Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС и сибирская язва: жители опасаются за свое здоровье

Воды Богучанского водохранилища, на котором стоит одноименная гидроэлектростанция – Богучанская ГЭС, подтопили скотомогильники и кладбища, где похоронены жертвы эпидемии сибирской язвы. Уже есть заразившиеся. Несмотря на сообщения Минздрава Красноярского края, что эпидемии сибирской язвы в зоне затопления территории водохранилища нет, жители региона опасаются за свое здоровье.

Дело в том, что в Кежемском районе Нижнего Приангарья из-за некачественной санитарной обработки сибирской язвой заразился член инициативной группы переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС Александр Брюханов. Он приехал на свою малую родину, в поселок Кежма. Там его собака нашла труп ондатры, которая, предположительно и стала очагом заражения. На следующий день на руках у Брюханова появились фурункулы, поднялась температура. Он был госпитализирован в Канске. Анализы были отправлены в Красноярск, откуда пришел диагноз: сибирская язва.

По словам Брюханова, это слабая форма, он пережил кризис и уже идет на поправку. Но теперь специалистам предстоит выявить источник заражения, для этого им придется пройти весь маршрут заболевшего и забрать пробы.

Отвечая на предположение, что источником заражения мог стать необработанный скотомогильник в ложе водохранилища Богучанской ГЭС, в Роспотребнадзоре по Красноярскому краю заверили, что ветеринарная служба до начала затопления в этом году проводила исследование скотомогильников на сибирскую язву, результаты были отрицательные.

Ранее активисты-экологи собрали 30 тысяч подписей против строительства Богучанской ГЭС. Несмотря на протесты экологов, ввод в эксплуатацию двух первых агрегатов все же состоялся. Ради этого планируют затопить около 10 миллионов кубических метров древесины на территории затопления, в том числе старые скотомогильники.

Доктор биологических наук из НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов уверен, что эпидемия сибирской язвы региону не грозит:

Сибирская язва – не эпидемически опасный микроорганизм, патоген, то есть если кто-то заболел, он заболел, но это не значит, что кто-то будет болеть вокруг. В России в год болеет десять человек в среднем.

А глава союза «За химическую безопасность» Лев Федоров считает, что сейчас никто не может предположить, что будет с затопленными скотомогильниками:

Их не перенесли никуда, а просто затопили, поэтому, что с ними будет и как бактерии сибирской язвы распространятся, никто не знает. Просто во главе этого стоят очень безответственные люди. У нас в стране 35 тысяч скотомогильников, о которых все население должно знать. При советской власти это было секретом. Сейчас это не секрет, но еще для них нужно иметь ответственного Онищенко, а вы знаете, что Онищенко – не самое ответственное лицо.

На финансирование мероприятий по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС было вложено около 2,5 млрд рублей.

ТК "Дождь"

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: торжественное открытие язвы?
  • Богучанская ГЭС забыла о Богучанах
  • Зона затопления БоГЭС: сибирская язва пока не обнаружена
  • Богучанская ГЭС и сибирская язва: врачи говорят не всё
  • Открыто движение через плотину Богучанской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>