Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Зона затопления БоГЭС: животным в Кеуле грозит смерть от голода и холода

В посёлке Кеуль, что в зоне затопления Богучанской ГЭС, сложилась практически безвыходная ситуация. Власти позаботились о людях, обеспечив их жильём, но никому нет дела до собак и кошек. Большинство хозяев побросали своих питомцев, чтобы начать новую жизнь в новом месте уже без них. Животные обречены на голодную и холодную смерть. Наш корреспондент Алёна Корк связалась по телефону с Татьяной Кузьменко, жительницей Кеуля, которая рассказала о сложившейся драматической ситуации.

Кеуль доживает последние месяцы своей жизни. Многие отсюда уже уехали, а чего ждать? Надо строить новую жизнь. Заброшенные дома самовольно разбирают и увозят к себе жители близлежащих территорий. Поэтому сегодня у посёлка довольно бесприютный вид. Но если о людях власти позаботились, то про животных этого не скажешь. Видимо, никто не мог предположить, что хозяева не возьмут с собой своих собак и кошек. Но всё произошло именно так. Десятки бездомных животных шатаются по посёлку в поисках еды. Они никому не нужны. Про них забыли.

– У меня мать – инвалид первой группы, она лежит, не встаёт, поэтому я всех животных не могу просто физически вывезти. Хотя 11 собак на своей машине отвезла в Братск, пристроила. До Братска от нас 250 километров. Я в восемь утра выехала на машине и в час ночи вернулась, – рассказала Татьяна Кузьменко, жительница Кеуля. Она не могла смотреть равнодушно на домашних питомцев, оставшихся сиротами, поэтому взялась за дело. – Сколько у нас сейчас брошенных животных? Трудно сказать… Меньше ста, это факт. Около 80, наверное. Но ведь каждый – это живая душа, существо, способное чувствовать боль, страдать от голода. Некоторые из наших уезжали и оставляли собак прямо на цепи. А это ж верная смерть! Никто никому не нужен. С собой домашних животных взяли лишь единицы. Я сама видела, как некоторые своих собак живьём давили, без всякой жалости. Или в Ангару несли топить. Или бичам отдавали на съедение, бичи у нас есть, забредают из окрестных территорий, они собак с удовольствием едят.

По словам Татьяны Кузьменко, пока бездомных животных выручают крысы и мыши, которых достаточно водится в брошенных домах. Но это скорее перекусы, чем полноценная еда, истощённых животных уже очень много. И как только ударят сильные морозы, собакам и кошкам просто не выжить. Пока опасности для людей брошенные псы не представляют. Но ключевое слово здесь – «пока». Голодная одичавшая собака пойдёт на всё, чтобы раздобыть себе хоть немного еды.

– Мы обращались с этой проблемой и к мэру Усть-Илимска, и к заместителю губернатора Владимиру Пашкову. Но слышали в ответ: «Сначала люди, потом животные». Так-то оно так. Но ведь и животину жалко. А какой пример подрастающему поколению мы даём таким отношением к братьям нашим меньшим? Да и самих кошек и собак очень, очень жаль, – вздыхает Татьяна Кузьменко. – Вот что с ними делать?

– Мы бы рады принять животных. Но без финансирования это сделать невозможно, – рассказала нашей газете Светлана Бульбук, директор усть-илимского частного приюта для бездомных животных «Хатико». – У нас просто вольеров не хватает, еды, людей, чтобы ухаживать за четвероногими. В сутки 50 рублей нужно только на кормление каждой особи. На мой взгляд, проблему домашних животных решила бы обязательная регистрация каждого пса или кошки, а также их чипирование. И ужесточение законов для владельцев, когда за выброшенных псов будут штрафовать или подвергать иной ответственности. Но такие законы наше правительство упорно отвергает.

Вячеслав Славин, директор иркутского питомника «К9», узнав о ситуации, подтвердил, что готов помочь:

– Дело, как всегда, упирается в деньги. У нас есть специальная машина для перевозки животных, и мы готовы выехать в Кеуль. Но это расходы на дорогу, ГСМ, на людей. Чтобы отловить собак и кошек, может понадобиться дня два. Уже в Иркутске мы попытались бы пристроить псов, как пристраиваем своих питомцев. На это нужна сумма минимум тысяч в 300 – расходы на перевозку и питание, на содержание животных в первое время.

А ситуацию с брошенными кеульскими животными нужно решить как можно быстрее. Чтобы успеть до настоящей зимы.

Алёна Корк

Новости по теме:

  • Зона затопления БоГЭС: спасатели снова отправятся за брошенными животными
  • В зоне затопления Богучанской ГЭС нет места домашним животным
  • Разгромленное кладбище Кеуля: исчезновение могил
  • Из зоны затопления Богучанской ГЭС спасено более 20 брошенных животных
  • Богучанская ГЭС: переселенцы заявляют о нарушении своих прав
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>