Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Депутаты отстрелялись в Кодинске

Вести с полей – города Кодинска, куда десантировали два комитета Законодательного Собрания Красноярского края вкупе с региональными функционерами, неутешительны. Людей, как всегда, имели в виду. Двухдневный вояж был затеян ради того, чтобы "выслушать представителей исполнительной власти" и "узнать позицию муниципальной власти". Что до народа, то он (человек тридцать без регистрации, т.е. бомжей из-за вынужденного переселения из зоны затопления Богучанской ГЭС) четыре часа простоял под дверьми заседания. Внутрь никого не пустили. Совещание шер с машер проходило в шикарном офисном здании, недавно отстроенном "РусГидро" (инвестором строительства БоГЭС) и предоставленном чиновникам для посиделок (как символично!).

Вынужденный переселенец из зоны затопления Богучанской ГЭС Владимир Киселев вместо сожженного дома живет на кухне и на пенсию. Депутаты ЗС - в апартаментах и на зарплату 80-120 тыс.руб/месяц. Фото: Маргарита Баранова

Как известно, наш депутат вынужденно путается с народом, лишь находясь в подвешенном состоянии - т.е. кандидата. Как только подсчет голосов избиркомом закончен, дороги случайных прохожих расходятся: депутат живет своей жизнью, избиратель - выживает своей. До следующего срока.

- Часть людей не выдержали и ушли, - рассказала бомж Королькова (дом в зоне затопления БоГЭС сожгли - квартиру не дали). - 25 человек написали заявления с просьбой рассмотреть их проблему с жильем. Один раз выходил Симановский [глава комитета ЗС по природным ресурсам и экологии], сказал: "Закон закроем, свободные квартиры передадим району. Обращайтесь туда". Люди озлоблены и растеряны, не знают, что делать. Я зашла в кабинет под конец, попросила две минуты внимания. Сказала, что закон и дирекцию нельзя закрывать, пока последний кежмарь не получит крышу над головой. Реакции не было никакой. Встали и пошли".

Вернее - поехали. На спортивную базу, где их ждало продолжение экскурсионной программы: "ужин, теннис, биатлон".

Посещение гнилушек для счастливых переселенцев тоже прошло гладко: депутаты полюбовались фасадами. Хотя по некоторым адресам избранников очень ждали.

Например, дому №11а,б по ул. Гидростроителей - пять годов от роду. И он требует капитального ремонта. От папы-бюджета и мамы - частной компании родился уродец. В 30% - 60% обследованных экспертами квартир стены треснули, двери перекосило, окна (пластиковые) полопались, полы вздулись, вентиляция не работает, в углах - грибок. Холод, сырость, мерзость - под крышей краевой программы по переселению. Предъявить претензии некому: ООО, освоив бабки, спешно стало банкротом.

В доме №17 по ул. Усенко, на чужой кухне, живет пенсионер Киселев. Его сестра с двумя детишками арендует жилье в другом доме.Их 74-летняя мать бесплодно кружит по инстанциям. В Кежме у Киселевых было два дома. "Зачистили". Какой-то бумаженции при распределении квартир не хватило. И брата-сестру-детей решили впихнуть в двухкомнатную квартиру. А когда кежмари отказались, про них просто забыли. Третий год 55-летний бывший рыбак живет на чужой кухне. Что делает? "Читаю русские бестселлеры".

Маргарита Баранова

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: затопление идет полным ходом
  • Район Богучанской ГЭС вновь остался без электроснабжения
  • Богучанская ГЭС: очередной пожар
  • Богучанская ГЭС: депутаты готовят последний гвоздь в крышку ложа
  • Богучанская ГЭС: как идет затопление, толком не знает никто
  • Мнений: 8

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>