Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: города для рыб на дне светлого будущего

В связи с досрочным запуском Богучанской ГЭС необходимо в срочном порядке предусмотреть соответствующие компенсационные мероприятия для сохранения ангарской ихтиофауны. Однако в настоящий момент, по словам председателя красноярской экологической организации "Плотина" Алексея Колпакова, вместо обещанных рыбоводных хозяйств на Ангаре, разведения малька ценных пород в её притоках, "мы имеем счастье читать о планируемых "РусГидро" "городах для рыб" на дне водохранилища".

"В рамках работы VIII Красноярского экономического форума директор по инновациям ОАО «РусГидро» Михаил Козлов заявил об идеи создания «городов для рыб» на дне Богучанского водохранилища. Это будут специальные бетонные конструкции, которые при создании водохранилищ размещаются на дне и образуют рифовые города. Бетонные рифы должны обеспечивать рыбу кормом и создать среду обитания рыб. Это и есть результат титанических усилий Минприроды?" – задается риторическим вопросом председатель КРОЭО "Плотина" Алексей Колпаков.

По словам красноярского эколога, разрабатываемый "РусГидро" комплекс мер по восстановлению рыбного хозяйства не проходит никаких общественных обсуждений в экспертном сообществе. Между тем, расчетный ущерб по данным специалистов ФГУ "Енисейрыбвод" и НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов в натуральном выражении для строящейся Богучанской ГЭС только от гибели зоопланктона составляет 540 тонн рыбы, а для проектируемой Мотыгинской ГЭС, против строительства которой также выступил WWF - 250 тонн.

"Никаких компенсаций, никакой программы охраны рыбного хозяйства в нижнем бьефе ГЭС в "РусГидро" не предусмотрено - в проекте БоГЭС я не вижу ни рыбзавода, ни общественных обсуждений. Кроме того, заботясь об ихтиофауне водохранилища, они совершенно не обращают внимание на ситуацию в нижнем бьефе плотины, откуда планируется забрать в водохранилище ценные породы рыбы", – заявил Колпаков в интервью информационному агентству "PRESS-LINE".

Напомним, что, несмотря на протесты экологов и журналистов, 15 октября состоялся ввод в эксплуатацию двух первых агрегатов Богучанской ГЭС, в котором в режиме видеоконференции принял участие президент РФ Владимир Путин.

Также отметим, что первая очередь Богучанской ГЭС была запущена без проведения оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) и без создания в регионе новой федеральной охраняемой территории, необходимой для компенсации ущерба природе. Всемирный фонд дикой природы (WWF) уже призвал ОАО "РусГидро" и ОК "Русал", а также федеральные и региональные власти утвердить работу Богучанской ГЭС на отметке водохранилища 185 метров с целью минимизации нанесенного природе ущерба.

Новости по теме:

  • Зона влияния СШГЭС: больную рыбу просто не заметили?
  • Гниющая рыба на Ангаре: виновных не выявлено, расчет вреда невозможен
  • Рыбу для Богучанского водохранилища будут разводить в Братске за госсчет
  • Богучанская ГЭС и власть гондольеров
  • Зона влияния Саяно-Шушенской ГЭС: больные рыбы в Енисее
  • 1 мнение

    1 Лесник { 20.10.2012 в 18:33 }

    Незнаю плакать или смеяться прочитав это.Надо же додуматься до такого ихтиологи хреновы,дебилы.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>