Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Зона затопления Богучанской ГЭС: будут ли топить «отказников»?

Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС намерена вручить жителям поселков Усть-Илимского района, попадающих в зону затопления, уведомления о последствиях отказа от переезда на новое место жительства. Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 1 сентября, директор ОГКУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» Алексей Коротнев, оснований для отказа от переезда у граждан нет, поскольку квартиры для переселенцев давно построены.

В зоне затопления Богучанской ГЭС. Фото: Евгений Болмасов

«Людям остается лишь подать заявление в соответствующие инстанции и представить необходимые документы. К сожалению, немногие понимают, что их нежелание покидать родные места мешает завершению санитарной очистки поселений, которые так или иначе окажутся затопленными», - сообщил Алексей Коротнев.

В настоящее время уровень воды достигает отметки 203,5 м. Критической, по словам Алексея Коротнева, станет высота в 208 м. По приблизительным оценкам экспертов, до данной отметки вода поднимется к декабрю 2014 года, что приведет к полному затоплению отдельных населенных пунктов на территории Иркутской области. В поселке Кеуль Усть-Илимского района, по словам Алексея Коротнева, будет размыта только подъездная дорога.

Как сообщал «МК Байкал», в июне этого года власти Приангарья объявили об отключении от электроэнергии домов жителей поселка Кеуля, которые уже получили новые квартиры и компенсационные выплаты, но по-прежнему не покинули зону затопления Богучанской ГЭС.

Между тем на прошлой неделе уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин заявил о неготовности к затоплению ложа Богучанской ГЭС на территории Приангарья в связи с тем, что до сих пор не расселены 77 семей из поселков Кеуль и Невон Усть-Илимского района. Омбудсмен попросил региональное управление Роспотребнадзора дать экспертную оценку готовности ложа водохранилища БоГЭС.

Валерий Лукин, ознакомившись с ходом работ по подготовке к затоплению ложа водохранилища, вынужден был констатировать — переселение жителей из зоны затопления до сих пор не завершено. В частности, 27 семей не согласились на условия переселения, из них 21 семья вообще не изъявила желания куда-либо переезжать. Также остались семьи, не освобождающие жилые помещения в связи с тем, что еще в 2013 году им было обещано выделение бесплатных земельных участков в Невоне для индивидуального строительства, но до сих пор этого не сделано.

В Иркутской области для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС было построено 429 квартир, из которых 88 расположено в Усть-Илимске, 50 – в Братске и 291 – в поселке Луговом Иркутского района.

София Канавина

Новости по теме:

  • Разгромленное кладбище Кеуля: исчезновение могил
  • Богучанская ГЭС: переселенцы заявляют о нарушении своих прав
  • Богучанская ГЭС: иркутский омбудсмен просит защитить права переселенцев
  • Зона затопления Богучанской ГЭС: неприкрытое мародерство в Кеуле
  • Зона равнодушия Богучанской ГЭС: кладбище превратили в братскую могилу
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>