Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: омбудсмен требует обеспечить соблюдение прав человека

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился в Контрольное управление Президента Российской Федерации по вопросам деятельности Минрегиона России, Минэнерго России, Минприроды России, Минкультуры России, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и Главгосэкпертизы - федеральных органов исполнительной власти, не обеспечивающих соблюдение прав и свобод человека и гражданина в процессе подготовки к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС на территории Иркутской области.

В своем обращении начальнику Контрольного управления Константину Чуйченко Валерий Лукин отметил, что в марте текущего года заказчики и строители Богучанской ГЭС планируют возобновить наполнение ложа водохранилища гидроэлектростанции до отметки 208.0 метра, что позволит обеспечить ее ввод на полную мощность.

Между тем, по данным проектировщиков для выполнения работ, связанных с подготовкой ложа водохранилища БоГЭС к затоплению на территории Иркутской области в соответствии с требованиями законодательства необходимо 9,3 млрд. рублей и работы должны быть закончены в 2012 году. Фактически выделено только 2,4 млрд. рублей. Но даже эти финансовые средства в полном объеме не освоены. Из чего можно сделать вывод, что ложе водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению на территории Иркутской области в соответствии с экологическими и другими требованиями не готово, – подчеркивает Валерий Лукин.

По данным вопросам в августе прошлого года уполномоченный обратился к генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке. Генпрокуратура направила письмо председателю правительства России о необходимости дополнительной проработки вопроса затопления ложа водохранилища гидроэлектростанции с учетом соблюдения требований экологической безопасности. «Однако до сих пор общественность не информирована о результатах рассмотрения данного обращения», – отметил Валерий Лукин.

Кроме того, в результате реализации инвестиционного проекта строительства Богучанской ГЭС будет нанесен ущерб лесным, минерально-сырьевым, рыбным и другим видам ресурсов, а также животному миру и охотничьему хозяйству Иркутской области. По оценкам ученых Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, ущерб оценивается в размере около 17 млрд. рублей. Однако кто и каким образом этот ущерб будет компенсировать Иркутской области – неизвестно.

Поэтому уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к начальнику Контрольного управления с просьбой создать комиссию с привлечением работников аппаратов полномочного представителя президента России в СФО, работников федеральных органов исполнительной власти России, правительства Иркутской области, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, чтобы она рассмотрела весь комплекс вопросов, связанных с необходимостью соблюдения прав и свобод человека и гражданина при подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС на территории Иркутской области.

Новости по теме:

  • Комиссия по переселению должна работать прямо в зоне затопления БоГЭС
  • Богучанская ГЭС: иркутский омбудсмен просит защитить права переселенцев
  • Зона затопления Богучанской ГЭС: неприкрытое мародерство в Кеуле
  • Иркутского прокурора просят разобраться с подготовкой к затоплению БоГЭС
  • Богучанская ГЭС: переселенцы заявляют о нарушении своих прав
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>