Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Ангара у Богучан: загрязнение в нижнем бьефе Богучанской ГЭС

В Красноярском крае продолжается заполнение водохранилища Богучанской ГЭС до максимальной отметки (НПУ 208 м), в результате чего под воду уходит несведенный лес на площади 73 тыс. га, что еще больше ухудшает качество воды в новом «мертвом море» - Богучанском водохранилище. В красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!» периодически обращаются жители нижнего бьефа Богучанской ГЭС с жалобами на ухудшение качества воды в Ангаре после ввода в эксплуатацию первой очереди четвертой ангарской гидроэлектростанции. По их словам, шлейф грязи, видимый невооруженным взглядом, идет от самой плотины Богучанской ГЭС и наблюдается даже у села Богучаны более чем за сотню километров от БоГЭС.

19.06.2014 г., река Ангара у села Богучаны (загрязнение в нижнем бьефе Богучанской ГЭС) Так, например, напротив села Богучаны по реке Ангара сплошь, как и в прошлом году, несет грязь, слизь, мусор, наблюдается очень грязная вода. Рыба, по сообщениям жителей, вся в какой-то слизи, которая очень трудно смывается. 19.06.2014 г., река Ангара у села Богучаны (загрязнение в нижнем бьефе Богучанской ГЭС) При обращении к экологам жители Богучан жалуются, что местные власти молчат, даже по местным СМИ не предупреждают людей об опасности купания в Ангаре, не говоря уже об употреблении. 19.06.2014 г., река Ангара у села Богучаны (загрязнение в нижнем бьефе Богучанской ГЭС) Либо считают, что люди и сами видят, что ни купаться, ни употреблять воду нельзя. А вот рыбу из нижнего бьефа Богучанской ГЭС многие едят, хотя неизвестно, насколько она безопасна. 19.06.2014 г., река Ангара у села Богучаны (загрязнение в нижнем бьефе Богучанской ГЭС) Напомним, в прошлом году были аналогичные жалобы на загрязнение Ангары в нижнем бьефе Богучанской ГЭС (в июне и июле). Красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!» обратилось тогда с официальным письмом в Росприроднадзор по Красноярскому краю, но оснований для проведения проверки соблюдения ОАО «Богучанская ГЭС» норм действующего природоохранного законодательства чиновники так и не нашли. 19.06.2014 г., река Ангара у села Богучаны (загрязнение в нижнем бьефе Богучанской ГЭС) «В случае с Богучанской ГЭС и чиновники, и гидроэнергетики рьяно отрицают очевидное: что затопление миллионов кубометров леса не оказывает существенного влияния на качество воды в Богучанском водохранилище и в нижнем бьефе БоГЭС, - комментирует ситуацию руководитель «Плотина.Нет!» Александр Колотов. - Можно вспомнить, что в том же Братском и Усть-Илимском водохранилищах только в начальный период их эксплуатации всплыло почти 60% затопленной древесины. Этот факт признан самым существенным и самым негативным фактором воздействия на качество вод – но в случае с Богучанским водохранилищем все чудесным образом оказывается совсем по-другому: никакие ПДК не превышены, угроз для здоровья нет и основания для проверки отсутствуют. То есть в водохранилище сейчас даже не вода, а божья роса какая-то». 19.06.2014 г., река Ангара у села Богучаны (загрязнение в нижнем бьефе Богучанской ГЭС) По словам Колотова, на основании жалоб местных жителей на качество воды в нижнем бьефе Богучанской ГЭС общественное объединение «Плотина.Нет!» уже обратилось с заявлением в Красноярскую природоохранную прокуратуру.

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС забыла о Богучанах
  • Верхний бьеф Богучанской ГЭС: мертвая вода
  • Открыто движение через плотину Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС повышает уровень экологического бедствия
  • Обеспечить экологическую безопасность Нижнего Приангарья
  • Мнений: 22

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>