Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: энергия после культуры

Вот едем в автобусе, рассуждаем: получили энергию от Богучанской ГЭС, потеряли культуру. Что важнее? Одна культура перетекает в другую в виде той энергии. Энергия Кежмы пошла по проводам. А указатели по дороге стоят: Болтурино, Проспихино, Дворец. Нет этих деревень, но кежмари оставляют память, так легче: если указатели есть, то вроде и деревня живет.

Богучанская ГЭС. Пресс-тур «Енисей.РФ-2014». Фото: Анастасия Вещикова («Саяны.Соседи»)

Прохладное утро Нижнего Приангарья. Легкие бодро глотают смолянисто-опилочный эфир, кругляк в вагонах насыщает им воздух. Сосна. Нижнее Приангарье – сколько литературы пропечатано этим сочетанием слов. Вернее, бумаги. Нижнее Притунгусье – тоже хорошо звучит, а ведь могло так и звучать, если бы за рекой закрепилось не бурятское имя Ангара.

На перроне станции Карабула было тесновато. 606Ы опустошил набитые вагоны: независимость страны подкинула народу парочку лишних выходных. Для свидания с родными.

Люди с сумками старались быстрее выскочить с перрона в сторону такси: Таежный, Богучаны, Кодинск.

-Что за уроды приехали, - кинула в нашу сторону пробегающая мимо молодая женщина.

Ну да, в составе нашего восточного пула пресс-тура «Енисей.РФ» было несколько парней экстравагантной внешности, дрэды, наколки, и прочие прелести мегаполиса. Ну да, мы махали флагами с символикой нашего мероприятия, а на головах зияли не по погоде одетые панамы. Куча рюкзаков, фотоаппаратов, камер, штативов. Пресс-тур «Енисей.РФ» уже второй год отправляет на четыре стороны Красноярского края журналистов, фотографов, блогеров. В этом году более двухсот человек «с лейкой и блокнотом» растеклось по необъятной нашей землице, а к нашему восточному направлению присоединились несколько художников и журналистка с Бийска. В аккурат с лодки МЧС, с которой снимала утопший город и людей на крышах, прыгнула в поезд.

Богучанская ГЭС. Пресс-тур «Енисей.РФ-2014». Фото: Анастасия Вещикова («Саяны.Соседи»)

Конечно, мы уроды. И это даже не обидно, потому как крахмальным лоском смотримся на фоне свежеспиленной сосны и натруженных рук ангарских мужиков, ну и баб, на горбушке несущих неподъемные сумки. А мы задаемся, типа жизнь знаем, за планшетом и айфоном. Короче, затем и приехали, чтобы не из планшета вынимать жизнь ангарскую.

-«Кежмари – сюда!» - кричат нашей группе сотрудники Богучанской администрации.

Часть нас должна отколоться и отправиться в Кежемский район на Богучанскую ГЭС. Да! Это топографическая ловушка, которая многих из нас заставила метаться от автобуса к автобусу. Именно так: Богучанская ГЭС находится в Кежемском районе, а не в Богучанском. Хотя логично было бы дать плотине имя того района, где она географически расположена.

Богучанская ГЭС. Пресс-тур «Енисей.РФ-2014». Фото: Анастасия Вещикова («Саяны.Соседи»)

До Кодинска - административного центра Кежемского района, еще 230 километров. Водитель нашего «пазика» недоумевает:

- Сказали везти до Кежмы. Так, Кежма под водой, куда везти?

Так зовут до сих пор те края. Просто Кежма, и все понятно. Это значит туда, к плотине, к ГЭСУ, как говорят многие, дав аббревиатуре мужское имя.

Кежемский район Красноярского края. Пресс-тур «Енисей.РФ-2014». Фото: Анастасия Вещикова («Саяны.Соседи»)

Кежма, реченька, впадающая в Ангару, правое плечо ее. Крепкое. Отсюда и «кежмарь» звучит надежно, стойко, взаправду. Деревня основанная в середине 17-го века в устье той речки взяла ее имя. До начала стройки гидроэлектростанции в 1978 году Кежма была центром хозяйственной деятельности ангарцев. Райцентром была, пока бывшая заимка спецпереселенцев в устье Коды (будущий Кодинск) не забрала полномочия и не заселилась гидростроителями. Пророческое имя оказалось у деревни. Налимова река, в переводе с кетского. (Кеж – налим). А налим живет на дне. Вот и Кежма теперь стала дном.

Вот едем в автобусе, рассуждаем: получили энергию, потеряли культуру. Что важнее? Одна культура перетекает в другую в виде той энергии. Энергия Кежмы пошла по проводам. А указатели по дороге стоят: Болтурино, Проспихино, Дворец. Нет этих деревень, но кежмари оставляют память, так легче: если указатели есть, то вроде и деревня живет.

В Кодинске на Покровском кладбище возлагают цветы организаторам партизанского движения времен Гражданской войны, погибшим во время карательной операции колчаковцев. Секретарь исполкома Кежемского волостного Совета Брюханов А.П., политический ссыльный с Волги немец Карл Френкель, ремонтировавший партизанам ружья и ливший пули, и политический ссыльный (рабочий) из Казани, татарин Малаев А.А., партизанский связной. После допросов они были казнены у кежемской церкви. После ухода колчаковцев все трое были похоронены в братской могиле на берегу Ангары.
Могила перед затоплением была перенесена из Кежмы в Кодинск на местное кладбище. Отреставрировали обелиск. С особым трепетом у нее теперь проходят митинги, возложение венков. Вот и выходит, что Кежме, деревне, венки эти, караулы и минута молчания, ее земля перенесена вместе с прахом людей.

Город Кодинск Красноярского края. Пресс-тур «Енисей.РФ-2014». Фото: Анастасия Вещикова («Саяны.Соседи»)

Еще несколько крепких домов разобрали и привезли в Кодинск, чтобы сделать музей ангарской деревни под открытым небом.

- Привыкли все уже за 30 лет считать себя зоной затопления на бумаге, - говорит глава Кежемского района Павел Безматерных. – Не верили, что когда-нибудь ГЭС достроят, что переезжать придется. А когда время подошло - оторопь взяла людей. Тяжело было отрывать от земли. Тут и радость, что работа появилась, что запустили промышленность, и боль, и слезы. Некоторые до последнего тянули, уже горела деревня, а люди рыбу ловили да на берегу ее жарили.

Богучанское водохранилище. Кежемский район Красноярского края. Пресс-тур «Енисей.РФ-2014». Фото: Анастасия Вещикова («Саяны.Соседи»)

Оттого и уехали многие кежмари подальше от Ангары: Красноярск, Сосновоборск, Минусинск. Чтобы не видеть землю эту без своих деревень, чтобы жить и представлять как живет деревенька, кто в клубе выступает, да на каком острове - Сенном или Тургеневе кони пасутся.

Развалины каменной Спасской церкви в Кежме трогать не стали. Даже у железных бульдозеристов, что глотали ковшами избы, не поднялась рука. Так она и осталась стоять посреди сожженной деревни. Восемнадцатого столетия родом, с редким декоративным убранством, служившая храмом, складом, домом культуры. Спаслась. Вода не скрыла ее до сих пор, окружив верхний ярус кирпичной кладки, занесенный землей. Тонкая березка в земле той колышется, одуванчики в пуху. Спасается до последнего.

Долго прощались кежмари со своими деревнями, начиная с 80-х годов прошлого века. А в последние годы приезжали со всех уголков страны, ставили столы на улице, накрывали и поминали деревни словом, песнями, слезами. Теперь Кежемское землячество организует встречи в Красноярске.

Уровень водохранилища сейчас 204 метра, до полного его наполнения осталось набрать всего четыре метра. Сама конструкция Богучанской ГЭС - отечественное ноу-хау. Часть плотины , через которую осуществляется водосброс - бетонная, а большее ее продолжение - каменно-набросное с асфальтобетонной диафрагмой внутри. Плотина дышит, а воду не пропускает. Говорят, сверхнадежно.

Богучанская ГЭС. Пресс-тур «Енисей.РФ-2014». Фото: Анастасия Вещикова («Саяны.Соседи»)

А перед плотиной жизнь бьет ключом. В Тагаре, поселке на правом берегу Ангары, в 50-ти километрах от Кодинска, построили новую школу с детским садом в одном здании, как принято здесь говорить «уровня 21 века». В Чадобце, что еще ниже по течению Ангары, частные инвесторы возвели биатлонный комплекс «Альянс», на соревнования уже с Новосибирска спортсмены приезжают.

Биатлонный комплекс Альянс (с.Чадобец, Кежемский район Красноярского края). Пресс-тур «Енисей.РФ-2014». Фото: Анастасия Вещикова («Саяны.Соседи»)

Есть здесь свои герои и авторитеты – предприниматель Евгений Дюжев, что продвигал идею организации биатлонного спорта в районе и сын его Дмитрий – неоднократный призер России и чемпион Европы по биатлону. Ребятишки в Чадобец ездят со всего района, даже с соседнего Хребтового, что уже в вотчине Богучанского района, тоже ребятам не отказывают. К тому же сам Дюжев оттуда родом.

Задумка кежемской администрации – в каждой деревне создать такое стрельбище и лыжню, чтобы ребятишки занимались спортом. Чтобы кежмарь и биатлонист подавалось миру через дефис.

Биатлонный комплекс Альянс (с.Чадобец, Кежемский район Красноярского края). Пресс-тур «Енисей.РФ-2014». Фото: Анастасия Вещикова («Саяны.Соседи»)

Руководство Богучанской ГЭС отдает безвозмездно передвижные вагончики, где жили вахтовики во время стройки, а их очень удобно адаптировать под нужды таких баз.

Перед плотиной много хариуса, говорит нам водитель. Рыбалка хорошая. Рыба новая пришла: лещ, язь. Кежмарей такой рыбой, конечно, не обрадуешь. Таймень, осетр, щука, а лещ..так себе. Хариуса много перед плотиной, а в тайге медведя. С зоны затопления медведи переселились в новые места, и плотность, мягко сказать, превышает нормы. Тот же водитель, за выходные на рыбалке на водохранилище насчитал 18 медведей. Ладно бы следы, живьем видел.

Тайга на Ангаре. Кежемский район Красноярского края. Пресс-тур «Енисей.РФ-2014». Фото: Анастасия Вещикова («Саяны.Соседи»)

Вот как бы жизнь ангарская, таежная, вроде никуда и не ушла: рыбалка, охота, ягоды, орех. Плотина дает киловатты, деловая древесина кругляком не уходит – перерабатывают на ЛПК, строится алюминиевый завод.

–Стройки века нас затрагивают, но жизнь здесь идет по-другому, в другом ритме, - сказал нам еще на перроне глава администрации Богучанского района Владимир Карнаухов.

Да, и говорят кежмари по-прежнему о рыбе, о медведях за Гэсом, о реке своей. У деревень по ту сторону в песнях местных бардов прощения просят и не стесняются эти песни включать на районных празднествах. А плотина как рубец - теперь с этим жить. Не кодинцам, не залидеевцам и не тагаринцам, а всем кежмарям жить и крепить имя свое трудом и славой, как было заведено всегда на Ангаре.

Анастасия Вещикова
(Саяны.Соседи)

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: 920 тысяч рублей чистой прибыли за год
  • Богучанская ГЭС: демагогия не спасет историческое наследие Ангары
  • Иркутск потребовал спасти историю от Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС: археологи "уйдут под снег"?
  • Иркутская ГЭС продолжит увеличивать объемы сбросов
  • Мнений: 3

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>