Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС и туземцы: экономия на стеклянных бусах

Вчерашняя встреча в Кодинске губернатора Красноярского края Льва Кузнецова с вынужденными переселенцами из зоны затопления Богучанской ГЭС наглядно продемонстрировала оборотную сторону "образцового" частно-государственного партнерства: жители сожженных ангарских деревень совсем не стали жить лучше – теперь они вынуждены платить астрономические суммы за электроэнергию, ради выработки которой гидроэнергетики, собственно, и уничтожили их малую родину.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов инспектирует готовность Богучанской ГЭС к пуску. Фото пресс-службы губернатора Красноярского края

Как сообщила вчера пресс-служба губернатора Красноярского края, глава региона побывал в районе малоэтажной застройки, куда было переселено большинство людей из зоны затопления Богучанской ГЭС. "Люди пожаловались Губернатору на неудовлетворительное качество домов, при проектировании которых, по их мнению, были слабо учтены низкие зимние температуры и другие особенности климата Кежемского района, – говорится в сообщении пресс-службы. - Жители рассказали, что отопление в домах электрическое, и зимой им приходят огромные счета за электроэнергию. Кроме того, зимой переселенцы сталкиваются с трудностями водоснабжения домов".

Конечно же, губернатор Лев Кузнецов немедленно дал поручение главам района и города незамедлительно устранить выявленные недостатки за счёт средств строителей, либо за счёт городского и районного бюджетов (действительно, какая, в сущности, разница?). Правда, выявились эти недостатки отнюдь не вчера, и жалобы на качество жилья стали поступать от вынужденных переселенцев практически с самого начала заселения. Еще весной 2009 (!) года вопросы качества жилья для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС обсуждались на уровне правительства Красноярского края. Но, как мы прекрасно знаем, "обсуждать вопросы" и "решать вопросы" – это как раз та разница, которая отличает людей в дорогих костюмах от настоящих руководителей.

Губернатор Красноярского края заявил также – внимание! – что принял решение построить в Кодинске физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) и поручил местным властям подготовить качественные предложения по созданию современного объекта. "Мы включим данный проект в корректировку бюджета и на принципах государственно-частного партнёрства в ближайшие два года построим ФОК. Это будет объект моего личного контроля", – веско произнес губернатор.

Искреннему восхищению решимостью красноярского губернатора мешает только один момент: создание очередного частно-государственного партнерства, по сути, призвано снова, как и в случае со строительством Богучанской ГЭС, освободить частных инвесторов от расходов, которые не сулят прибыль, и в который уже раз переложить их на государство.

Для особо забывчивых можно напомнить, что в конце 2007 года на совместном совещании тогдашнего губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, тогдашнего руководителя РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса и все еще гендиректора "Русала" Олега Дерипаски было принято решение о строительстве в Кодинске современного спортивного комплекса с плавательным бассейном и игровыми залами стоимостью около 220 млн. руб. за счет средств компаний "РусГидро" (тогда ГидроОГК) и "Русал" – инвесторов строительства Богучанской ГЭС. В декабре того же 2007 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня того самого ФОКа с памятной табличкой. На митинге прозвучали значимые слова: “Бизнес вкладывает деньги в социальные объекты, потому что считаем себя ответственным за тех людей, которые живут на территории присутствия компании. Мы вкладываем средства в то, что приносит здоровье нации. Мы делаем это от всей души, потому что считаем, что это - правильно”.

Теперь вкладывать деньги в ФОК (он же – объект личного губернаторского контроля), как обычно, будет по преимуществу государство. Потому что, как ни крути, но получается, что бизнес инвесторов БоГЭС – "РусГидро" и "Русала" – вовсе не ответственен за тех людей, которые живут на территории присутствия этих компаний, и он не торопится вкладывать средства в то, что приносит здоровье нации.

…Когда-то европейские колонизаторы выменивали у доверчивых туземцев золото на стеклянные бусы. Нынешние, похоже, экономят даже на бусах.

Александр Колотов,
специально для "Плотина.Нет!"

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: затопление идет полным ходом
  • Район Богучанской ГЭС вновь остался без электроснабжения
  • Богучанская ГЭС: как идет затопление, толком не знает никто
  • Гниющая рыба на Ангаре: виновных не выявлено, расчет вреда невозможен
  • Почему гниёт рыба на Ангаре?
  • Мнений: 5

    1 Stringer { 18.10.2012 в 07:23 }

    В 2009 г. моя многодетная семья получила бесплатно деревянное, из клееного бруса жилье для переселенцев из зоны затопления г. Кодинске Кежемского района Красноярского края. В городе работает управляющая компания ООО «Веста Люкс», взявшая на обслуживание эти деревянные дома из клееного бруса для переселенцев из зоны затопления, ленинградского проекта.

    В моей квартире на первом этаже гуляет ветер через щели в полу и стенах. Три года назад я заявила об этой проблеме, отказалась от данной квартиры, за услуги не плачу. Три года требую представления благоустроенного жилья, соответствующего санитарным и строительным нормам в г. Сосновоборске Красноярского края. На протяжении трех лет, зимой в кухне и ванной часто отсутствует вода из-за перемерзания водопроводной трубы под квартирой. Три года весной с потолка бежит вода, появляется запах плесени, которым мы дышим с марта до июня ежегодно.

    Ни администрация г. Кодинска, ни дирекция по затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС, ни губернатор Красноярского края, ни Президент, ни Общественная палата, ни партия «Единая Россия», ни уполномоченный по правам человека по Красноярскому краю, ни антимонопольная служба не спешат признавать и исправлять ошибки и помочь мне. Стройнадзор Красноярского края выписал предписание управляющей компании провести строительную экспертизу, но никто ничего не делает.

    Управляющая компания подала на меня в суд за неуплату и с меня взыскали в пользу ООО «Веста Люкс», которая ничего не делает, денежную сумму, которую я не собираюсь платить за такие ужасные условия проживания за три года.

    Как в этом случае мне поступить, как пробить чиновников, или меня посадят?

    Черезова Татьяна Николаевна
    http://open-letter.ru/letter/57303

    2 Stringer { 18.10.2012 в 07:30 }

    27 августа 2010 г. на территории переселения – в Кежемском районе побывал Губернатор края Л. В. Кузнецов, который заострил внимание руководства администрации района на необходимости строгого соблюдения закона при решении вопроса по обеспечению жилищных прав переселенцев.

    У Уполномоченного на контроле находится коллективная жалоба жителей г. Кодинска, получивших жилые помещения в связи с затоплением по ул. Гидростроителей, 11б.

    В жалобе указывается, что строительство жилого дома по данному адресу производило ОАО «Буреягэсстрой». В процессе эксплуатации жилого дома в период гарантийного срока были выявлены строительные дефекты, в частности, сырость в квартирах, неприятные запахи и появление плесени из-за неисправности системы вентиляции и дефектов в межпанельных швах; трещины по стенам жилых помещений и на лестничных клетках; технические нарушения, допущенные при оборудовании системы водоснабжения и канализации в жилых помещениях и другие, что подтверждалось неоднократно комиссионными проверками и заключениями Службы строительного надзора и жилищного контроля. Строительные недостатки частично устранялись в течение 2009–2010 гг., однако, по сообщению заявителей, либо работы проводились некачественно, либо не полностью, что в целом не изменило ситуацию.

    В жалобе отмечается, что владельцем жилого дома 11б по ул. Гидростроителей в г. Кодинске ГУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» не принимаются надлежащие меры по восстановлению прав жителей дома на обеспечение нормальных условий жизнедеятельности и жители дома вынуждены проживать в невыносимых условиях.

    Возникает вопрос: кто и каким образом контролировал строительство жилого дома в г. Кодинске, в котором уже после двух лет эксплуатации невозможно проживать? Обращение Уполномоченного в защиту прав жителей данного дома направлено первому заместителю Губернатора Красноярского края – Председателю Правительства Красноярского края Э. Ш. Акбулатову.
    http://protown.ru/russia/obl/articles/8348.html

    И таких случае и жалоб - десятки.

    3 Лесник { 18.10.2012 в 08:18 }

    Уверен ничего не добьетесь,для этого нужно поменять мировозрение у большинства чиновников,но поскольку это нереально нужно поменять самих чиновников на людей которые будут осуществлять свое истинное предназначение-служить гражданам Великой России,но это произойдет не завтра,но я верю что произойдет.

    4 Плотина.Нет! (Александр Колотов) { 18.10.2012 в 11:25 }

    О том же у Маргариты Барановой:

    Идеология и смысл проектов, подобных строительству Богучанской ГЭС, - киловатт-часы, переведенные в реальные бабки, которые лягут в портмоне из крокодиловой кожи. Когда средства (деньги) становятся целью, судьбы людей - шелуха под ногами.
    http://www.baranova.net/2012/10/blog-post_17.html

    5 вшоке { 18.10.2012 в 12:06 }

    портмоне из крокодиловой кожи…Рита так очаровательно старомодна.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>