Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: омбудсмен требует защитить права переселенцев

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к прокурору региона Игорю Мельникову по ситуации с переселением граждан из поселков Кеуль и Невон Усть-Илимского района, расположенных в зоне затопления Богучанской ГЭС. В обращении отмечается, что до настоящего времени удалось решить лишь часть вопросов.

По-прежнему нерешенной остается проблема неопределенности процесса переселения для части граждан, которые длительное время проживали в этих поселках, однако по Закону области «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» не имеют права на меры социальной поддержки в виде предоставления жилого помещения. Вопрос о том, куда эти граждане должны переселяться и на какие средства остается открытым. Одни из них состоят в очереди на улучшение жилищных условий с целью получения жилых помещений по договору социального найма, другие – не подавали таких заявлений. Некоторые из них надеялись на решение их жилищного вопроса в процессе переселения жителей этих поселков. Но при принятии Закона интересы этих граждан не были учтены.

В официальных письмах и комментариях положений Закона области отмечается, что предусмотренные им меры не установлены федеральным законодательством в качестве обязательных гарантий прав граждан, они являются мерами дополнительной социальной поддержки. Закон области призван компенсировать гражданам утрату недвижимого имущества, которое принадлежит им на том или ином праве, либо которым они длительное время открыто и добросовестно пользовались. Подтверждением проживания в соответствии с Законом области является только регистрация по месту жительства. Однако Уполномоченный с такой позицией не согласен. Затопление создает определенные обстоятельства, при которых эти люди остаются под открытым небом.

Граждане, проживающие в поселках, которые неизбежно будут затоплены, лишаются своего места жительства. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Поэтому, решая вопрос о переселении граждан из этих населенных пунктов, следует принимать меры по обеспечению жилищных прав всех граждан, интересы которых ущемляются в связи с вынужденной потерей их места жительства.

Должностные лица Правительства Иркутской области нередко ссылаются на то, что Закон области регулирует дополнительные меры поддержки. Однако по вопросу организации переселения граждан из зоны затопления на территории Иркутской области действует единственный Закон области, поэтому он должен регулировать все аспекты, связанные с переселением граждан. Это подтверждается и позицией Министерства регионального развития России, изложенной в письме в адрес Уполномоченного. В нем указывается, что государственным заказчиками по подготовке зоны затопления Богучанской ГЭС к наполнению до отметки нормального подпорного уровня 208,0 метров являются правительства Красноярского края и Иркутской области на соответствующих территориях регионов. Эта позиция Правительством Иркутской области в установленном порядке не оспорена. Из этого следует, что Правительство Иркутской области, как государственный заказчик по подготовке зоны затопления Богучанской ГЭС на территории Иркутской области, отвечает за решение всех вопросов, связанных с переселением граждан. То есть вопросы переселения граждан должны быть урегулированы в полном объеме, а не выборочно в отношении отдельных категорий граждан.

По мнению Уполномоченного, следует вносить изменения в Закон области и в части исключения такого условия предоставления мер поддержки, как регистрация по месту жительства. В соответствии с Конституцией и российским законодательством, регистрация по месту жительства или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения либо условием реализации прав и свобод граждан, в том числе права на жилище.

В подтверждение своей позиции Уполномоченный ссылается на ряд определений Верховного Суда и Постановление Конституционного Суда Российской Федерации и просит принять меры прокурорского реагирования в защиту нарушенных прав граждан.

Уполномоченный отмечает, что в его обращении к прокурору поставлены лишь часть проблемных вопросов, связанных с переселением граждан из зоны затопления Богучанской ГЭС. По мнение Валерия Лукина, промедление с их решением неизбежно вызовет рост недовольства граждан и еще большее социальное напряжение вокруг процесса переселения, а также может привести к срыву установленного графика работ по переселению граждан из зоны затопления.

Новости по теме:

  • Комиссия по переселению должна работать прямо в зоне затопления БоГЭС
  • Богучанская ГЭС: иркутский омбудсмен просит защитить права переселенцев
  • Иркутского прокурора просят разобраться с подготовкой к затоплению БоГЭС
  • Зона затопления Богучанской ГЭС: неприкрытое мародерство в Кеуле
  • Богучанская ГЭС: омбудсмен критикует застройщика жилья для переселенцев
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>