Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Кеуль, зона затопления Богучанской ГЭС: как людей превращают в бомжей

Процесс вынужденного переселения из зоны затопления Богучанской ГЭС в Иркутской области все больше напоминает такое же недавнее переселение в Красноярском крае: все тот же беспредел чиновников, бесправие местных жителей и сплошные обещания со стороны властей. В редакцию «Плотина.Нет!» пришло сегодня письмо от семьи Кузнецовых из Кеуля – крик отчаяния людей, в одночасье оказавшихся чужими на своей родной земле, отданной под затопление гидроэнергетикам:

В зоне затопления Богучанской ГЭС. Фото: Евгений Болмасов

Здравствуйте, Администрация сайта www.plotina.net!

Пишет вам семья из Кеуля (переселяемого посёлка из зоны затопления Богучанской ГЭС). Знаем, что вы являетесь очень активными критиками всего этого процесса. Надеемся, что наша ситуация вас заинтересует.

Так вот, с нашей семьёй поступают очень несправедливо, то есть как положено нам насчитаны определённые квадраты и предложено поучаствовать в жеребьёвке квартир. Мы пришли в установленное время, "вытянули" наши квартиры и подписали соответствующий акт. Нам было положено три 2-х комнатные квартиры (так как большая семья - много отдельных семей у каждого дольщика). Через некоторое время нам было предложено подписать договор, где были прописаны эти квартиры, изучив данный договор мы (дольщики) подписали его. Кроме этого мы сделали соответствующий письменный запрос в дирекцию по переселению, там нам ответили (письменно), что вам полагается три 2-х комнатные квартиры за подписью зам министра по строительству Иркутской области. Мы начали готовиться к переезду, собирать вещи, снимать с регистрационного учёта землю, готовить другие документы, выписались. И вот мы хотели съездить в Иркутск, посмотреть квартиры (что нас там ждёт), позвонили в дирекцию, чтобы нам там дали ключи, и по телефону нам ответили - просмотра квартир не состоится, так как ваши квартиры забирают и вам дадут 1 квартиру меньшей площади, ждите…

И вот мы лишились документально своей квартиры в Кеуле, т.е. права на кеульскую квартиру у нас уже нет - при подписании договора у нас изъяли свидетельства на собственность, и нас могут попросить из нашей квартиры в любой момент. И новых квартир у нас тоже нет, "дирекция" нам их не даёт, не пускает. Фактически мы на улице… БОМЖи!

Кроме морального ущерба, нанесённого этой ситуацией, мы терпим ещё ряд неудобств, так как мы остаёмся в Кеуле - у нас есть дети дошкольного и школьного возраста, которых надо устраивать в Луговом - в детский сад, в школу. В Кеуле этой возможности уже нет, ещё надо найти работу. Как говорят наши земляки, которые туда переехали уже в апреле, они до сих пор ничего этого не решили. Так как там на всё нужно время, мы тем более быстро это не решим. До сентября осталось мало времени, это значит, что наши дети будут обделены правом на доступное образование.

Имея опыт общения с чиновниками разного уровня, очевидно, это делается потому, что на нас пытаются сэкономить, тем более, как известно, квартир в Луговом на всех не хватает.

Мы не знаем, куда ещё достучаться, дозвониться напрямую до Лукина - ответственному по правам человека, невозможно. Возможно, после того как вы опубликуете эту информацию, кто-нибудь это услышит…

С уважением,
семья Кузнецовых, Кеуль.

Послесловие от «Плотина.Нет!»

Письмо семьи Кузнецовых из Кеуля мы направили уполномоченному по правам человека в Иркутской области. Несмотря на выходной день, Валерий Алексеевич Лукин отреагировал оперативно и взял ситуацию под свой контроль.

Александр Колотов,
руководитель «Плотина.Нет!»

Новости по теме:

  • Разгромленное кладбище Кеуля: исчезновение могил
  • Богучанская ГЭС: переселенцы заявляют о нарушении своих прав
  • Богучанская ГЭС: иркутский омбудсмен просит защитить права переселенцев
  • Зона затопления Богучанской ГЭС: неприкрытое мародерство в Кеуле
  • Зона равнодушия Богучанской ГЭС: кладбище превратили в братскую могилу
  • 1 мнение

    1 Как украсть миллиард { 20.07.2013 в 13:04 }

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>