Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Все жители Кеуля согласились покинуть зону затопления Богучанской ГЭС

Все переселенцы из зоны затопления ложа Богучанской ГЭС наконец-то согласились на условия переезда, предлагаемые правительством Иркутской области. Как рассказал на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания 18 июня 2014 года первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Артур Бычков, сейчас в поселке Кеуль осталось всего шесть семей. Как прокомментировала глава поселения Тамара Бобыльская, люди уже согласились на переезд.

Все жители Кеуля согласились покинуть зону затопления Богучанской ГЭС

«Люди, которые первоначально отказались от мер поддержки, сейчас передумали и согласны. Но выехать не могут, т.к им не предоставляют квартир, -  рассказывает глава. - Из-за посадок в огородах они останутся до сентября, потом начнется отопительный сезон, а это расходы. Еще время займет переезд. Так что это может затянуться до конца года, а не хотелось бы». Артур Бычков пояснил, что квартиры есть, они находятся в собственности Иркутской области, сейчас оставшимся переселенцам необходимо представить необходимые документы, и они могут переезжать.

На заседании присутствовала представительница инициативной группы, которая уже живет в микрорайоне Луговое под Иркутском. Она рассказала, что в построенных домах нет водоотводов, появились комары, мошка. «Там живут пенсионеры, которые не в силах справится. А застройщик ничего не делает», - пожаловалась женщина. Артур Бычков отметил, что правительству известно об этой проблеме, в ближайшее время застройщик исправит неполадки.

Депутат ЗС Геннадий Нестерович отметил, что не понятна ситуация с выделением земельных участков в Невоне, как обещали людям. «Чего ждут местные власти? Ждут, когда губернатор по башке настучит за невыполнение», - прокомментировал парламентарий.

Уполномоченный по правам человека в регионе Валерий Лукин призвал правительство внимательнее относиться к переселенцам: «Я их шеф, я постоянно на телефонных звонках, я их опекаю, им нужна социальная адаптация». Геннадий Нестерович предложил оставить депутатский запрос по переселению на контроле и в сентябре заслушать информацию по нему на сессии Законодательного Собрания.

Ксения Фомина

 Порядка 1 млн рублей за услуги ЖКХ в Луговом задолжали переселенцы из Кеуля Приангарья. Автор фото: Никитина Юлия

Иркутск, 18 июня, IrkutskMedia. Около 1 млн рублей задолжали за коммунальные услуги переселенные в поселок Луговое жители Кеуля Усть-Илимского района Иркутской области. Этото вопрос и другие проблемы, возникшие после начала переселения людей из зоны затопления Богучанской ГЭС, обсудили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Приангарья сегодня, 18 июня. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

Заседание прошло под председательством Кузьмы Алдарова. На нем также присутствовали представители областных министерств, депутаты регионального парламента, инициативная группа бывших жителей Кеуля. Доклад о депутатском запросе "Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС" сделал первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Артур Бычков.

Процесс переселения жителей поселка Кеуль из зоны затопления Богучанской ГЭС регулируется законом Иркутской области. В частности, им предусмотрена компенсация за утрату имущества, за проезд и провоз багажа, оплату государственной пошлины за оформление жилья в собственность и других важных моментов. Стоит отметить, что в закон неоднократно вносились изменения для предоставления переселенцам дополнительных социальных гарантий, сказал замминистра. Срок предоставления большинства мер по переселению закончился 1 января 2014 года. Регулирующий предоставление региональный закон №76 утратил силу, в связи с чем был принят новый закон №29.

С ЗАО "ВостСибСтрой" с 2011 года был заключен государственный контракт, в рамках которого компания построила 429 квартир в муниципалитетах Иркутской области: в Братске (50 квартир), в Усть-Илимске (88 квартир) и в Иркутском районе (291 квартира). Всего для переселенцев было приобретено 635 квартир. За утрату гражданами жилья общей площадью 24,7 тысячи кв. метров правительством Иркутской области взамен было предоставлено более 35-ти тысяч кв. метров и выплачено более 30 млн рублей денежных компенсаций. Расходы на другие компенсации составили более 230 млн рублей из областного бюджета.
   
По состоянию на 4 июня 2014 года из 1746-ти жителей зоны затопления переселены 1535 человек. Тем, кто не имеет имущественных прав на жилье в этой зоне и иного места жительства, приказом губернатора Сергея Ерощенко были предоставлены специальные выплаты на приобретение жилого помещения. Необходимые документы предоставили 20 жителей Кеуля, четверо граждан этого не сделали: трое не пожелали воспользоваться выплатой, а одного человека уже нет в живых. Из 20-ти человек 17 смогут получить спецвыплату, остальные три гражданина не подходят под эту категорию.

Зона затопления ложа Богучанской ГЭС определена отметкой в 208 метров. Согласно графику наполнения ложа, вода поднимется до этой отметки к 30 ноября 2014 года. Тем не менее, омбудсмен Иркутской области Валерий Лукин сообщил, что работа не выполнена даже на отметке в 90 метров. "Я думаю, здесь есть чем заняться прокуратуре. Работы на отметке в 204 метра еще надо проверять. Там и на 90 метров нет решения", - считает уполномоченный.

Глава Кеуля Тамара Бобыльская отметила особо острые проблемы, появившиеся после начала процедуры переселения. По ее словам, в Кеуле живут шесть семей, которые отказались от мер поддержки 76-го закона Иркутской области, но согласны с мерами 29-го закона. Тем не менее, выехать из поселка они не могут, так как нет квартир. Артур Бычков подчеркнул, что квартиры в Луговом для них есть, но граждане просто не хотят в них переезжать и требуют дополнительных денежных компенсаций.

Также в поселке живут люди, которые не освобождают жилье, несмотря на то, что заключили договор о передаче собственности региону. Не выезжают они по одной причине: им были обещаны участки под строительство в поселке Невон. Но сегодня эта работа на нуле.

"Статус сельского жителя и страх перед городом их тормозит. Они будут жить в Кеуле, пока мы не дадим им участки в Невоне, как и обещали", - сказала глава Кеуля. Она также пояснила, что решение этого вопроса перекладывают друг на друга два чиновника, один из которых мэр Невона. Депутат Геннадий Нестерович обратил внимание, что если ситуация не разрешится, то возможно вмешательство губернатора.
   
Третьей проблемой является трудоустройство переселенцев. Многие из них уже в возрасте, и найти работу непросто, сказала Тамара Бобыльская. Представитель министерства труда и занятости Иркутской области пояснила, что в центр занятости Усть-Илимска обратились порядка 150 человек. Из них не трудоустроены и все еще стоят на учете 17 человек. Из Лугового в центр занятости Иркутского района обратились 50 человек, из них 30 трудоустроены, часть направлена на профобучение.

Валерия Лукина, помимо прочего, интересовало, почему мероприятия по переселению - создание рабочей группы и решение социальных вопросов, связанных с закрытием населенного пункта, - не были выполнены в срок до 1 января 2014 года, как приказывал губернатор.

Артур Бычков в ответ заявил, что нет смысла сейчас "переливать из пустого в порожнее", так как задержка выполнения работ уже обсуждалась, и сейчас подготовка к затоплению практически завершена. Небольшая часть оставшихся работ связана с очисткой и рекультивацией земли. Рабочая группа также функционирует - все возникающие вопросы решаются "буквально после телефонного звонка".

Представители инициативной группы переселенцев, уже проживающих в Иркутском районе, в поселке Луговое, недовольны тем, что управляющая компания не выполняет свои обязательства. Артур Бычков уточнил, что у жителей Лугового имеется крупная коммунальная задолженность.

"Для того, чтобы управляющая компания работала, необходимо оплачивать коммунальные услуги. В домах, которые предоставлены для переселения, задолженность составляет порядка 1 млн рублей", - сообщил он.
   
В завершение обсуждения депутаты согласились, что необходимо работать над депутатским запросом и дальше и при необходимости выносить вопрос переселения граждан из зоны затопления БоГЭС на обсуждение в следующую сессию Законодательного собрания.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, от 20-ти до 30-ти граждан, получивших все полагающиеся им выплаты и жилье по новому месту пребывания, продали или сдали в аренду свои квартиры и вернулись в ликвидируемый поселок.

"Те, кто вернулся в Кеуль, снова ведут хозяйство, занимаются охотой и рыбной ловлей, мешают выполнению отдельных мероприятий по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС. Кроме того, эти граждане незаконно потребляют электроэнергию, за счет чего накапливается долг перед электроснабжающей организацией. В настоящее время ведется работа по отключению от электричества самовольно занятых домов", – сказал Артур Бычков.

РИА IrkutskMedia

Новости по теме:

  • Разгромленное кладбище Кеуля: исчезновение могил
  • Богучанская ГЭС: переселенцы заявляют о нарушении своих прав
  • Богучанская ГЭС: иркутский омбудсмен просит защитить права переселенцев
  • Зона затопления Богучанской ГЭС: неприкрытое мародерство в Кеуле
  • Зона равнодушия Богучанской ГЭС: кладбище превратили в братскую могилу
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>