Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: переезд сродни пожару

«Лучше поздно, чем никогда» - решили иркутские парламентарии и вплотную занялись вопросом переселения людей из территорий, попадающих в зону затопления Богучанской ГЭС. Хотя периодически эта проблема затрагивалась в Законодательном собрании Иркутской области с 2000 года, первостепенной она стала лишь сейчас.

Можно только в досаде оглядываться назад, сожалея, что не взялись за неё на годика два пораньше. Тогда бы точно всё успели сделать вовремя. Сегодня приходится принимать ту ситуацию, которая есть. А есть следующее и пока единственное: на 34 сессии Законодательного собрания был принят Закон Иркутской области «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению». В соответствии с российским законодательством область может определять только дополнительные меры социальной поддержки жителям переселяемых территорий. Главные — по подготовке ложа водохранилища, по материальной поддержке переселенцам, проведению спасательных археологических работ — должны оказывать заказчики. В данном случае ОАО «РусГидро» и ОК «Русал».

В Иркутской области под затопление попадают 22 семьи в городе Усть-Илимске, 44 семьи в Невоне и весь Кеуль. Областное правительство намерено помогать жителям переселяемых территорий, исходя из тех возможностей, которые есть у региона.

Сегодня Кеуль — это 1395 человек, 410 семей, которые уже высказали свои пожелания по переселению. Почти половина жителей хотят остаться в Невоне, Усть-Илимске, остальные желают переехать в Иркутск, Ангарск, Улан-Удэ, Екатеринбург, Красноярск и Красноярский край.

Согласно областному Закону, правительство берет на себя обязательство по переселению только на территории области. Несмотря на то, что в Закон вошла часть поправок, принятых в интересах кеульчан, у них ещё немало претензий по тексту документа. Чтобы услышать их из первых уст, познакомиться с ситуацией и своими глазами увидеть те земли, которые через пару лет уйдут под воду, 13 июля в Кеуль приезжала большая делегация депутатов Законодательного собрания. Депутаты В. Лукин, Р. Незовибатько, Н. Деньгина, С. Дитрих вошли в комиссию, которая будет отслеживать ход работ, ведущихся в зоне переселения. Возглавил комиссию депутат ЗС Юрий Фалейчик.

Парламентариям помогает С. Родионова, которая в ЗС возглавляет отдел по законодательству об областной природоресурсной политике и члены правительства области И.Щеголев и М.Надточий.

Делегация депутатов Законодательного собрания Иркутской области в Кеуле

Пообщаться с делегацией кеульчане пришли в сельский клуб. Вопросов много и все они больные. У каждого жителя своя ситуация и, конечно, каждый хотел бы получить консультацию по своему случаю. Но есть вопросы, которые объединяют большинство.

Например, у многих селян — работяг, которые думают о будущем своих детей, обучая их в вузах других городов, есть в этих «других городах» квартиры. А по сегодняшней трактовке Закона «Об отдельных мерах по подготовке части территории иркутской области к затоплению» эти люди в реестр переселенцев не входят, а значит не имеют право на получение жилья. Ю.Фалейчик обещал проработать этот вопрос, хотя для депутатов он уже не нов. На последней сессии соответствующая поправка уже предлагалась, но не вошла в текст документа. Тем не менее депутаты обещали в сентябре вернуться к ней и решить ее положительно, в интересах жителей.

Кеуль, пожалуй, единственное в районе село, где сохранились и успешно работают семейно-воспитательные группы. Более 30 ребятишек проживают в приемных семьях кеульчан и наравне со всеми трудятся в огородах, помогают родителям по хозяйству. В селе умеют воспитывать и любить детей. Поэтому у родителей болит душа, как будет решен жилищный вопрос для их «приемышей», многие их которые ещё несовершеннолетние. И самое главное — не придется ли возвращать детей в приюты и детские дома. Вот где настоящая семейная трагедия!

Ещё одна общая проблема: в свое время, приватизируя жилье, люди прошли все необходимые процедуры и заплатили все необходимые пошлины. Не придется ли им заниматься этими же вопросами ещё раз после переселения.

Кеульские старики беспокоятся больше уже и не о себе, а о тех, кто покоится на сельском погосте. Перенос кладбища — ещё одна большая и важная забота. Депутаты ЗС побывали на сельском кладбище и на кладбище деревни Тушама. Теперь они воочию представляют, о чем так переживают местные бабушки.

Несмотря на то, что некоторых жителей деревни переселение ожидает второй раз, страхи перед непонятным будущим велики. Неизвестность всегда страшит. А сегодня эта неизвестность связана прежде всего с юридической неграмотностью. Помочь в этом берутся депутаты Законодательного собрания. В частности, на встрече из уст законодателей прозвучало предложение организовать в Кеуле бесплатные консультации юристов из областного государственного учреждения по вопросам переселения. И еще одно предложение депутатов ЗС заставило жителей села серьезно задуматься, тем более, что раньше оно не звучало. Члены комиссии вынесли на обсуждение селян вопрос о возможности получения сертификатов. Сумма сертификатов для каждого желающего им воспользоваться будет высчитываться индивидуально: положенная жилая площадь умножается на среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья. Получив сертификат, можно покупать жилье не только в городах Иркутской области, но и за её пределами, насколько позволит сумма. Эта « сумма» больше всего и настораживает кеульчан: переселяются они не по доброй воле, а по вынужденным обстоятельствам и справедливо хотят, чтобы им был компенсирован не только материальный, но и моральный ущерб.

Кстати сказать, вынужденно покидая родное, обжитое, очень удобное для жизни жилье, кеульчане официально не имеют статуса переселенцев. Областной Закон такой статус присвоить не может. Это прерогатива федерации.

Областной Закон не решает и многие вопросы по защите экологии. Напомнил об этом президенту страны депутат В.Лукин. 6 июля он направил главе РФ письмо, где просит «проверить факты грубого нарушения законодательства со стороны заказчиков строительства Богучанской ГЭС» и просит перенести сроки ввода в эксплуатацию гидроагрегатов второго пускового комплекса БоГЭС на более поздние, когда будут выполнены все природоохранные мероприятия и проведено переселение граждан в соответствии с законодательством России.

Депутаты Законодательного собрания уезжали из Кеуля с полным набором пожеланий от жителей. Обещали в сентябре ещё раз вернуться к Закону «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» и внести в него поправки, которые так ждут будущие переселенцы.

Рано или поздно с карты Усть-илимского района исчезнет село Кеуль. И чем ближе этот чёрный день, тем острее жители осознают горечь неизбежной потери. Более того, исчезнет целая общность людей под названием «кеульцы». Не будет их веселых, разухабистых праздников, которыми гордится весь район, распадется голосистая «Горенка», разъедутся по разным школам трудолюбивые кеульские ученики, которые на пришкольном участке уже несколько лет выращивают для школьной столовой овощи, не испекут местные хозяйки фирменных кеульских пирогов с черемухой и сметаной.

Расставаться грустно, хотя, конечно, всегда есть надежда на встречу. Этой надеждой и будут жить. А пока правительство решает судьбу переселенцев, они садят картошку на своих ухоженных огородах. Потому что картошка, огороды, сытая скотина — это знаки стабильности для жителей деревни. А именно её свойственно желать каждому человеку.

Елена ТРУФАНОВА

Новости по теме:

  • Зона затопления Богучанской ГЭС: неприкрытое мародерство в Кеуле
  • Разгромленное кладбище Кеуля: исчезновение могил
  • Богучанская ГЭС: иркутские ученые предлагают отложить затопление
  • Богучанская ГЭС: переселенцы заявляют о нарушении своих прав
  • Богучанская ГЭС: иркутский омбудсмен просит защитить права переселенцев
  • 1 мнение

    1 ninsorockina2010 { 05.08.2011 в 19:42 }

    Мы это уже прошли и для многих оказалось это смертиподобно…но оказывается мы капля в море и роли никакой не играем,главное китайцам нужна электроэнергия.а сибирякам говна на лопате….

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>