Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС – это яркий пример правового нигилизма

С заполнением водохранилища Богучанской ГЭС до максимальной отметки 208 м все стоки будут сливаться в практически стоячую воду. Нас ждет появление мертвого моря, которое поглотит ценные объекты культурного наследия – и будущие поколения не простят нам этого. Об этом в интервью газете «Байкальские вести» заявляет уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин:

Что касается Богучанской ГЭС, то тут я могу говорить много, поскольку этой темой занимался с 1996 года, тем более что это касалось территории моего избирательного округа. Еще первые депутатские запросы и ответы на них у меня лежат огромной пачкой.

Из недавней истории: 1 августа я обратился к генпрокурору Юрию Чайке. Пока что от генерального прокурора получена информация: продлен срок ответа для проведения дополнительных проверок. На какое время — неизвестно. Недели три назад я обратился к президенту по вопросам безусловного соблюдения законодательства при подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению. Для этого необходимо временно приостановить его наполнение. Технически это возможно, нужна только его политическая воля, которую он уже демонстрировал в истории с «трубой».

Мы много говорим о правовом нигилизме, и эта стройка — яркий тому пример. Как можно строить, не имея положительного заключения государственной экспертизы? Пристрой к маленькой школе не будут строить без этого заключения, а тут такой масштабный сложнейший объект.

Иркутская область заказала актуализированный проект по подготовке ложа водохранилища БоГЭС, работы оценены по минимуму в 9,3 млрд рублей, а у нас сегодня предусмотрено 2,3 млрд. Дальнейшие комментарии, я думаю, излишни.

— Как получилось, что красноярцы в данном случае не жалуются на отсутствие финансирования?

— Олег Дерипаска, взявшийся за этот проект в 2006 году, сообщил президенту (есть стенограмма), что с губернаторами достигнута договоренность. Позже была принята большая федеральная программа развития Нижнего Приангарья, предусматривающая финансирование из федерального бюджета. Север нашей Иркутской области и есть Нижнее Приангарье, но мы в эту программу не вошли. Я неоднократно предлагал, при разных губернаторах, что необходимо добиваться внесения изменений в эту программу. У нас-то нет никакого коммерческого интереса в строительстве Богучанки! Конечно, красноярцы почти все вопросы решают с помощью федерального бюджета, а мы все «нахомутали» на себя, но часть затрат нашего областного бюджета федеральный центр не спешит компенсировать…

И при этом даже не можем найти того, в чьих интересах изымается земля в Иркутской области. Правового акта нет! Кому предъявлять претензии за ущерб, причиненный нашему региону? По оценке ученых Иркутского центра СО РАН, ущерб составит около 17 млрд рублей. Когда затапливали Усть-Илимское водохранилище, получили большие преференции по тарифам на электроэнергию за затопление пойменных земель и успешно ими пользовались.

А сейчас? В Богучанском водохранилище водообмен будет составлять 1,82. Согласно санитарным нормам, если этот обмен меньше 6, должна быть обеспечена сплошная лесосводка и лесоочистка, а у нас — только на «спецучастках». Специалисты, к которым обратился Дерипаска, дают заключение: оставшаяся древесина «волшебным образом» на качество воды влиять не будет! Но санитарные нормы ведь тоже прописаны согласно многолетним научным исследованиям, и наши ученые дают отрицательные прогнозы по ситуации. Миллион кубов деловой древесины уйдет под воду. А есть еще Усть-Илимский ЛПК, который ведет сбросы в Ангару, и река самоочищается на протяжении 40 км. Теперь все будет сливаться в практически стоячую воду. И чего мы ждем? Появления мертвого моря? Безвозвратно уйдут под воду ценные объекты культурного наследия. Будущие поколения, я думаю, не простят нам этого.

Жителей Кеуля и Невона не слишком беспокоят вопросы экологии и сохранения памятников культуры. Им бы быстрее оттуда уехать и забыть этот переезд как страшный сон. Их в этом житейском вопросе можно понять. Но мы должны не только думать о быте людей, но и действовать в государственных интересах и интересах региона, работать на опережение ситуации.

Ирина Ружникова

Новости по теме:

  • Комиссия по переселению должна работать прямо в зоне затопления БоГЭС
  • Богучанская ГЭС: иркутский омбудсмен просит защитить права переселенцев
  • Зона затопления Богучанской ГЭС: неприкрытое мародерство в Кеуле
  • Иркутского прокурора просят разобраться с подготовкой к затоплению БоГЭС
  • Богучанская ГЭС: переселенцы заявляют о нарушении своих прав
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>