Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

В зоне затопления Богучанской ГЭС будет работать детский омбудсмен

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области будет контролировать соблюдение прав детей при переселении жителей поселка Кеуль из зоны затопления Богучанской ГЭС. Эта тема обсуждалась на заседании комитета Законодательного собрания Иркутской области по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Юрия Фалейчика.

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве . Фото пресс-службы ЗС Иркутской области

Специалисты аппарата детского омбудсмена предложили директору ОГКУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» Алексею Коротневу совместно с органами опеки и попечительства взять на контроль каждого ребенка и проследить за предоставлением жилых помещений, полагающихся им в связи с переездом. Это позволит обеспечить защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в замещающих семьях или имеющих право пользования жилыми помещениями в зоне, попадающей под затопление.

Депутаты, обсуждая проект поправок к закону «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», отметили, что он рекомендован к принятию в первом чтении.

По словам Алексея Коротнева, предложенные изменения вносятся после совместного обсуждения требований жителей поселка Кеуль членами областного правительства, депутатами ЗС, прокуратурой области. Юрий Фалейчик подчеркнул, что все позиции были взвешены.

В соответствии с законом власти предлагают переселенцам выплату компенсации при переезде и перевозке багажа на постоянное место жительства из расчета 2,5 тонны на человека; предоставление жилых помещений, площадь которых может отличаться от нормы более, чем на 10%; увеличение расчета жилой площади на одного ребенка, находящегося под опекой, до 18 кв. м (было 6 кв. м); выплата денежной компенсации переселенцам, которым предоставляются жилые помещения меньшей площади из расчета 1 кв. м – 30 тыс. рублей. Принятие закона потребует дополнительных расходов из бюджета области в размере 45 млн. рублей.

Вита Белова

Новости по теме:

  • Разгромленное кладбище Кеуля: исчезновение могил
  • Богучанская ГЭС: переселенцы заявляют о нарушении своих прав
  • Богучанская ГЭС: иркутский омбудсмен просит защитить права переселенцев
  • Зона затопления Богучанской ГЭС: неприкрытое мародерство в Кеуле
  • Зона равнодушия Богучанской ГЭС: кладбище превратили в братскую могилу
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>