Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС как авантюра

Богучанская ГЭС начала заполнять ложе водохранилища. Невзирая на то, что Иркутская область не только не готова к приёму воды, но и не может быть готова - потому что просто до сих пор не имеет на это права. Но, даже оставив в прошлом все неувязки и несогласования, приходится признать, что авральный запуск БоГЭС больше всего похож на авантюру. Он как минимум непродуман!

Июнь 2012 г. Водосброс №1, вид со стороны нижнего бьефа Богучанской ГЭС. Фото пресс-службы ОАО РусГидро

В соответствии с распоряжением заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, Иркутская область должна быть полностью готова к тому, что Богучанское водохранилище придёт на её территорию не позднее 1 сентября 2012 года. До этого момента должны быть завершены все работы - спасены от затопления археологические объекты и деревянное зодчество, переселены люди, вырублены леса и кустарники.

Чиновники привычно берут "под козырёк", готовясь выполнить распоряжение "любой ценой".

Даже противозаконно.

Суть дела такова. У любого большого проекта при его подготовке и реализации должны быть: заказчик, который отвечает за все подготовительные работы, контролирует ход выполнения проекта и принимает и утверждает или не утверждает результаты. Ну, и, само собой, получает от проекта какую-то пользу. Проектная документация, прошедшая государственную и экологическую экспертизу, общественные слушания (если проект затрагивает интересы социума) и, как продолжение, пакет технических заданий и прочих бумаг, проверенных и утверждённых. Инвестор, который в проект вкладывает деньги, чтобы потом получить прибыль по результатам реализации проекта.

Так вот, в случае с Богучанкой все эти обязательные элементы оказываются какими-то… странными.

Заказчиком выступает, в соответствии с Водным Кодексом, государство. Но реальную пользу должны были получать с ГЭС вполне частные лица - те самые, которые планировали строительство дополнительных заводов, главных потребителей энергии. Ради этого замороженная ещё в советское время стройка двенадцатитурбинной Богучанской ГЭС была возобновлена якобы по прежним проектам, якобы прошедшим все необходимые экспертизы и согласования.

Оставим в стороне такие мелочи, как то, что проект БоГЭС был всё-таки изменён (9 турбин вместо 12-ти); что будущее ложе после расчистки за 30 лет успело зарасти не кустиками даже, а отменным строевым лесом; что после расконсервации тело плотины не прошло полную техническую проверку с проведением необходимых реставрационных и изыскательских работ ввиду изменений характеристик потока, линии берегов, донных грунтов и основания плотины. Оставим в стороне даже тот факт, что проект в своём первоначальном виде был раскритикован научным сообществом, то есть экологическую экспертизу не прошёл.

Ради скорости даже плюнули на то, что будущее водохранилище имеет коэффициент водообмена меньше шести, то есть по закону подпадает под требование о ПОЛНОЙ лесосводке, и даже заказали исследования в нужном месте, чтобы получить "научно обоснованное" разрешение на вырубку леса только в отдельных точках русла…

Но, даже оставив в прошлом все неувязки и несогласования, приходится признать, что авральный запуск БоГЭС больше всего похож на авантюру. Он как минимум непродуман!

"Кому он нужен, этот Васька?"

Начать с того, что в результате недавнего экономического кризиса выяснилось: потенциальный получатель энергии в новом заводе не нуждается. Строительство его не то идёт, не то стоит, даже несмотря на понукания правительства, сильно рассчитывавшего то ли на налоги с этих производств, то ли на что-то ещё. Есть другие потенциальные потребители, но к ним нужно тянуть сети, а это тоже вопрос не то, что не трёх месяцев - это вопрос не одного года. Да даже запроектированные сети для передачи энергии ещё не все готовы!

То есть все копья, сломанные в борьбе за более высокую отметку зеркала Богучанского водохранилища, в погоне за большими вырабатываемыми мощностями, оказались сломанными ни за грош. Эти мощности как минимум на ближайшие год-два не нужны как главному потребителю. То есть, когда-нибудь они потребуются, но не к августу этого года точно. И этот потребитель теперь уже вроде как и сам не рад, что связался с этим чемоданом без ручки - приходится из-за этой ГЭС сейчас строить завод, продукцию которого неизвестно куда потом девать. И его в этом, в принципе, можно понять.

Про главного заказчика тоже стоит сказать. В этом конкретном случае государство представлено двумя субъектами: Красноярским краем, который получает и саму Богучанскую ГЭС как источник энергии, рабочих мест, инфраструктуры и налогов, а потому имеет право называться собственно заказчиком, и Иркутская область, которая… не получает ничего, кроме головной боли. То есть, Иркутскую область заставляют участвовать в том, что ей не только ни к чему, но и даже во вред. Ведь запуск новых электрогенерирующих мощностей у соседей снизит стоимость киловатт-часа у нас, сказавшись на прибылях уже действующих энергосистем (а их в области немало). Более того, пришедшая в область из Красноярского края электроэнергия потенциально уничтожит часть существующих ТЭЦ - а это и налоги, и рабочие места как минимум.

"Без меня меня женили"

Дальше - ещё интереснее. Иркутскую область вынуждают быть заказчиком. Потому что именно заказчик обязан обеспечить лесосводку, археологические и культурологические изыскания (и спасение существующих артефактов как минимум), расселение попадающих под затопление поселений.

На всё это государство должно дать деньги своему субъекту, а субъект должен составить план работ, утвердить его через всё те же государственную и экологическую экспертизу и общественные слушания. И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО область ИМЕЕТ ПРАВО начать выполнять подготовку ложа водохранилища, которое ей и даром не нужно, и с приплатой не нужно, потому что представляет собой экологически сомнительный проект, не дающий реке возможности самоочистки после прохождения всего ангарского каскада ГЭС. Если… будет считаться заказчиком. А она - НЕ считается.

Впрочем, проект область заказала. Хотя не имела на это никаких полномочий. И даже отправила на экспертизу. Но ФАУ «Главгосэкпертиза России» не приступило к оценке технического проекта станции - потому что заказчик-то так и не определён, а проекты от не-пойми-кого они рассматривать не обязаны.

То есть речь идёт о том, что правительство Иркутской области не имеет права сейчас готовить это самое ложе. Потому что не является заказчиком. И потому что на прохождение всех этапов только УТВЕРЖДЕНИЯ проекта потребуется всё оставшееся до осени время. Выполнять проект будет уже некогда.

"Где деньги, Зин?"

В плане финансирования, кстати, тоже всё далеко не благополучно. Были профинансированы более-менее достаточным образом изыскательские и археологические работы для Красноярского края, который и является главным получателем всех благ от БоГЭС. А Иркутской области на всё про всё (в наибольшей мере - на переселение из затопляемых районов) выделено около 2,2 миллиарда рублей. При расчётной потребности как минимум в 9,3 миллиарда. Причём Минрегион РФ вроде бы и согласен эти деньги дать - если будет "добро" от Главгосэкспертизы. Которая ждёт, что ИО будет определена как заказчик. Чего область не хочет, да и не успевает - комиссия во главе с Козаком не дала на это времени.

На то финансирование, которое осталось от других статей, были проведены "ускоренные" археологические исследования. Которые определили ареал, подлежащий изъятию артефактов. Не конкретные места городищ, захоронений и стоянок, а области, в которых они МОГУТ находиться. И в этом году все эти области должны быть раскопаны, описаны и прочими способами задокументированы, а найденное - вывезено с соблюдением всех необходимых предосторожностей. По словам нового министра культуры Приангарья Виталия Барышникова, если бы изыскания велись в то же время, когда они начались в Красноярском крае, и велись чуть медленнее и методичнее - площади, подлежащие раскопкам, сильно бы уменьшились за счёт точности. В частности, были бы исключены из списков те из них, которые уже повреждены деятельностью человека, а такие на сельхозплощадях имеются. А следовательно, на собственно "спасательные работы" потребовалось бы куда меньше и денег, и людей, и времени. Но даже и при существующем порядке вещей археологам нужны хотя бы два полных сезона. А дают - один, да и тот урезанный.

А ведь давно известно: спешить надо медленно. Поспешишь - людей насмешишь.

Вот и с переселением - побыстрее да подешевле выливается в строительство для переселенцев методами штурмовщины пополам с головотяпством. Что недавно и выяснил новоназначенный губернатор Иркутской области.

"Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее, Вы тугую не слушайте плеть!"

На самом деле, правительство Иркутской области вполне могло бы послать всю комиссию Дмитрия Козака вместе с ним самим в дальнее эротическое путешествие. Раз выпускник-отличник юридического факультета Ленинградского государственного университета 1985 года не знает, что законно, а что нет - пусть бы погулял. Но действительность такова, что этот демарш не остановил бы воду, уже начавшую поступать в будущее водохранилище. Потому что полностью оснащённая, хотя и не прошедшая экспертизу ГЭС НЕ ЗАВИСИТ от водохранилища.

И это - ещё один бредовый момент проекта.

Инвесторам очень хотелось сэкономить. Всем инвесторам этого хочется, но на то и существуют надзорные органы, чтобы такая экономия была законной и не шла во вред ни обществу, ни государству, ни экологии Однако в этом случае контролирующие организации почему-то сделали вид, что не видят, не слышат и знать ничего не знают, и вообще - "всё хорошо, прекрасная маркиза". И в результате небольшого бюрократического "крибле-крабле-бумса" единый объект "Богучанская ГЭС" превратился в два НЕЗАВИСИМЫХ - плотину с установленными гидроагрегатами и ложе водохранилища. И первый объект был выведен из-под экспертизы, как "прошедший её в советское время", а второй на экспертизу не подавался, так как был разделён по двум субъектам, и Красноярский край не подавал, потому что не имел проекта от Иркутской области, а Иркутская область не подавала потому, что не являлась заказчиком…

И всего-то делов - дать области возможность готовить ложе до самого прихода воды - примерно до августа следующего года. А ещё лучше - вообще не спешить с началом затопления. Потому что для наполнения водохранилища БоГЭС все остальные станции Ангарского каскада должны будут в этом году или серьёзно снизить уровень Байкала - что, во-первых, прямо запрещено, а во-вторых - выдаст на-гора излишки электроэнергии, которые по имеющимся в наличии сетям не смогут быть распределены конечному пользователю, который, к тому же, неизвестно, куда эту энергию будет девать. Ну, или срабатывать "вхолостую", что тоже для них совсем не в удовольствие. При этом весь каскад в результате "просядет", понизив уровень своих водных зеркал. А следующим летом, которое метеорологи прогнозируют весьма засушливым, этот недостаток воды усугубится.

Но с верхних этажей власти идут только понукания. Зачем, какой смысл? Почему было необходимо попасть в наполнение до отметки 185 метров (на которой и предлагают остановиться и экологи, и учёные, и даже депутаты Законодательного собрания Иркутской области) именно в паводок весны этого года? Что, "если не сейчас, то никогда"? Или просто попала вожжа под хвост? Или стало жалко денег на зарплаты людям, которые лишний год не буду выдавать… чего? энергии, которую некуда девать?

Есть ещё одна народная пословица: "слепой в баню торопится - а баня и не топится"… Хорошенький же у нас слепой - правительство РФ. Или это только у господина Козака чем-то глаза застило, что он и про законодательство забыл, юрист наш высокосидящий?

Анна Машерова

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: ангарский словарь продолжает уходить под воду
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС
  • Мнений: 3

    1 Семён Зудов { 20.06.2012 в 11:14 }

    Всё это - Диверсия - одним словом.

    2 Татьяна { 23.06.2012 в 06:59 }

    Добавьте обязательно виджет соц. сетей. Хотя бы чтоб можно было вконтакте рассказать!!!

    3 Семён Зудов { 23.06.2012 в 11:49 }

    Установите прогу в Фокс и пользуйтесь -
    http://www.addthis.com/browser-extensions

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>