагноз получил огласку медицинские чиновники принялись убеждать его, что болен он не язвой, а менее страшной болезнью.

- Меня немного подлечили и выпустили из больницы. А на моих руках снова возникли пятна. Но если заболел я, могут заболеть и другие, - вздыхает мужчина.

Виталий Словецкий

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: ангарский словарь продолжает уходить под воду
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС
  • Мнений: 3

    1 Nina { 22.11.2012 в 09:02 }

    Что тут можно сказать….против лома - нет приёма….Как всё обрыдло!!!

    2 Кежма. { 22.11.2012 в 17:00 }

    Онищенко отец родный поясни так мол и так! Прокуратура брат родной подмоги как можешь!

    3 Манзя { 22.11.2012 в 18:28 }

    [удалено]

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>