Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС против кладбища Кеуля

Мы приехали на новое Кеульское кладбище в разгар дня. И, несмотря на солнечную погоду, никого не обнаружили. Вагончики рабочей бригады были заперты. По словам главы села Кеуль, Тамары Бобыльской, работы на объекте почему-то прекратились еще в пятницу. Состояние кладбища по-прежнему оставляет желать лучшего.

Правда, был и положительный момент: мы увидели деревянную табличку со знакомой фамилией. Как известно из прошлого репортажа, девушка по имени Алена не могла отыскать место захоронения своего дедушки, бывшего председателя Кеульского совхоза, Альберта Николаевича Литвика. И вот затерянная могила нашлась. Значит, руководитель подрядной организации, Владимир Титоренко, сдержал свое слово. Однако смутил факт появления в отчестве покойного буквы из латинского алфавита. Впрочем, как нам сказали, по проекту кладбище должно благоустраиваться согласно европейским стандартам.

До сих пор не оставляет в покое вопрос, почему нельзя было провести работы по перезахоронению в более благоприятный период, а не в лютые морозы. На него нам помогли найти ответ коллеги из Федеральной службы новостей «Вести Иркутск», которые взяли интервью у руководителя Дирекции по подготовки к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС в Иркутской области Алексея Коротнева.

Алексей Коротнев, руководитель Дирекции по подготовки к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС:
Работы, связанные с перезахоронением и с переносом кладбища, были предусмотрены на весна-лето-осень непосредственно 2013 года. Мы спокойно это успевали. Но 17 сентября прошлого года пришло письмо от ОАО «Богучанская ГЭС» за подписью генерального директора, Терешкова, в котором говорится, что в настоящее время ожидается срыв ввода мощности сетевых объектов, схемы выдачи «пятисотки» - то есть ЛЭП на 500 киловатт не успевают построить, и выдавать электроэнергию куда-то нет возможности. В связи с этим появляется высокая вероятность холостых сбросов воды на БоГЭС. В условиях того, что это отрицательные температуры, этого не рекомендуется делать, потому что может быть наращивание льда. Обморожение будет давить на тело плотины БоГЭС и может привести к обрушению самого тела плотины. И в связи с этим было написано, что ожидается неконтролируемое и ускоренное наполнение Богучанского водохранилища.

По словам Алексея Анатольевича, к тому моменту была опасность, что водохранилище Богучанской ГЭС заполнится гораздо раньше срока. Во избежание неприятных последствий на комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение объявить режим повышенной готовности.

Алексей Коротнев, руководитель Дирекции по подготовки к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС:
В рамках этой повышенной готовности было направлено обращение непосредственно мэру Усть-Илимского района о предоставлении организаций, которые могли бы сейчас выполнить эти работы. Были предоставлены организации, которые были подтверждены соответствующими письмами за подписью мэра района, и самого руководителя организации, что они спокойно могут эти работы выполнить.

Руководитель дирекции также прокомментировал и наши репортажи с места событий.

Алексей Коротнев, руководитель Дирекции по подготовки к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС:
Те работы, которые оплачены подрядчику, не были выполнены полностью. Были выполнены работы, которые были связаны с переносом захоронений, но не с благоустройством. Это невозможно было сделать. И к родительскому дню, либо еще к какому-то сроку сделать все полноценно и привести в порядок, как говорится в репортажах, было невозможно. То, что деньги получили, работы закончили, и ничего никто не делает – это абсолютная неправда. У нас есть фотофиксация состояния кладбища, датированная первыми числами мая. Мы делали мониторинг каждый день, когда сошел снег, когда более-менее ушла вода. Там глинистые грунты. По сырой земле тоже благоустройство делать не будешь. После того как ушли воды, стали приводить это кладбище в соответствующий вид, чтобы закончить работы к 12 числу. Там существуют схемы всех захоронений: кто где перезахоронен, где какая могила, в каком ряду. Полностью организована вся работа.

По поводу финансирования программы по перезахоронению Алексей Коротнев пояснил:

Алексей Коротнев, руководитель Дирекции по подготовки к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС:
Сумма, которая выделена по проекту на перенос кладбища, составляет 11,3 миллиона рублей. На сегодняшний момент освоено работ на 8,8 миллионов. Денег перечислено с учетом аванса 9,8 миллионов. Сейчас у подрядной организации имеется еще миллион аванса, на который она выполняет часть работ, и полтора миллиона не освоенных денег, которые ей предстоит закрыть.

В итоге Алексей Анатольевич заверил, что до конца июня все работы по благоустройству кладбища должны быть выполнены.

Алексей Коротнев подчеркнул, что подрядчик не уйдет с территории, пока не будет подписан акт о выполненных работах. И в состав комиссии по приемке нового кладбища обязательно войдут глава Кеульского поселения Тамара Бобыльская, председатель инициативной группы Ирина Усольцева и мэр Усть-Илимского района Виталий Хомяков.

Наталья Иванишина,
корреспондент Усть-Илимской телерадиокомпании

Новости по теме:

  • Разгромленное кладбище Кеуля: исчезновение могил
  • Зона равнодушия Богучанской ГЭС: кладбище превратили в братскую могилу
  • Зона затопления Богучанской ГЭС: кладбища отдадут в другие руки
  • В варварском переносе кладбища обвиняют администрацию БоГЭС
  • Богучанская ГЭС: переселенцы заявляют о нарушении своих прав
  • Мнений: 3

    1 Антон { 24.05.2013 в 00:13 }

    Матёра… Ничего не изменилось.

    2 врет Коротнев { 24.05.2013 в 04:42 }

    Спасибо оператору, текст документа читается очень хорошо. И там ни слова нет про неуправляемое заполнение. Зачем врать???

    3 Александр { 24.05.2013 в 05:01 }

    Ключевые слова “аванс” (который нужно было освоить) и “зимнее удорожание”.
    А где гарантия, что надписи на надмогильных сооружениях соответствуют перенесенным захоронениям?

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>