Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Зона Богучанской ГЭС: против карателей возбуждено уголовное дело

Четверо заключенных, зверствовавших в зоне затопления Богучанской ГЭС, все-таки попали под следствие и суд. Вчера после рассмотрения в особом порядке был вынесен первый приговор одному из карателей: два года общего режима. Еще один сейчас проходит психиатрическую экспертизу. Двое других предстанут перед судом в феврале.

Апрель 2012 г. Роман Малясов на еще не сгоревшей лесопилке в зоне затопления Богучанской ГЭС

ПРОЛОГ

Сентябрь 2012 года. Бывший житель Болтурино (Кежемский район) 34-летний Роман Малясов стал участником жесткого реалити-шоу в зоне затопления Богучанской ГЭС. "Четверо з/к местной колонии-поселения №9 увезли меня в лес, выкопали могилу и приставили ствол к голове", - так начинался криминальный сюжет:

- Часа в два ночи я в своей «Ниве» спал на территория лесопилки (там осталось кое-какое имущество). Постучали в окно. Открыл – четверо з/к в гражданской одежде вытащили меня, начали избивать. Мужики (сторож и рыбак), они в балке спали, выскочили - хотели вступиться, но их тоже избили. Зеки сели в мою машину, бросили меня в багажник (ходить я не мог – вырубили), забрали телефон, деньги, ружье… Привезли на кладбище, трое рыли мне могилу, четвертый ствол к моему затылку приставил.

ГУФСИН по Красноярскому краю объяснил  причину "экзотического" поведения осужденных ТАК: днем Малясов и осужденные совершили бартер: ворованную солярку - на водку. Вечером, прикончив веселящую жидкость, з/к захотели еще. Ночью четверо осужденных нагрянули в Болтурино - потребовали у Романа добавки. (Оказывается, для сидельцев проще пареной репы своровать дизтопливо, сбыть, напиться, угнать машину, избить и ограбить гражданина, а потом, помотав его ночью по тайге и поизгалявшись, вернуться в зону и уснуть сном младенцев. Ну и нравы в наших колониях!..) 

По глубокому убеждению пострадавшего, бартер был подставой. Криминальное шоу - попытка его проучить и запугать. Летом 2012-го силами зэков той же колонии была сожжена лесопилка, принадлежавшая семье Малясовых. (Как известно, санитарная очистка территории под ложе водохранилища Богучанской ГЭС проводилась силами заключенных.) Собственность уничтожили незаконно, посреди судебной тяжбы Малясовых с администрацией, когда решение суда первой инстанции (в пользу администрации) не вступило в законную силу. Лишившись имущества, Малясовы активно будировали тему умышленного поджога, добиваясь возбуждения уголовного дела и возмещения материального ущерба (3,5 млн.рублей, по оценке независимых экспертов). На взгляд Романа, эта активность порядком раздражала "граждан начальников" местной колонии, с ведома которых от лесопилки остался пепел…

ГЛАВКА I

Факт поджога лесопилки прилип к мертвой точке. Следователи районного отдела МВД, как ни бились, болезные, не смогли углядеть состав преступления в уничтожении чужой собственности. "Мы получили несколько отказов в возбуждении уголовного дела", - сообщил Александр Малясов.
Не менее мучительно шел процесс и в районном следственном  отделении СУ СК по краю, где искали вину должностных лиц, отдавших приказ на сожжение, - увы, тщетно. КГУ "Дирекция по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС" устами директора г-на Рахимова прокомментировала ситуацию - де Малясов сам все спалил, чтоб получить компенсацию…

Дело тронулось лишь тогда, когда материалы были переданы для исследования в районную службу МЧС. (Спасибо прокуратуре.) В декабре дознаватель МЧС выдал постановление о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения чужого имущества по неосторожности, отец и сын Малясовы - признаны потерпевшими. 

Постановление о возбуждении уголовного дела по ст.168Постановление о возбуждении уголовного дела по ст.168

Беспристрастные исследования пожарных положены в основу экспертизы. Есть надежда, что по ее результатам уголовное дело будет переквалифицировано - с "неосторожного" на "умышленное". 

ГЛАВКА II

Против жуликов, издевавшихся над Романом, тоже было возбуждено уголовное дело. Правда, один из фигурантов вдруг оказался не в себе: сейчас проходит психиатрическую экспертизу. Двое других арестантов ждут судебного процесса, который начнется в феврале. Дело четвертого - рассмотрено в особом порядке. Вчера районный суд огласил приговор: два года общего режима, 52 тысячи компенсации морального вреда, причиненного потерпевшему. Судья учел деятельное раскаяние зэка и помощь следствию.

Маргарита Баранова

Новости по теме:

  • Зона затопления Богучанской ГЭС: уголовная зачистка
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС
  • Мнений: 2

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>