Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС и скотомогильники: междусобойчик за 300 миллионов рублей

В октябре 2012 года случился скандалец. Переселенец в никуда (до сих пор нет квартиры) из зоны затопления Богучанской ГЭС Александр Брюханов, побывавший в Кежме, заболел сибирской язвой. Во всяком случае, первый протокол лабораторных исследований биологического материала больного (на бланке Роспотребнадзора Красноярского края) был однозначен: возбудитель сибирской язвы в смыве, соскобе с кожи и сыворотке крови обнаружен. Функционеры крайздрава ощутимо занервничали.

Александр Брюханов после поездки в зону затопления Богучанской ГЭС в стационаре с предварительным диагнозом: сибирская язва

У выздоравливающего Брюханова взяли повторно пробы биологического материала. Возбудитель язвы струхнул и испарился. Чиновники строем пришли на брифинг, где заявили: сибирской язвы у Брюханова не обнаружено. Доказательств - протокола повторных исследований - ни пострадавшему, ни СМИ не предоставили. Дескать, хватит с вас наших честных глаз.

Тем временем коренные жители Кежемского района массово сообщали об известных им брошенных, не прошедших санитарных мероприятий скотомогильниках в зоне БоГЭС. И даже предлагали показать парочку еще не ушедших под воду. Александр Брюханов, которого вылечили от "марсианской" инфекции и выписали, снова покрылся язвами…

В это смутное время омерзительного вранья официалов я направила запрос депутату ГД Валерию Зубову. Попросила затребовать информацию в правительстве края, ответственном за санитарную очистку в зоне затопления Богучанской ГЭС:

- какая организация, когда, за чей счет проводила исследования территории будущего ложа водохранилища БоГЭС на предмет потенциально опасных объектов (кладбищ, скотомогильников, несанкционированных захоронений, свалок);

- сколько таковых объектов выявлено, где, что рекомендовано;

- кто, когда, как проверял данные объекты на наличие в них очагов инфекции; каковы выводы;

- какая компания, когда, за чей счет выполняла работы по переносу или бетонированию кладбищ, захоронений, скотомогильников;

- сколько средств и из какого бюджета было затрачено на работы;

- кто (организация, ФИО, должность) принимал данные работы.

12 ноября депутат Зубов отправил запрос.

***

Два месяца недра Министерства экономики и регионального развития Красноярского края (глава г-н Цыкалов) переваривали вопросы. Наконец, 13 января 2013 года (вот фантазеры!) выдали труд - два полупустых листочка.

Ответ Министерства экономики и регионального развития Красноярского края по скотомогильникам в зоне затопления Богучанской ГЭСОтвет Министерства экономики и регионального развития Красноярского края по скотомогильникам в зоне затопления Богучанской ГЭС стр.2

Ответ министерства, как осетрина в буфете варьете, - второй свежести. Нового в нем, пожалуй, только:

- бюджетные суммы, затраченные на санитарную очистку территории, ставшей дном частной ГЭС: 298 с хвостиком миллионов рублей (федеральных и краевых), из которых почти 7 миллионов ушли на "утилизацию трех скотомогильников" (по закону, их должны были не утилизировать, а выкопать и убрать из зоны затопления Богучанской ГЭС);

- и фамилии должностных лиц, подписавших акты выполненных работ по утилизации этих скотомогильников (в Проспихино, Заимка, Кежма). Подписанты (сдал - принял) - эдакий междусобойчик: два служащих ангажированного КГУ "Дирекция по подготовке ложа водохранилища БоГЭС"; сам частник-"утилизатор"; чиновники районных отделов ветслужбы и санэпиднадзора. Все - добрые соседи по г.Кодинску. Ни одного специалиста краевого ведомства. Ни единого. Будто от качества санитарной очистки не зависит жизнь и здоровье жителей двух регионов – Красноярского края и Иркутской области. Будто речь идет не о гидростанции на могучей реке - кровеносном сосуде громадной части суши, а о водяной мельнице, слепленной на поселковой речушке.

Есть в ответе Минэкономразвития Красноярского края еще одно красноречивое признание. Только три скотомогильника были найдены и подвергнуты утилизации. Скотомогильники в поселках Дворец, Болтурино, Мозговая, Паново не выявлялись, не исследовались (на предмет инфекции), не дезинфицировались и не бетонировались. Места, где закапывался падший скот, просто ушли на дно…

Маргарита Баранова

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: торжественное открытие язвы?
  • Богучанская ГЭС и сибирская язва: врачи говорят не всё
  • Богучанская ГЭС и сибирская язва: история продолжается
  • Богучанская ГЭС: очередной пожар
  • Богучанская ГЭС и сибирская язва: жители опасаются за свое здоровье
  • Мнений: 5

    1 Антон { 25.01.2013 в 16:50 }

    Интересно помотреть на покатушки блоггеров на Зейское водохранилище:
    http://russos.livejournal.com/988182.html
    А это выводы работников заповедника насчёт влияния Зейского вдхр. на природу:
    http://rushydro.livejournal.com/301857.html
    Вот бы общественные организации Красноярска или Иркутска организовали им тур по богучанке с купанием и ловлей рыбки.

    2 Лесник { 25.01.2013 в 19:41 }

    Да,посмотрел,почитал.А что на Зейском тоже было пару десятков скотомогильников неубранных и затопленных,множество кладбишь с могилами на дне?Там некоторые товарищи несут охинею полную.Там не было такого большого количества в зоне затопления исправительных учреждений и леспромхозов которые после себя оставили столько хлама который никто не убирал и как это затопденный лес не гниет?Да прокатитесь понюхайте идиоты,а лучше правильно предложил Антон купание и рыбалка в болоте с очень интересной и не предсказуемой начинкой,а потом сразу в инфекционку.Только не поедет никто,а собрать бы их всех и привести например на место бывшего п. Дворец где под водой 3 нетронутых скотомогильника и большое кладбище и чтобы покупались там от души и водички попили,ну а рыбу есть там пойманную считаю даже для них негуманно.

    3 Маргарита { 26.01.2013 в 18:47 }

    Занятный сюжетец. Т.н. эколог (который, судя по лоснящемуся лицу, сытно кушает и вообще ни в чем себе не отказывает), уверяет в сюжете, что в болотце водохранилища ловится до 30 кг тайменя (или хариуса). Таймень и хариус в застойной воде не живут, - это общеизвестный факт. Соврешь в малом - не поверят в большом. Так что цена сюжетцу - медный грош. Он заказан и оплачен ОАО “РусГидро”. А для тех, кто обкрадывает страну и тихо выводит бабки на личные счета в офшорной зоне, любое слово правды чудится “истерией”.

    4 Александр Брюханов { 27.01.2013 в 08:24 }

    Кандидат медицинских наук Александр Викторович Родзиковский ведущий научный сотрудник противочумного института г. Иркутск
    расположения скотомогильников определял по расспросам местных жителей которым было более 80 лет, т.к. по словам местных жителей падеж скота был в 30е годы прошлого века. Я считаю, что точного расположения скотомогильников на сегодня не знает никто. По словам местных жителей и я тоже местный житель Кежмы- в районе Кежмы было 3 скотомогильника это о. Сенной, о.Большой, местное кладбище. Скотомогильники никто не вскрывал и над чем возводили саркофаг тоже никто не знает, потому микроба никто не обнаружил. из этого можно сделать выводы, что бюджетные денежки освоили не по назначению!? И очень странно, что меня в Канской больнице осматривал тот-же Радзиковский! Какое совпадение и заинтересованность!!?

    5 Лесник { 28.01.2013 в 07:49 }

    Эти специалисты еще оказывается не в курсе,что таймень бывает нескольких видов и который водился в Ангаре может жить только не просто в проточной воде,а любит сильное течение как и хариус,поэтому любимая пища тайменя-хариус и таймень чаще встречался в шиверах по месту обитания хариуса.Сегодня их места обитания уничтожены и в болоте эти виды рыб семейства лососевых обитать не смогут никак.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>