Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Иркутской области не возвращают деньги за Богучанскую ГЭС

Историю с актуализированным техническим проектом Богучанской ГЭС вспомнили на прошедшей 21 марта сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Год назад депутаты согласились включить 325 млн. рублей на его разработку в региональный бюджет при условии, что эти расходы компенсируют федеральные власти, финансирующие подготовку ложа водохранилища БоГЭС. Однако эти деньги так и не были внесены в федеральный бюджет.

О 325 млн. рублей из областного бюджета, затраченных в прошлом году на разработку актуализированного технического проекта ложа водохранилища Богучанской ГЭС на территории Усть-Илимского района, вспомнил заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Лукин.

Напомним, в январе 2011 года правительство Иркутской области объявило конкурс по выбору проектировщика, по условиям которого стоимость государственного контракта составляла 338 млн. рублей. Это насторожило парламентариев, поскольку пятью месяцами ранее были объявлены торги на сумму 157 млн. рублей, окончившиеся безрезультатно. Как пояснил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков, занимавший пост в тот момент, изменение цены было связано с необходимостью добавить новые разделы в проект. А первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков заявил о том, что стоимость контракта будет снижена по результатам экспертизы, что и произошло в дальнейшем: 9 февраля в извещении об изменении условий конкурса значилась сумма в 325 млн. рублей. Эти средства достались ОАО «Ленгидропроект», выигравшему торги.

«Несмотря на отсутствие достаточных правовых оснований, вы уговорили депутатов выделить в прошлом году на актуализацию проекта 325 миллионов рублей с гарантией их возврата, – заметил Лукин, выступая на сессии ЗС 21 марта 2012 года. – Хотя Иркутская область фактически не является заказчиком реализации данного инвестиционного проекта. Когда будут возвращены 325 миллионов в областной бюджет?»

Весной прошлого года от имени Законодательного Собрания Иркутской области был запрос в Счётную палату РФ и ответ, по словам заместителя председателя иркутского Законодательного Собрания Геннадия Истомина,  был дан такой, что Счётная палата не может проверить расходное обязательство, так как это не их полномочия: деньги выделил областной бюджет.

Пашков сообщил: губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев ещё летом прошлого года встречался с министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным, который заявил, что средства на актуализацию проекта будут заложены в федеральный бюджет в дальнейшем. Однако в 2012 году этого не произошло, так что областное правительство продолжает вести переговоры с Минрегионом об их возврате.

Есть и другая сложность, связанная с проектом: Главгосэкспертиза до сих пор не выдала заключение на него, поскольку на федеральном уровне официально не определён заказчик обустройства ложа водохранилища БоГЭС, наделённый правом осуществлять работы за счёт государственных денег. «В связи с этим мы действуем в рамках тех лимитов, которые были выделены федеральным правительством», – констатировал Пашков.

Это 1,65 млрд. рублей, предусмотренных на 2012 год в проекте постановления правительства РФ. В то же время в актуализированном проекте речь идёт о 9,3 млрд. рублей, в которые входят и 325 млн. рублей на разработку самого документа. С учётом финансирования 2011 года остаётся 3,024 млрд. рублей на сохранение памятников истории и культуры в зоне затопления БоГЭС и около 3,5 млрд. рублей на другие мероприятия в зоне затопления, затраты на которые не заложены в федеральный бюджет.

Тем не менее власти Иркутской области обратились к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Козаку, курирующему строительство БоГЭС, с просьбой провести отдельное совещание, посвящённое финансированию работ. «К сожалению, могу предположить, что из-за формирования федерального правительства в связи с известными событиями [выборами президента РФ] наш запрос, скорее всего, будет задержан, – заключил Пашков. – Поэтому мы ориентируемся в рамках своих полномочий и по указанию губернатора подготовили предложения в правительство РФ с планом мероприятий в пределах установленного лимита».

Егор ЩЕРБАКОВ

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: "Ленгидропроект" не укладывается в сроки
  • Для Богучанской ГЭС в Иркутске примут новые законы
  • Иркутск актуализирует Богучанскую ГЭС
  • Богучанская ГЭС: вода идет, лес хоронят
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • 1 мнение

    1 Stringer { 23.03.2012 в 09:42 }

    Более уместен заголовок - “Налогоплательщики Иркутской области заплатили за затопление своей земли”.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>