Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

В зоне затопления Богучанской ГЭС появились карательные отряды

«Меня увезли в лес, выкопали могилу и приставили ствол к голове. Я был уверен, что убьют», — рассказал 34-летний Роман Малясов о самой страшной ночи в его жизни в зоне затопления Богучанской ГЭС. Раньше он видел такое – в кино, и там играли актеры. Теперь по будущему ложе водохранилища БоГЭС разгуливают самые настоящие карательные отряды зеков из соседних колоний-поселений, зачищая территорию не только от старинных ангарских деревень, но и от самих ангарцев…

Апрель 2012 г. Роман Малясов на еще не сгоревшей лесопилке в зоне затопления Богучанской ГЭС

Время действия: ночь с 1 на 2 сентября 2012 года.

Место действия: поселок Болтурино Кежемского района, попавший в зону затопления Богучанской ГЭС. Поселок зачищен силами з/к (заключенных) местной колонии КП-9 подчистую. Последней, в конце июля, сгорела лесопилка, принадлежавшая семье Малясовых. Сожгли ее незаконно, но об этом позже.

Действующие лица: Роман Малясов, сторож экс-лесопилки, местный рыбак, четверо осужденных колонии-поселения №9.

— Часа в два ночи я в своей «Ниве» спал на территория лесопилки, там осталось кое-какое имущество, постучали в окно, — еле шевелит губами Роман. — Открыл – четверо з/к в гражданской одежде вытащили меня, начали избивать. Мужики (сторож и рыбак), они в балке спали, выскочили — хотели вступиться, но их тоже избили. Зеки сели в мою машину, загрузили меня в багажник (ходить я не мог – меня вырубили), забрали телефон, деньги, ружье… Привезли на кладбище, трое рыли мне могилу, четвертый ствол к моему затылку приставил.

— О чем вы думали?

— Ну а как вы думаете, если яму тебе копают и ствол возле головы постоянно держат?.. Я еще боялся: если не специально, то случайно – палец дрогнет у него — нажмет, и полголовы сразу снесет. Говорю: «Ствол убери, что делаешь?» Два раза он выстрелил — мимо. Давай они смеяться. Потом снова избили, снова куда-то везли… Остановятся – изобьют – закинут в багажник — везут. Не помню, сколько раз избивали. Часа два — три это продолжалось.

— Вы пытались с ними разговаривать, пытались понять, почему они это делают?

— Конечно, пытался. Говорю: «Что вы творите? Вам зачем это надо?!» Самое главное, что они сказали, я запомнил дословно: «Ничего личного, братан, нам сказали, что так надо сделать, чтоб ты не лез, куда тебе не стоит. Ты думай, куда нос свой совать». Под утро уже приехали на базу (лесопилку), выкинули и уехали на моей машине. В поселке связи нет никакой. Сторож видит: со мной ситуация хреновая, пошел на нижний склад (принадлежит ГУФСИНу) . Там по рации вызвали начальника колонии-поселения КП-9 Еменцева. Я в это время в балке у мужиков лежал. Еменцев говорит: «Не могло этого быть! У меня все на месте». Я говорю: «Скорую» вызовите». Ну, вызвали. К вечеру увезли в больницу. Врачи в полицию заявили.

— Что медики зафиксировали?

— Перелом ребер, переносицы, челюсти, травма глаза, сотрясение мозга, гематомы по всему телу, на лице. На человека я мало похож… Двумя ногами по голове если молотили. Как не убили вообще, я не знаю. Я был уверен на 99% — везут убивать.

— Вы кого-нибудь из нападавших знаете? И как вы поняли, что это зеки?

— Одного я видел раньше – когда зачистка поселка шла, он ходил. Троих — нет. Полиция сразу установила, что зеки. Их задержали, они признательные показания дали. В понедельник телефон и деньги вернули, их к делу приобщили. Машину нашли, на боку лежала в лесу. Мне ее пригнали. А ружье зеки в реке утопили, следователь сказал. Сегодня вечером будет очная ставка. Конечно, я их узнаю. Двоих – точно. Они старались друг друга не называть. Одного, я помню, «Толстым» звали. Били трое. Четвертый у них, как я понял, главный был. Он постоянно ствол держал, целился мне в голову, когда ехали, чтоб я не выскочил.

— Почему это произошло, как вы думаете?

— Я почти уверен: дело в поджоге лесопилки. Я заявление написал в полицию на сотрудников колонии, ведь базу спалили полностью, незаконно! Ущерб – четыре миллиона рублей. Свидетелей было много. К одному свидетелю, он сам рассказывал, люди в форме приходили. «Открой дверь, — говорят, — нам надо договориться с тобой по свидетельским показаниям». Он не открыл. В этой системе кто работает, с головой не дружит. Сначала делают, потом думают. Поэтому их логику очень сложно предугадать.

Для справки. Лесопилку с техникой, принадлежавшей семье Малясовых, сожгли 23 июля 2012-го. Роман и Александр (отец, переселился по программе вынужденного переселения из зоны затопления Богучанской ГЭС в Сосновоборск) Малясовы заявили о поджоге в районное отделение полиции. «Полиция дважды присылала отказ в возбуждении уголовного дела. Районный прокурор Надольский дважды возвращал дело о поджоге неизвестными лицами обратно в полицию. Сейчас оно находится на доследственной проверке», — рассказал Александр Малясов.

***

И того, что случилось с Романом (но это еще не все!), достаточно для простого вывода: в зоне затопления БоГЭС — полный беспредел. Задумайтесь на минуту: люди, совершившие преступление, наказанные, получившие срок, свободно разгуливают по зачищенной от всех и вся территории. По ночам! (А как же режим?) Целыми группами! (А где же охрана колонии-поселения №9?) Осужденные грабят, избивают, запугивают до полусмерти свободных (по Конституции), законопослушных граждан. При этом они говорят, что выполняют чей-то приказ, и уверены в своей безнаказанности! Заметьте: речь идет о з/к, отбывающих наказание в колонии-поселении. На поселение отправляют преступников, которых с вероятностью 99% вскоре освободят условно-досрочно. Считается, что они прочно встали на путь исправления (осознали и все такое). Это сложившаяся традиция ФСИН. Фактически члены «ночной банды», на взгляд системы, – без пяти минут наши соседи…

Начальник отдела информации ГУ МВД России по Красноярскому краю Ирина Мужецкая подтвердила факт случившегося: «Возбуждено уголовное дело – пока только по факту разбоя. Подозреваемые (осужденные) задержаны и находятся в ШИЗО». Однако на самый главный вопрос: кто и зачем превратил з/к в "карательный отряд"? – ответа полиция не ищет. А это до ужаса интересно. Потому что во вторник Романа вызвал к себе следователь.

— Во время разговора в кабинет заглянули два офицера ФСИН, — рассказал он. – Попросили меня выйти, вывели на улицу, к забору, где нет свидетелей. «Ты задел очень серьезных людей, — сказали люди с погонами, в униформе. – Подумай о последствиях».

Маргарита Баранова

1 мнение