Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Новые сибирские ГЭС для Китая: бизнес особого режима

Правительство хочет облегчить бизнесу его усилия в экстенсивном освоении азиатской части России. Перед ним, в частности, поставлены задачи возведения в Сибири и на Дальнем Востоке новых ГЭС, и государство демонстрирует гибкость и готовность щедро раздавать избранным компаниям преференции. Подготовлен проект постановления правительства, меняющий правила оптового энергорынка в Сибири. Документ направлен на перспективу — смысл его в том, чтобы перегораживание рек стало более выгодным, но он позволит решить и проблему краткосрочную, локальную — спасти Богучанскую ГЭС от технического дефолта по кредиту Внешэкономбанка. ВЭБ является номинальным держателем 94% акций БоГЭС.

Линии электропередач, г. Кодинск

Вообще Богучанку выводят за рамки действующего законодательства не впервые. В противном случае ее бы не было вовсе. Инвесторы и заказчики — «РусГидро», РУСАЛ, администрации Красноярского края — отказались от проведения оценки воздействия ГЭС на окружающую среду (ОВОС) и повторной госэкспертизы всего проекта. Прохождение этих процедур было необходимым и обязательным условием (что подтверждал и Ростехнадзор), поскольку в советский еще проект, 70-х годов прошлого века, реанимированный в 2006 году, на последнем этапе были внесены существенные конструктивные изменения, влияющие на безопасность. Однако государство решило иначе.

Особый режим благоволения в отношении БоГЭс действует и поныне. Как пишет «Коммерсантъ», спасительный — от технического дефолта — механизм разработало Минэнерго. БоГЭС должна в 2014 году по условиям соглашения с ВЭБом заключить свободный договор по продаже энергии на 15 лет, но действующие правила резко ограничат ее доходы. Минэнерго предложило разрешить новым ГЭС (каковой является Богучанка) продавать свою мощность не по фиксированному невысокому тарифу, а по рыночной цене, определяющейся по итогам конкурентного отбора (КОМ). В итоге БоГЭС станет единственной гидростанцией в Сибири, которая будет работать не по тарифу на мощность, а на рыночных условиях.

В «РусГидро» довольны этим решением: при существующих правилах БоГЭС не смогла бы заключить долгосрочные договоры купли-продажи электроэнергии и мощности, предусмотренные кредитным соглашением с ВЭБом, что могло бы привести к техническому дефолту по кредиту объемом 28,1 млрд рублей.

А вот в экологическом сообществе новость об особом экономическом режиме для БоГЭС воспринята негативно. Руководитель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов сказал «Новой»:

«Принципиальное решение о выдаче кредита для достройки БоГЭС было принято на заседании наблюдательного совета ВЭБа, председателем которого являлся Владимир Путин, занимавший тогда премьерский пост. И сейчас мы видим, до какой степени финансирование строительства БоГЭС было экономически несостоятельным и политически мотивированным. Более того, сейчас под предлогом спасения гидроэнергетиков от технического дефолта по кредиту ВЭБа фактически переписываются правила игры на рынке электроэнергии. Становится очевидным, что государство пытается зажечь зеленый свет для строительства новых крупных ГЭС в Сибири с их дешевой себестоимостью выработки электроэнергии. Ясно, что в перспективе такая политика Москвы должна привести к созданию новых плотин на Ангаре, Амуре или других сибирских реках. Экспорт электроэнергии из России в Китай растет с каждым годом — соответственно растут и аппетиты гидроэнергетиков, без всяких угрызений совести ломающих целые экосистемы и судьбы вынужденных переселенцев из зон затопления ГЭС».

При Путине, похоже, все крупные проекты покорения Сибири или уже основываются, или будут вырастать из преференций для избранных. Вот, например, Ванкорское месторождение, разрабатываемое «Роснефтью» в Красноярском крае: в конце 2009 года Ванкору обнулили экспортную пошлину на сырую нефть, и в таком режиме он работал по июнь 2010-го, затем Путин продлил Ванкору льготу. Разумеется, не ему одному (иначе это выглядело бы вовсе неприглядно), а в числе 22 труднодоступных месторождений Восточной Сибири. Однако смысловую нагрузку эти преференции имели именно для Ванкора. Который вообще-то — в том главный фокус — находится отнюдь не в лишенной инфраструктуры Восточной Сибири, он — на левом берегу Енисея, в Пур-Тазовской нефтегазоносной области, это Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция.

Региональные власти со своей стороны тоже предоставляют налоговые преференции и Ванкору, и БЭМО. А потом стенают о несбалансированности бюджета и грозящей Красноярскому краю «финансовой трагедии». Что ж, цель оплакивает средства.

Алексей Тарасов

P.S. Минэнерго РФ подало в Минэкономразвития РФ заявку на выделение из Фонда национального благосостояния 252 млрд рублей со следующего года до 2020-го на проекты «Россетей» и «РусГидро».

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС оказалась в зоне особого внимания президента ЕБРР
  • Новые ГЭС: бизнес на уничтожении рек
  • Мотыгинское многоостровье требует особого внимания
  • Электроэнергетики вынуждены корректировать инвестиционные планы
  • БоГЭС ускорится
  • 1 мнение

    1 Лесник { 26.11.2013 в 19:05 }

    В ходе чтения статьи эмоции еще были в норме почти,но после P.S. за державу стало сильно обидно,ведь на частные и личные цели не оправдывающие средства даже на 1%,начинают разворовывать ФНБ.Следующими будут ПФ и ФОМС.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>