Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Иркутскую область не ждет ничего хорошего от Богучанской ГЭС

Столичные эксперты говорят о колоссальном значении Богучанской ГЭС для повышения надёжности энергосистемы Сибири, власти Красноярского края рапортуют о миллиардных вливаниях в свою казну от промышленных объектов, которые запитает станция, только вот для Иркутской области никаких выгод пока не предвидится, особенно с учётом переноса сроков возведения Тайшетского алюминиевого завода. Вместо преференций – головная боль, связанная с переселением людей из зоны затопления БоГЭС (село Кеуль, часть посёлка Невон и Усть-Илимска), да расходы регионального бюджета.

Месяц до переезда…

Завершить основные подготовительные работы в Приангарье необходимо до конца текущего года. Задача это выполнимая, уверен мэр Усть-Илимского района Виталий Хомяков. Так, процесс переселения, на его взгляд, должен начаться «числа 15 ноября». Один дом в Братске уже готов принять жильцов (идёт заключение договоров с гражданами), два других в Усть-Илимске проходят процедуру приёмки, а по Иркутскому району движений нет, хотя туда возжелало перебраться подавляющее большинство семей.

- На дворе конец октября, а ещё ни один человек не переселился. Вещи у всех давно собраны, началось очередное ожидание, - вздохнула руководитель инициативной группы кеульчан Тамара Бобыльская, недавно возглавившая село. – Есть, конечно, и такие, кто до сих пор не выбрал новое место жительства, это примерно 15 семей. Одни хотят остаться в пределах Невонского муниципального образования, другие – получить компенсацию и купить себе дом с приусадебным участком за пределами региона, что не предусмотрено областным законом.

По мнению Виталия Хомякова, с несколькими десятками «непокорных» надо разбираться отдельно. Хотя, когда начнётся массовый переезд, они одумаются, уверен мэр, ведь продолжать жить здесь после прихода «большой воды» – полное безумие: ни света, ни тепла, ни действующих социальных учреждений.

- Мы же не станем электрокотельную держать для небольшой группы жителей, кто будет убытки покрывать? Ту же дорогу протяжённостью в 40 километров придётся содержать, а кому она нужна? – недоумевает глава района. – Народ на чемоданах сидит уже шесть лет, и им до такой степени всё надоело, быстрее бы съехать. Тем не менее, некоторые сами затягивают этот процесс, к примеру, не хотят расставаться со своим скотом – кто жалеет, кто надеется перевезти в другое место. Примерно 140 голов на сегодняшний день сдали и отправили на Иркутский мясокомбинат.

Что касается списка социальных гарантий для переселенцев, то он недавно пополнился – после внесения очередной порции изменений в закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению». Однако кеульчан очень волнует неопределённость со сроками выплат и размерами денежных компенсаций за утрату надворных построек и земельных наделов, а глава сельского поселения грезит лишь о том, чтобы документ сработал в пользу граждан.

…и год до прихода «большой воды»

Тем временем идёт подготовка и по другим направлениям. К примеру, лесосводка и лесоочистка выполнены на 80%. Жаль, только на четырёх спецучастках. Кстати, областные парламентарии, убеждённые в необходимости проведения данных мероприятий в «сплошном формате», решили узнать на сей счёт позицию Министерства природных ресурсов и экологии РФ, направив в ведомство соответствующее письмо.

Кроме того, специалисты приступили к энергетическим расчисткам, берегоукреплению, переносу захоронений из Кеуля и деревни Тушама на специально отведённую невонскую площадку (сейчас перенесено порядка 70 могил), санитарной очистке территории. Конечно, часть работ перейдёт на следующий год, в том числе благоустройство, водоотведение, строительство детского сада и поликлиники в пределах жилкомплекса «Луговое». Впрочем, ситуация некритичная, ведь вода подступит к нам в лучшем случае в октябре 2013 года, а выход на отметку 208 метров ожидается только в 2014-м. Куда тревожнее тот факт, что труд подрядчиков не оплачивается.

- Только по лесоочистке выделены незначительные средства, а больше – ни рубля. Ни из областного бюджета, ни из федерального, - посетовал Виталий Хомяков.

С заявлениями о недостаточном финансировании постоянно выступает и иркутский омбудсмен Валерий Лукин. По его словам, из необходимых 9,3 млрд рублей госказна предоставила лишь 2,2 млрд, а о возмещении области выделенных по доброй воле 325 миллионов – на актуализацию технического проекта БоГЭС – можно и вовсе забыть.

- Интересы Приангарья связаны не только с переселением, но и с сохранением памятников истории и культуры, с экологической безопасностью. Когда изымались земли под Усть-Илимское водохранилище, мы получили преференции в виде низких тарифов на электроэнергию, а здесь – ничего, - резюмировал уполномоченный по правам человека. – Но я не теряю надежды, что хоть что-то, да удастся ещё сделать в интересах области.

Мария ХОХЛАЧЁВА

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: "Ленгидропроект" не укладывается в сроки
  • Для Богучанской ГЭС в Иркутске примут новые законы
  • Иркутск актуализирует Богучанскую ГЭС
  • Богучанская ГЭС: вода идет, лес хоронят
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>