Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: лес идет под воду

Пожар, едва не дошедший до Кодинска, потушен. Местные жители уверены, что причиной масштабного пожара послужило сжигание вырубленного леса: "Лес вырубают под ложе водохранилища Богучанской ГЭС. И тут же сжигают. Рубят заключенные, не успевают. Сейчас вырубают только под судовые ходы, остальной лес идет под воду", – пишет очевидец. Представленные "Плотина.Нет!" свежие фотографии окрестностей Богучанской ГЭС в очередной раз подтверждают отвратительное качество лесосводки и лесоочистки прошлого года – и в этом году ситуация наверняка повторится:

Бревна прибивает к берегам Богучанского водохранилища. Фото: flam4 для «Плотина.Нет!»

Автор фотографий пишет:

На днях был у Богучанской ГЭС - грязь ужасная. Бревна и деревья плывут прямо в шлюзы, минуя заградительное сооружение в виде натянутой цепи. Ездил на место, где когда-то было старинное село Проспихино. Лес стоит в воде! Вода грязная! В Богучанах, в детском лагере официально запретили детям купаться в Ангаре, т.к. это небезопасно для здоровья. По реке несет сплошную грязь. В Кодинске пляж Чольбиха - грязный ужасно! В общем, сделали из чистейшей реки - сточную канаву. Разве нормальные люди так делают? Нет! Только моральные уроды, у которых в мозгах одни бумажки с вашингтоном!

От речки в Проспихино теперь осталось одно название:

От речки в Проспихино в зоне затопления Богучанской ГЭС теперь осталось одно название. Фото: flam4 для «Плотина.Нет!»

А лес по-прежнему стоит в воде, ожидая своего затопления. Сводить и убирать его никто не будет – это забота властей, говорят гидроэнергетики, мы только зарабатываем деньги на гидроагрегатах, а водохранилище пусть обустраивает власть на деньги налогоплательщиков:

По дороге в Проспихино лес по-прежнему стоит в воде, ожидая своего затопления водохранилищем БоГЭС. Фото: flam4 для «Плотина.Нет!»

В итоге несведенный лес так и стоит в Богучанском водохранилище, которое гидроэнергетики в этом году будут наполнять до максимальной отметки (НПУ 208 м). На сегодняшний день площадь уже затопленной территории составляет 130369 га, а при достижении подпорного уровня в 208 м она достигнет 231669 га. Экологи давно выступают против максимального варианта, но поскольку речь идет о сверхдоходах, на них просто не обращают внимания и продолжают топить ангарский лес:

Несведенный лес так и стоит в Богучанском водохранилище, которое гидроэнергетики в этом году будут наполнять до максимальной отметки (НПУ 208 м). Фото: flam4 для «Плотина.Нет!»

Всего в зоне затопления Богучанской ГЭС вырублено 17 тыс. га леса (6% от всей территории суши зоны затопления). Когда в прошлом году гидроэнергетики начали затопление, срубленный лес не успевали вывозить и бросали в ложе будущего Богучанского водохранилища. Теперь он начинает всплывать, прибиваться к берегу, где его пытаются сжечь:

Когда в прошлом году гидроэнергетики начали затопление, срубленный лес не успевали вывозить и бросали в ложе будущего Богучанского водохранилища. Теперь он начинает всплывать, прибиваться к берегу, где его пытаются сжечь в полукилометре от БоГЭС. Фото: flam4 для «Плотина.Нет!»

Бревна несет и к самой Богучанской ГЭС. Часть этого "деревянного потока" задерживает специальный барьер:

Бревна несет и к самой Богучанской ГЭС. Часть этого деревянного потока задерживает специальный барьер. Фото: flam4 для «Плотина.Нет!»

Но бревен много, и многие доплывают до шлюзов самой плотины БоГЭС:

Многие бревна доплывают до шлюзов самой плотины БоГЭС. Фото: flam4 для «Плотина.Нет!»

Бревна перед шлюзами Богучанской ГЭС. Фото: flam4 для «Плотина.Нет!»

И это только цветочки. «На максимальной отметке затопления Богучанской ГЭС под воду уйдет около 75 тысяч гектаров ангарского леса, – напоминает руководитель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов. – По действующим нормативам он должен быть вырублен полностью, но выполнять эти требования никто не собирается. Владельцем Богучанской ГЭС является кипрский офшор, и, видимо, это освобождает офшорных гидроэнергетиков от обязательств перед страной своего пребывания. Их деньги, в отличие от Богучанского водохранилища, не пахнут».

Новости по теме:

  • Освоение Нижнего Приангарья идет по графику
  • История или доллары: под воду уйдут памятники археологии
  • Через БоГЭС пока идет не вода, а миллиарды долларов
  • После аварии на СШГЭС люди боятся пить воду из-под крана
  • Богучанская ГЭС: что уходит под воду
  • Мнений: 82

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>