Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: экономия на всем, в том числе и на безопасности

О рисках Богучанской ГЭС, об «отвяжись» чиновников, но все же действенности мнения граждан — в интервью с председателем общественной организации «Плотина» Алексеем Колпаковым, опубликованном в сегодняшнем номере газеты "Аргументы и Факты на Енисее":

Право на чистую экологию

— Алексей, обыватель далеко не в первую очередь озабочен экологическими проблемами. Как вам работается без поддержки общества?

— Организация не обязательно должна иметь масштабную поддержку, это же не политическая партия. Наша цель — защита прав граждан на благоприятную окружающую среду, общественный контроль при проектировании и эксплуатации промышленных предприятий, воплощении инвестиционных проектов.

— Кому-нибудь из политиков или бизнесменов ваша позиция интересна? Материально вас кто поддерживает?

— Мы существуем за счёт грантов политически не ангажированных некоммерческих благотворительных фондов. Согласись мы работать на деньги бизнеса, сразу потеряем независимость и будем вынуждены играть по его правилам.

— А компания «РусГидро», которую вы, мягко говоря, пощипываете, не пыталась наладить отношения с помощью финансовых предложений?

— Никогда, слава богу. Они — наши оппоненты, никаких других отношений между нами нет и не будет. Был момент, когда мы пытались выйти с «РусГидро» на конструктивный диалог — в 2009 году, когда обсуждался проект строительства Мотыгинской ГЭС. Среди специалистов компании встречались люди адекватные, но впоследствии, как мне кажется, их руководство начало пресекать любые формы контакта. Эта компания ведёт себя, можно сказать, по-хамски по отношению к обществу, перешагивая через мнения людей.

— Наши протесты для них вроде комариного писка?

— Судя по тому, как строится Богучанская ГЭС, и тому, что они намеревались сотворить в Эвенкии, — да. Общество для них — этакая помеха. Но, как показывает пример Эвенкийской ГЭС, строительство которой приостановлено, экологическая оценка и её обсуждение могут стать совсем не формальным мероприятием. Потому их и опасаются заказчики проектов.

Добрая воля господ

— Насколько российский закон защищает экологические права общества?

— Основательной правовой базы нет, её надо восстанавливать, за что российские экологические организации активно борются. В начале 2000-х годов мы имели экологическое законодательство уровня европейских стран. Обязательной экспертизе подвергались опасные промышленные объекты, в том числе ГЭС. А раз объект подпадал под экологическую экспертизу, то оценка его воздействия на окружающую среду (ОВОС) и общественные слушания были обязательными условиями. Впоследствии этот закон существенно урезали, ГЭС в числе других опасных объектов из списка убрали, автоматически исключив из процесса обсуждения граждан. Теперь те же ОВОС или слушания, — можно сказать, добрая воля господ инвесторов и власти на местах.

— Именно поэтому ОВОС проекта БоГЭС начали в 2007-м, но так и не закончили?

— Года три наша организация ведёт переписку с различными инстанциями, послано более 50 запросов с просьбой объяснить и выправить ситуацию. Внятного ответа, почему оценку прекратили, мы не услышали, На «отвяжись» отвечает правительство Красноярского края: местные чиновники считают — никаких обсуждений и экспертиз не нужно. Казалось бы, слуги народные, которых мы содержим налогами, должны быть отзывчивей, чем бизнес. Ведь всё, что касается непосредственно человека, его жизни, здоровья — зона ответственности краевой власти.

— Вы инициировали сбор подписей за приостановку строительства БоГЭС. Обращение отправили Президенту РФ в марте 2011-го. Реакция последовала?

— Ответ был из Министерства регионального развития РФ. Из него следует, что в 2005 году в ФГУ «Главгосэкспертиза» поступил проект первой очереди БоГЭС с отметкой нормального подпорного уровня 185 метров, который получил отрицательное заключение. С другими проектами заказчик в «Главгосэкспертизу» не обращался. Фактически это значит, что строительство ГЭС ведётся без разрешительных документов, что подтверждают и предписания Ростехнадзора. В конце концов нашу позицию поддержала прокуратура. Сейчас в суде Кежемского района рассматривается дело о нарушении природоохранного законодательства застройщиком станции — ОАО «Богучанская ГЭС».

— Чиновники и бизнесмены утратили чувство самосохранения, игнорируя вопросы безопасности? Они уверены, что волна, если что, их не накроет?

— Я думаю, трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС хорошо иллюстрирует отношение хозяев и к станции, и к персоналу. Для инвесторов главное — достроить «Богучанку», запустить её, сэкономив на всём, в том числе и на безопасности. Владельцы БоГЭС живут даже не в Красноярске, и волна их действительно не накроет.

— И страх уголовной ответственности отсутствует?

— Ну и кого у нас привлекли к уголовной ответственности за аварию на СШГЭС?..

— Почему вас так волнует гидроэнергетика? Разве это самое опасное в промышленности? Есть атомные станции…

— Нас волнуют не проблемы гидроэнергетики, а экологические проблемы Нижнего Приангарья как наиболее осваиваемой территории Сибири. Это и ГЭС, и Богучанский ЦБК, и алюминиевый завод, и увеличение мощности горно-обогатительных комбинатов, золотодобычи и так далее. Просто БоГЭС — самый опасный проект в Нижнем Приагарье, и здесь ещё не потеряны шансы что-то исправить.

Стихия сильнее человека

— Вы назвали ряд строящихся предприятий, которые составляют единый бизнес-проект. Надеюсь, вы не против прогресса?

— Надо быть полным идиотом или политиком, чтобы делать такие заявления: давайте ничего не будем строить. Стройте, но сведя к минимуму негативные последствия для жизни людей и природы! Это и есть прогресс, а не то, что вырубают лес, вывозят кругляк и тем заканчивают. Нижнее Приангарье должно развиваться с учётом ошибок, допущенных при создании мегапроектов прошлых лет.

— Не утихают слухи о том, что тело строящейся плотины БоГЭС имеет некий изъян. Это правда?

— Существует мнение специалистов, что сама конструкция БоГЭС ненадёжна. И есть ещё простая логика: если плотина простояла около 20 лет в состоянии консервации, вполне возможны изменения, влияющие на её безопасность… Я не гидротехник, не гидролог и не строитель. Я человек, у которого есть вопросы и который хотел бы знать ответы. Для этого и нужны общественные слушания.

— Дно будущего водохранилища ГЭС интенсивно расчищают. Эта деятельность у вас не вызывает претензий?

— Из девяти миллионов кубометров леса, который уйдёт под воду, вырубается лишь десятая часть. Ряд учёных нашего Института леса обосновал, что такая урезанная лесосводка не окажет существенного влияния на экологию… То есть леса на дне водохранилища останется больше, чем на Саяно-Шушенской ГЭС, где древесина плавает до сих пор… Хотя документ юридической силы не имеет, на основе заключения этих учёных 10-процентную вырубку утвердили в Правительстве РФ. Этим фиговым листочком прикрыли безобразия, которые оставляет дирекция по подготовке ложа водохранилища в зоне затопления БоГЭС. К счастью, есть учёные высокого уровня, которые действительно переживают за то, что происходит. На недавнем президентском совете по правам человека на Алтае выступала гидролог Алевтина Мартынова. Её мнение, подтверждённое расчетами: пропускная способность БоГЭС такова, что максимального половодья, которые периодически происходят, станция не выдержит… Природа — живой организм, издевательства над ней не проходят безнаказанно. Природа, стихия изначально гораздо сильнее человека.

Маргарита БАРАНОВА

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>