Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Кеульчане: из зоны затопления – в зону недоделок

Переселение жителей Кеуля – тема, которой наше издание уделяет немало внимания. Напомним, что в связи со строительством Богучанской ГЭС село Кеуль подпадает под подтопление, а всем его жителям предложено выбрать новое место жительства по своему усмотрению. Для этого в Усть-Илимске, Братске и ЖК «Луговое» Иркутского района построены новые дома. Почему же некоторые семьи до сих пор проживают в поселке? И как обустроились бывшие кеульчане в новостройках?


Кеуль и кеульчане: что нового?

Выбор еще можно сделать, но стоит поторопиться

Как рассказала глава администрации Кеульского МО Тамара Бобыльская, названа окончательная дата действия закона №76-ОЗ Закон Иркутской области “Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению” от 14 июля 2011 года – 31 декабря с.г. До этого времени Кеуль должны покинуть все до единого жителя.

Сейчас в нем фактически проживают 132 человека, а это ни много ни мало 30 семей. Впрочем, уже до 1 октября численность проживающих в опустевшем селе существенно уменьшится. Большинство из оставшихся семей выбрали своим будущим местом жительства город Усть-Илимск. Но так как свой выбор они сделали уже после проектирования новых домов по ул. Братская, то, естественно, квартир в новостройках им просто не хватило. Однако Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС пошла им навстречу, для них подыскали квартиры на вторичном рынке жилья. Сейчас идет процесс заключения договоров и оформление в Росреестре, после чего переезд станет возможным. Из желающих жить в Усть-Илимске в «подвешенном» состоянии остаются лишь три семьи, для которых квартиры пока не найдены. Все они, кстати, фактически в поселке не проживают.

Есть еще одна категория граждан-переселенцев. Это те, кто ждет распределения своих квартир в ЖК «Луговое». По словам Тамары Иогановны, на сегодня жители села в этом жилищном комплексе заселены на 90%. Ранее «Вестник» писал о том, что многие кеульчане, ранее выбравшие для переезда Иркутский район, впоследствии передумали и переписали свои заявления на Усть-Илимск. Прошло время, люди взвесили все «за» и «против»… И многие все-таки решили переехать в Иркутск. Так что на сегодня есть реальная опасность, что и в Луговом на всех желающих квартир не хватит. Их число пока официально не озвучивается, однако Дирекция заверила, что вопрос этот будет решен в частном порядке.

Среди кеульчан были и те, кого никак не прельщала городская жизнь. Для них была выделена земля в поселке Невон, выделены средства для ее межевания. Таких семей некогда было 12. Но процесс этот, проходящий в соответствии с буквой закона, оказался настолько длительным, что далеко не все выдержали ожидание. Так, восемь семей переписали свои заявления на квартиры в ЖК «Луговое», с целью их последующей продажи и переезда за пределы области. Еще две семьи самостоятельно выбрали уже готовые дома в Невоне. Но остаются семьи, которые все еще ждут выделения им земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Свою настойчивость они объясняют тем, что хотят жить в новых домах, а не постройках 15-20-летней давности. Губернатор поставил срок – до 25 декабря решить вопрос по разработке проекта планировки территории земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Правда, что же делать самим гражданам зимой на этом самом участке? Начинать строительство?

Есть среди тех, кто еще ждет решения своего вопроса, и так называемый особый случай. Одна семья хочет воспользоваться своим конституционным правом на проживание в выбранной ею части России, а не выбирать из предложенного теми, кто занимается переселением. Эта семья настаивает на денежной компенсации.

Из оставшихся 11 семей требуют выделения квадратных метров дольщикам, которые имеют в собственности жилое помещение в Кеуле в доле. Но так как они зарегистрировались в селе после вступления в силу закона 76-оз, то им дополнительных метров не причитается. Однако после практически годовой работы инициативной группы изменения по этой части закона все же были внесены. Правда, на данный момент они касаются только новорожденных детей. Тема о наделении всех без исключения собственников причитающейся долей в 18 кв. м. еще не закрыта.

Сейчас администрация города, администрация Кеульского МО и Невонского МО и правительство Иркутской области нацелены на то, чтобы до 31 декабря решить все вопросы с окончательным переселением людей из территорий, подпадающих под затопление. Кстати, сами жители еще могут пересмотреть свои позиции и выбрать одно из предлагаемых мест для жительства.

Проблемы новоселов

Три новеньких дома по ул. Братская для переселенцев из Кеуля, казалось бы, построены совсем недавно. Корреспонденты «Вестника» уже посещали их еще до заселения. Уже тогда мы описывали проблемы, видимые даже невооруженным взглядом, касающиеся и самой постройки, и отделки квартир. Идея с объединением зала и кухни и тогда не показалась лично мне привлекательной. Как видно, не напрасно…

«Мы, конечно, сами отделили перегородкой кухню, - рассказывает Валентина Васильевна, - но все равно приятного мало. Добавьте еще к этому канализационную трубу, почему-то расположенную прямо на кухне. Не нужно иметь богатое воображение, чтобы представить себе обед под звуки смыва от соседей сверху. А кому пришло в голову положить линолеум прямо на бетон? Живем мы далеко не на юге, а квартира у нас на первом этаже». Возмущение бывшей кеульчанки, ранее проживавшей в добротном частном доме, вполне понятно…

«Вообще, все сделано как-то неаккуратно, - присоединяется к разговору 82-летняя Ефросинья Ивановна, - обои отстают, краска отлетает. Хотя мы тут живем всего месяц. Пойдемте, я вам еще подъезд покажу». Пожилая женщина переживает уже второй переезд. Сначала жила в Ёдарме, во втором по красоте доме в деревне. Все там было сделано своими руками, на совесть. После расселения деревни дом был признан музейной реликвией и транспортирован в Тальцы. Потом был свой дом в Кеуле, пусть не такой красивый, но все же настоящий, деревенский. Так что наметанный хозяйский глаз Ефросиньи Ивановны сразу же подмечает все недочеты – под входной дверью щербина образовалась, значит, будет зимой в доме холодно, в подъезде краска облупилась – то ли мастера нерадивые были, то ли на материалах сэкономили…

А еще жителей этих домов удивляет отсутствие почтовых ящиков: пока их почту просто складывают на подоконники. Впрочем, все бывшие кеульчане знают, что со всеми возникающими проблемами надо звонить в Дирекцию по подготовке к затоплению. Есть у них и телефоны как местного обособленного отдела, так и областные номера. Дело в том, что жители этих домов уверены, что до сих пор не переданы на баланс ни одной из управляющих компаний.

В связи с этим возникают и другие проблемы. «Не могу получить справку о составе семьи, - жалуется многодетная мама, - а без нее ни льготу на оплату детского сада, ни бесплатное питание в школьной столовой не оформить

Галина Никитина, директор управляющей компании «Видсервис», рассказала, что на самом деле с марта с.г. они уже обслуживают вышеуказанные дома – по части уборки дворовых территорий, подъездов, вывозки мусора, подготовки домов к зиме. Но официального договора с Дирекцией пока еще нет. Из-за этого, по словам Галины Алексеевны, жильцам еще ни разу не предъявляли счета на оплату квартир. Поэтому же у компании нет оснований и для выдачи требуемых справок. Однако получить таковую, например, в паспортном столе жильцам ничто не мешает уже сейчас.

Впрочем, в квартире, где проживает многодетная семья, и без справок ворох проблем. Уже месяц они живут буквально в потемках – ни в одной комнате при въезде не было лампочек. Ванна стояла прямо на полу, из-за чего вода из нее не могла стекать, пришлось временно водрузить ее на кирпичи. Входная дверь отличается «самостоятельностью» - то открывается сама по себе, то ни в какую не выпускает домочадцев из квартиры. Сливной бачок не выдержал испытания почти сразу же – пришлось его менять, за свой счет. А еще пришлось раскошелиться на почему-то не предусмотренный душ в ванной. В общей сложности затраты этой семьи на устранение недостатков за первый месяц их проживания составили порядка 20000 рублей. Впрочем, в Дирекции по подготовке к затоплению обещали эту сумму компенсировать. Из предстоящих затрат у молодой семьи – покраска стен в туалетной комнате. Сейчас там на стенах… сухая шпаклевка. Так же как и в некоторых подъездах этих домов. «Ребятня пока до дома доберется, – комментирует ситуацию многодетная мама, - испачкается с головы до ног».

Честно говоря, ни одного довольного новым жильем человека нам в этот день встретить не удалось. Правда, ни один из них не был похож на совсем уж унывающего. Верят люди, что все можно исправить, доделать, залатать. Вот Алексей П. со своим семейством здесь уже с февраля. «Да, проблемы есть, - не отрицает он, - но зиму мы пережили в тепле. Надеемся, что обещания застройщика по устранению неполадок все-таки будут сдержаны».

Галина САМОДУМОВА

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: переселенцы заявляют о нарушении своих прав
  • Зона затопления Богучанской ГЭС: вынужденное переселение продолжается
  • Разгромленное кладбище Кеуля: исчезновение могил
  • Богучанская ГЭС: иркутский омбудсмен просит защитить права переселенцев
  • Богучанская ГЭС: вынужденные переселенцы обращаются к президенту
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>