Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: приговоренные к марту

На сегодняшнем заседании оперативного штаба Минэнерго РФ по подготовке Богучанской ГЭС к пуску, прошедшем в московском офисе компании "РусГидро", было заявлено, что затопление ложа (и соответственно наполнение) Богучанского водохранилища начнется уже в первой декаде марта. Что остается под водой в зоне затопления БоГЭС в Красноярском крае?

Срок, который неоднократно переносили из-за неподготовленности ложа, назван в очередной раз. По информации краевой власти, к концу 2011 года оставались «мелочи»: перевезти остатки памятников культурного наследия и кладбищенских захоронений. «Что планировали вывезти для создания музея — вывезли, — сообщил глава администрации Кежемского района Красноярского края Александр Шишкин. – Все хранится на складах. Приезжали из министерства культуры края, дали высокую оценку качеству перевозки и хранения. Сейчас совместно с Новосибирским отделением Института археологии РАН и министерством разрабатывается концепция создания музея под открытым небом — ангарской деревни на берегу будущего водохранилища».

Несмотря на оптимизм чиновников, не все объекты культурного наследия удастся спасти для потомков. Под воду, например, уйдет Спасская церковь в Кежме — уникальный памятник православной архитектуры рубежа XVIII-XIX вв. с редким декоративным убранством фасадов. Ее, несмотря на технологии, шагнувшие за два-три столетия далеко вперед, не удалось… разобрать.

Не опустели кладбища, идущие под затопление. «По заявлениям граждан были перевезены родственники умерших в Красноярск, Абакан. В Кодинске порядка восьмисот захоронений произведено на новом кладбище, — рассказали в администрации Кежемского района. – Минэкономразвития Красноярского края (курирующее подготовку ложа к затоплению) планирует в этом году продолжить работы по перезахоронениям. В марте только начнут наполнять водохранилище, до октября оно будет затопляться до 185-метровой отметки. Есть еще время позаниматься захоронениями».

Что-то подсказывает: ведомство Анатолия Цыкалова вряд ли успеет полностью ликвидировать погосты, и могилы уйдут под воду, угрожая водоему заражением, которого опасаются экологи.

Мысли эти не праздные, учитывая, что даже с живыми людьми вопрос переселения до сих пор не решен, хотя почти год назад председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов докладывал: план по переселению выполнен на 96,6 %, осталось предоставить жилье менее чем двадцати семьям.

В селе Болтурино, которое официально стерто с карты района (то есть зачищено и подготовлено к затоплению), в четырех домах еще живут люди, через суд пытаясь добиться справедливости, защитить свои права. В их числе — Марина Лебедева, мать-одиночка с малолетним сыном, о которой мы уже не раз писали. Напомним, она проживала и была прописана в разных с родителями домах. При распределении квартир случились загадочные метаморфозы с документами. Дирекция по подготовке ложа водохранилища БоГЭС вписала ее в квартиру, выданную родителям, и считает, что женщина свое право на получение жилья реализовала.

Добиваясь правды, Марина с Андрюшей осталась в Болтурине, где нет ни электричества, ни связи с внешним миром. «Таких, как мы, много — кого позатыркали в одну квартиру, как коз в одно стойло. Все отмахиваются от нас, никто ничего не хочет делать, а нам что теперь? Просто забыть, что мы имели, и вести нищенский образ жизни, если все у нас отобрали? Ну что ж, пусть топят», — в голосе матери, готовой вместе сыном идти до конца и разделить участь малой родины, нет угрозы, — только усталость и безысходность. От нее холодеет в груди. И ответ на вопрос, повторится ли в Кежемском районе трагический финал «Прощания с Матерой», уже не кажется очевидно отрицательным.

Мы обратились в минэкономразвития Красноярского края, чтобы узнать об участи бунтарей. «Это семьи, с которыми мы находимся в судебных отношениях, — пояснил замминистра Вячеслав Жгун. — Там ситуация какая, — даже если мы проиграем все судебные иски, что маловероятно, квартирами мы эту категорию граждан обеспечим. У нас есть резерв новых жилых помещений в Кодинске, Ачинске, Саяногорске и Шарыпове. К сожалению, есть несколько человек в поселке Болтурино, которые считают, что им положено помещение большей площади, мы считаем по-другому. В любом случае, жилые помещения у нас для них есть, и мы готовы их предоставить».

Если все так просто, зачем испытывать на прочность нервную систему и без того измученных заботой государства людей?

Ольга Соломонова

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>