Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Иркутск выступил против правового беспредела при строительстве БоГЭС

Сегодня, 1 мая, в центре Иркутска прошел многочисленный митинг профсоюзов, посвященный Празднику весны и труда, в котором приняли участие работники предприятий, представители общественных организаций и государственных органов. Среди требований митингующих – обеспечение соблюдения санитарных норм при затоплении водохранилища Богучанской ГЭС, а также принятие правительством РФ окончательного решения о дальнейшей судьбе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Иркутск, 1 мая 2012 г. Фото РИА ФедералПресс, Александрина Дмитриева

Мероприятие профсоюзов получилось празднично-протестным. Обилие цветов и разноцветных шаров придавало мероприятию торжественность, а плакаты и баннеры, с которыми стояли митингующие, «говорили» о проблемах. Были лозунги "Правовому беспределу при строительстве Богучанской ГЭС – НЕТ!", "Нищета пенсионеров – это позор государства", "Долой заёмное рабство".

О проблемах, связанных с подготовкой к строительству  Богучанской гидроэлектростанции, собравшимся рассказал депутат Законодательного Собрания региона Валерий Лукин. «1 сентября этого года власть имущие планируют начать затопление ложа Богучанской ГЭС до отметки 208 метров. Это уже четвертая ГЭС на реке Ангара, к этому времени должен быть выполнен весь комплекс работ, определенных санитарными нормами и культурным законодательством. Однако власть не планирует это делать. Более пятидесяти семьям, вынужденным выселяться из зоны затопления, не компенсируется в полной мере ущерб, нарушаются их конституционные права. В нарушении федерального законодательства не планируется перенос из зоны затопления всех памятников истории и культуры…», – заявил Валерий Лукин.

Напомним, что инвесторы строительства Богучанской ГЭС – ОАО «РусГидро» и ОК «Русал» – при полной поддержке исполнительной власти Красноярского края до сих пор отказываются предоставить проект Богучанской ГЭС на рассмотрение российской госэкспертизы, мотивируя это тем, что якобы все работы на станции идут в полном соответствии с морально устаревшим советским проектом, который был утвержден распоряжением Совета Министров СССР от 7 декабря 1979 г.

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: в Иркутске экологи провели акцию протеста
  • Богучанская ГЭС: "Ленгидропроект" не укладывается в сроки
  • Богучанская ГЭС: Усть-Илимск готов протестовать против затопления
  • Для Богучанской ГЭС в Иркутске примут новые законы
  • Иркутск актуализирует Богучанскую ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>