Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Появятся ли новые ООПТ в районе Богучанской ГЭС?

В нижнем бьефе Богучанской ГЭС и на примыкающих к Богучанскому водохранилищу территориях предусматривается организация двух новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – комплексных заказников «Чадобецкий» и «Дешембинский», сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Дмитрий Еханин в ответ на обращение руководителя красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александра Колотова.

На Ангаре. Фото: Ирина Якунина

В соответствии со Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Красноярском крае на период до 2015 года комплексный заказник «Чадобецкий» будет расположен на территории Богучанского и Кежемского района Красноярского края площадью 28,4 тыс. га. Основными целями заказника будут являться сохранение и восстановление животных пойменно-болотного комплекса южной тайги Заангарья (водоплавающие, околоводные птицы, млекопитающие, ценные виды рыб) в связи с затоплением Богучанской ГЭС традиционных местообитаний животных.

Комплексный заказник «Дешембинский» будет располагаться в бассейне реки Дешемба в Кежемском районе Красноярского края площадью 50,9 тыс. га. Основными целями заказника будут являться сохранение типичных южно-таежных ландшафтов Приангарья на стыке равнинных и низкогорных ландшафтов Ковино-Чадобецкого кряжа, их животного и растительного мира, а также уникального озера Дешембинское, известного своими целебными и бальнеологическими свойствами (грязи-сапропели).

«Можно радоваться тому, что краевое министерство природных ресурсов в кои-то веки положительно отреагировало на предложенные нами инициативы – в частности, наше предложение о создании новых особо охраняемых природных территорий в качестве компенсации за затопление тысяч гектаров земли в Нижнем Приангарье, - заявил руководитель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов. – Впрочем, в свое время и инвесторы строительства Богучанской ГЭС публично поддерживали создание новых ООПТ рядом с зоной затопления. Но как оказалось, это были только пустые слова – никаких реальных действий за ними не последовало».

Александр Колотов также указывает, что совсем недавно на схожее обращение Минприроды РФ ответило однозначно: на территории Красноярского края и Иркутской области создание особо охраняемых природных территорий федерального значения в связи с образованием Богучанского водохранилища не планируется.

«Да, я понимаю, что комплексные заказники «Чадобецкий» и «Дешембинский» будут иметь, скорее всего, региональное подчинение. Но обратите внимание, что новые «новогодние» поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» прямо указывают на то, что создание любых новых ООПТ регионального значения должно быть согласовано с Минприроды России, - считает красноярский эколог. – А поскольку закон не устанавливает критериев и порядка согласования решений о создании ООПТ регионального значения с федеральными органами, создание региональных ООПТ целиком и полностью будет зависеть от воли чиновников этих ведомств».

«Гринпис России» уже отмечал, что поскольку к ведению Минприроды РФ и подведомственных ему агентств относится организация использования природных ресурсов (в первую очередь недр), есть основания полагать, что создание региональных ООПТ может блокироваться в интересах компаний, планирующих разработку полезных ископаемых на указанных территориях. «Для Нижнего Приангарья это более чем актуально – вспомните проталкиваемый сейчас на всех уровнях многомиллиардный мегаинвестпроект по созданию Ангаро-Енисейского кластера», - отмечает Александр Колотов.

Напомним, что инициатива «Пять шагов по улучшению нижнего бьефа Богучанской ГЭС» была выдвинута красноярскими экологами еще летом прошлого года. В ее рамках предлагается не только создание компенсационных ООПТ на территории Нижнего Приангарья, но проведение мониторинга воздействия Богучанской ГЭС, разработка программы по смягчению микроклиматических воздействий в поселениях нижнего бьефа БоГЭС и выполнение стратегической экологической оценки текущих планов промышленного освоения Нижнего Приангарья – в частности, инвестпроектов «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» и «Ангаро-Енисейский кластер».

Новости по теме:

  • Закон об ООПТ пока остается неизменным
  • WWF: Эвенкийская ГЭС угрожает уникальной природной территории
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • В Красноярском крае может появиться новая ГЭС на Ангаре
  • Противопаводковые ГЭС уничтожат экосистемы в бассейне Амура
  • Мнений: 5

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>