Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: иркутские депутаты требуют полной компенсации ущерба

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают держать на контроле запрос депутата Валерия Лукина к иркутскому губернатору «О принятии мер, обеспечивающих интересы населения и компенсацию ущерба, причиненного Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС», в котором говорится о необходимости полной компенсации ущерба региону и определения заказчика строительства новой ангарской гидроэлектростанции.

Как отметили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС, уточненный проект подготовки ложа водохранилища БоГЭС к затоплению не прошел госглавэкспертизу, так как в актуализированном документе не определен заказчик, а также непонятно, за чей счет осуществляется строительство. Сейчас проводятся экспертизы отдельных мероприятий и объектов капитального строительства.

Депутаты Юрий Фалейчик и Валерий Лукин. Фото: Александр Колотов

По словам Валерия Лукина, в документах 1970-х годов земля, а это около 29 тыс. га, изымалась в пользу дирекции строительства. Настоящая дирекция не является правопреемником, как утверждают в министерстве регионального развития РФ, существует несколько заказчиков по разным объектам.

Председатель комитета Юрий Фалейчик отметил, что ни на один вопрос, поставленный в депутатском запросе, не дается конкретного ответа. По мнению депутата, при таком явном нарушении законодательства необходимо рекомендовать губернатору Иркутской области перенаправить запрос в прокуратуру.

Как подчеркивают депутаты, определение заказчика крайне важно, ведь именно он будет отвечать за компенсацию ущерба, нанесенного Иркутской области в связи со строительством БоГЭС.

На заседание комитета пригласили заместителя директора по научной работе Института географии СО РАН Леонида Корытного, который сообщил, что сибирские ученые пересчитали ущерб, по новым данным, он составит 17 млрд рублей, причем не только экологический, но и экономический. При затоплении ложа БоГЭС Иркутская область теряет угольное Жеронского месторождения, тысячи кубометров леса.

Депутаты намерены вернуться к запросу в сентябре.

Людмила Заусаев

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: "Ленгидропроект" не укладывается в сроки
  • Проект Богучанской ГЭС: 10 дней и 325 млн рублей
  • Иркутские депутаты требуют разобраться с Богучанской ГЭС
  • Иркутской области не возвращают деньги за Богучанскую ГЭС
  • Для Богучанской ГЭС в Иркутске примут новые законы
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>