Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: нюансы кеульского переселения

Житель Кеуля Иркутской области Владимир Ермаков позвонил в редакцию «Вестника Усть-Илимского ЛПК» и попросил разъяснить ситуацию, сложившуюся с переездом его односельчан из зоны затопления Богучанской ГЭС. По словам Владимира Михайловича, сегодня более ста семей кеульчан находится в «подвешенном состоянии».

Переезд откладывается

Как рассказал Владимир Ермаков, все эти люди изначально хотели переселиться в Усть-Илимск, а им предлагают перебираться в Луговое Иркутского района, потому что в Усть-Илимске все квартиры уже распределены. Владимир Михалович убежден, что на предварительном этапе была плохо организована работа с населением. По его мнению, нужно было пройти по всем квартирам, взять у жильцов заявления с учетом их пожеланий. Это сделано не было. Взяли только первые заявления. В результате люди, которые собирались в Луговое, через некоторое время передумали и выбрали Усть-Илимск. И они получили там жилье, а другие остались ни с чем. Организаторы переселения не рассчитали, что желающих переехать в Усть-Илимск окажется больше.

Глава администрации Кеуля Тамара Бобыльская была удивлена, узнав, что ее односельчанин Владимир Ермаков утверждает, что хотел переезжать именно в Усть-Илимск. По словам Тамары Иоганновны, семья Ермаковых с самого начала собиралась переезжать в Луговое… Что касается ста с лишним семей, вопросе переселения которых остается открытым, эту информацию глава Кеульской администрации подтвердила.

«Сегодня 88 квартир в домах, построенных в Усть-Илимске для переселения жителей Кеулья, уже распределены, - сказала Тамара Бобыльская. - С переселением остальных жителей вопрос пока не решен. Это действительно более ста семей. 15 января на расширенном заседании рабочей группы по решению социальных вопросов, связанных с предоставлением мер поддержки переселяемых гражданам, я спросила первого заместителя председателя правительства Иркутской области: «Как будет решен вопрос с жителями Кеуля, которые по заявлению выбрали местом жительства город Усть-Илимск, а квартир для них не хватает?» Владимир Пашков ответил, что в Луговом для этих граждан есть сто квартир, и посоветовал мне активнее работать с жителями поселка…»

По словам Тамары Бобыльской, сделать это не так-то просто. Пока ей удалось переехать в Луговое только одну семью. Между тем глава Кеульской администрации намерена отставить интересы односельчан. Тамара Бобыльская убеждена: когда решается судьба людей, власти любого уровня должны считаться с их мнением и желанием!

Алексей Коротнем, руководитель Дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС, убежден, что проблема с переселением жителей Кеуля возникла по их собственной вине. По мнению Алексея Анатольевича, если бы кеульчане не меняли своих решений, не было бы нормально. «А так люди сначала указали в заявлении Усть-Илимск, потом узнали, где будут построены дома, решили переселиться в Луговое. Когда же дома в Усть-Илимске были сданы, кеульчане снова захотели переезжать в Усть-Илимск. Так не делается. Нам выделены федеральные средства, и мы должны за них отчитаться. В начале февраля мы должны определиться с точным количеством семей, желающих переехать на жительство в Усть-Илимск, чтобы знать объемы жилья. Скорее всего, дополнительное жилье для переселенцев в Усть-Илимске будет построено рядом с термя домами, которые уже сданы. Площадь там позволяет», - подытожил Алексей Коротнев.

О последнем приюте…

В своем звонке в редакцию кеульчанин Владимир Ермаков затронул еще одну тему- морально-этическую. Владимир Михайлович сообщил, что на Невонском кладбище… стоят непогребенными несколько ящиков с останками усопших, перевезенных из Кеуля. Признаться, эта информация шокировала! Первым делом мы решили проверить ее достоверность.

С Лилией Суетиной, главным специалистом по землеустройству Невонской администрации, мы проехали на сельское кладбище, по глубокому снегу обошли территорию, куда были перенесены захоронения их Кеуля, но никаких ящиков не увидели. По мнению Лилии Валерьевны, такого просто не могло быть, ведь работу подрядчика принимала специальная комиссия. На вопрос: «Как это понимать?» - Владимир Ермаков предположил, что, скорее всего, ящики куда-нибудь спрятали, но в конце декабря они точно лежали на кладбище. Владимир Михайлович признался, что сам он эти ящики не видел, ему об этом рассказал знакомый из Невона…

Индивидуальный предприниматель Владимир Титаренко, чье предприятие занималось переносом захоронений с Кеульского на Невонское кладбище, удивляется тому, как на пустом месте рождаются слухи. По словам Владимира Васильевича, работы по перезахоронению проводились под контролем специалистов Роспотребнадзора и сотрудников полиции. Все требования по размещению могил были соблюдены. Благоустройство территории Невонского кладбища, куда перенесены могилы кеульчан, начнется весной, когда сойдет снег и подсохнет почва. Территория будет огорожена. Кроме того, предприниматель берет на себя обязательство восстановить памятники, которые были повреждены по время работ по переносу захоронений.

С жалобами — к уполномоченному по правам человека

24 января в Кеуле побывал Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области, который провел там личный прием граждан. О результатах поездки уполномоченный рассказал 25 января на пресс-конференции для журналистов местных СМИ. По словам Валерия Лукина, с разными жалобами, касающимися переселения из зоны затопления Богучанской ГЭС, к нему обратилось около 40 кеульчан. По каждому заявлению будет проведена работа. Валерий Алексеевич не исключает, что на основании этих заявлений в закон Иркутской области о мерах социальной поддержки переселенцев будут внесены поправки.

По мнению уполномоченного, закон Иркутской области в полной мере не предусматривает защиту прав кеульчан, которые имеют право на долевую собственность жилья. В Кеуле есть люди, страдающие заболеваниями, при которых по федеральному закону им полагается отдельная жилплощадь. Этот нюанс не отражен в областном законе. Открытым остается вопрос и по выделению жилья с учетом детей, которые родились уже после принятия «закона о переселенцах». Валерию Лукину предстоит разобраться и в такой непростой ситуации, когда ребенок категорически отказывается переезжать на новое место жительства с матерью лишенной родительских прав.

Валерий Алексеевич считает правомерным и вопрос кеульчан о том, почему новые квартиры не оборудованы электроплитами. Как сказал Валерий Лукин, предварительная договоренность на этот счет с губернатором достигнута, но вопрос пока не решен. Среди жалоб, поступивших уполномоченному, были и такие, когда люди, прожившие в Кеуле более десяти лет без прописки, просят восстановить их права на получение нового жилья. С просьбой о выделении однокомнатной квартиры у уполномоченному обратилась жительница Кеуля — участника Великой Отечественной войны, мать героиня, воспитавшая 11 детей. По мнению Валерия Лукина, такой женщине просто нельзя не помочь. В сложной ситуации оказались люди, которые имею права собственности, но в свое время были вынуждены выписаться и уехать из Кеуля в поисках работы. Теперь эти люди формально прописались, но уже после принятия закона…

По словам Валерия Лукина, есть вопросы и по переселению кеульчан в Усть-Илимск. По итогам встречи с жителями Кеуля будут подготовлен отчет и представлен в правительство Иркутской области. «Если в областном правительстве эти проблемы найдут понимание и потребуют внесения изменений в закон Иркутской области, эти поправки будут внесены в закон. Я готов выступать субъектом права законодательной инициативы. Если такое понимание найдено не будет, мы будем рекомендовать гражданам защищать свои права в судебном порядке. Другого пути нет», - сказал Валерий Алексеевич.

Говоря о проблемах переселения жителей, Валерий Лукин выразил сожаление, что прекратил свое существование комитет «Ангара-185», которому в свое время удалось привлечь внимание общественности к вопросам экологии и сохранения памятников культуры в связи с затоплением ложа водохранилища Богучанской ГЭС. По мнению Валерия Алексеевича, эти вопросы по-прежнему остаются актуальными и требуют решения.

Любовь Жгунцова
(
газета «Вестник Усть-Илимского ЛПК», 1февраля 2013 г.)

Новости по теме:

  • Разгромленное кладбище Кеуля: исчезновение могил
  • Богучанская ГЭС: переселенцы заявляют о нарушении своих прав
  • Богучанская ГЭС: иркутский омбудсмен просит защитить права переселенцев
  • Зона затопления Богучанской ГЭС: неприкрытое мародерство в Кеуле
  • Зона равнодушия Богучанской ГЭС: кладбище превратили в братскую могилу
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>