Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Зона затопления Богучанской ГЭС: уголовная зачистка

Начальник ГУФСИН по Красноярскому краю Владимир Шаешников признал, что разбойное нападение заключенных колонии-поселения №9 на болтуринского предпринимателя в зоне затопления Богучанской ГЭС произошло по недосмотру сотрудников охраны. Об этом говорится в официальном ответе Шаешникова на запрос депутата Владимира Седова, который депутат Законодательного собрания Красноярского края разместил на своем сайте.

Напомним, что по официальной версии полиции конфликт между хозяином пилорамы и заключенными из колонии в населенном пункте Болтурино Кежемского района возник в ночь с 1 на 2 сентября из-за отказа предпринимателя продать водку осужденным. В ответ злоумышленники избили мужчину и, угрожая огнестрельным оружием, отобрали деньги и сотовый телефон.

Сейчас местный житель лежит в больнице с телесными повреждениями, а четверо подозреваемых задержаны и помещены в штрафной изолятор. Вина одного из них уже установлена и ему предъявлено обвинение по статье 162 УК РФ "Разбой".

Депутат Седов усомнился в официальной версии и направил официальный запрос в ГУФСИН по Красноярскому краю. Во-первых, считает депутат, в МВД умолчали, что пострадавший - предприниматель, которому принадлежит сожженная в ходе санитарной очистки территории затопления Богучанской ГЭС лесопилка. Во-вторых, по версии Седова, разбойное нападение было совершено, когда потерпевший охранял остатки своего имущества. В-третьих, сам пострадавший связывает нападение с обращением в правоохранительные органы по поводу поджога лесопилки. И, в-четвертых, остается неясным, почему осужденные могут свободно разгуливать по ночам и откуда у них взялось оружие.

В своем ответе Шаешников признал, что основными причинами происшествия явились недостатки и грубые упущения в работе сотрудников охраны. Начальник колонии-поселения № 9 получил строгий выговор, более 10 сотрудников колонии привлечены к дисциплинарной ответственности.

В документе прямо говорится, что:

"Около 22 часов 30 минут осужденные… пользуясь отсутствием за ними надзора… употребили спиртные напитки в палатке для проживания", "…вышеуказанные осужденные самовольно покинули объект "нижний склад" и ушли на пилораму… чтобы еще приобрести спиртные напитки".

Владимир Седов отметил оперативность ответа на депутатский запрос со стороны руководства ГУФСИН и адекватность мер в отношении сотрудников колонии. Однако, говорит депутат, в ответе Шаешникова говорится лишь об угрозах со стороны заключенных, а не о разбойном нападении - тогда как, на момент составления ответа, уже было возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ "Разбой".

"Кроме дисциплинарных взысканий в отношении сотрудников колонии, нет информации о принятии иных мер по предотвращению повторения подобных происшествий, а важно ведь не столько карать виновных, сколько не допустить новые инциденты. Сам начальник ГУФСИН сообщает о том, что полная проверка инцидента проводится в течение 30 дней, которые ещё не истекли, поэтому делать окончательные выводы пока рано", - подытожил Владимир Седов.

ИА "PRESS-LINE"

Новости по теме:

  • Зону затопления Богучанской ГЭС ждет ударный труд заключенных
  • Богучанская ГЭС: ударный труд заключенных
  • Богучанская ГЭС: дома сжигают по правилам
  • Богучанская ГЭС: как зачищали поселок Болтурино
  • Запуск БоГЭС снизит энергоэффективность Усть-Илимской ГЭС
  • Мнений: 3

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>