Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: дома сжигают по правилам

В Кежемском районе Красноярского края продолжается санзачистка зоны затопления Богучанской ГЭС. Местные жители обращаются с жалобами, но руководители различных служб и ведомств не усматривают никаких нарушений – по их мнению, сжигание домов по берегам Ангары происходит в полном соответствии с правилами:

В конце лета в редакцию районной газеты "Советское Приангарье" обратилась жительница поселка Временный Марина Валентиновна Окишева и выразила беспокойство по поводу того, что вблизи ул. Дачная, на которой она с семьей проживает, ведется зачистка – сжигаются старые постройки. Во-первых, нормальному проживанию мешает задымленность, а во-вторых, по словам Марины Валентиновны, они не спят по ночам, так как боятся, что огонь перекинется на их жилье. Пожарная же часть отказывается выезжать на их звонки.

Напомним, что на нарушения в ходе санзачистки жаловались и жители ангарского поселка Болтурино: "Вечером невозможно пройти по поселку, который находится в полуразрушенном состоянии, - боязно наткнуться на доски с гвоздями, обрезки труб".

Начальник пожарной части № 90 Игорь Константинович Усольцев пояснил, что он сам лично выезжал в поселок Временный и осматривал места, где идет зачистка территории под ложе водохранилища Богучанской ГЭС. По его мнению, никаких нарушений в зоне проведения работ нет. Территория опахана тракторами, которые постоянно там дежурят. Улица Дачная находится ниже того места, где ведется сжигание, и огонь, даже если, не дай бог, он выйдет из-под контроля, пойдет вверх по горе, а не вниз, к домам.

Как рассказал руководитель Дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС Владимир Федорович Навродский, в зоне затопления, в 10 переселяемых поселках, фактически живут еще порядка 500 семей.

В частности, в поселке Временный находятся 29 семей, с которыми работает Дирекция, обеспечивая их переезд, и порядка 20 семей без правоустанавливающих документов на переселение, с которыми работает районная администрация.  И хотя жилфонда сегодня хватает, чтобы переселить всех фактически проживающих в зоне затопления (в Саяногорске есть еще около ста свободных квартир, в Шарыпово – столько же, в «бивовских» домах – около пятидесяти), переселенцы не спешат покидать старые дома. Они ждут квартиры нужной им площади и в нужном населенном пункте.

Одной из причин того, что во Временном остается еще достаточно много людей, Владимир Навродский считает нежелание больших семейств переезжать в большие квартиры, которые есть в наличии и готовы в любой момент принять новоселов. Вместо одной квартиры большей площади люди ждут нескольких площадью поменьше. Однако одно-, двух-, трехкомнатные квартиры в первую очередь будут распределяться одиноким людям и семьям из двух, трех, четырех человек.

Новости по теме:

  • Компенсацию за дома в зоне затопления БоГЭС будут оформлять до октября
  • Богучанская ГЭС: в Иркутске появится своя дирекция по затоплению
  • Гран-при за съемки в зоне затопления Богучанской ГЭС
  • Переселенцы из зоны затопления БоГЭС переедут в Хакасию
  • Богучанская ГЭС: старинные ангарские села сжигают дотла
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>