Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Бездефицитная перспектива Красноярского края

Красноярская энергетика в перспективе выглядит куда лучше других регионов Сибири. Здесь уже в полную силу строятся несколько крупных энергообъектов, которые в ближайшие годы должны снять остроту дефицита. А пока ее помогает ослабить кризис.

Принципы единой энергосистемы, заложенные полвека назад, за несколько десятилетий превратили энергетику в некое подобие нервной системы страны. Порой очень трудно говорить об энергосистемах отдельно взятых субъектов, когда они представляют единое целое с другими регионами, административно обособившимися не так давно. Красноярский край — хрестоматийный пример. Так сложилось, что в его энергетику включены системы республик Хакасия и Тыва. Как иначе, если, например, Хакасская автономная область в период формирования основ нынешней отрасли находилась в составе Красноярского края. К красноярской энергосистеме относились и незначительные мощности в Тувинской АССР.

Перестройка основ

Ломка структуры, как ни странно, началась задолго до «реформы Чубайса». Еще в 1990−е годы за два самых лакомых куска — Красно­ярскую и Саяно-Шушенскую ГЭС — началась борьба. Первая обрела новых собственников и в конечном итоге оказалась под крылом компании «Евросибэнерго» (входит в «Базовый элемент»). Финальный этап противостояния за вторую закончился всего несколько лет назад победой РАО ЕЭС над администрацией Хакасии. В результате реформ Саяно-Шушенская ГЭС вошла в состав «Рус­Гидро» (бывшая «ГидроОГК»). Раздел угольных мощностей и сетевое хозяйство оставили до реформы РАО ЕЭС. В результате того, что в общей выработке энергосистемы доля двух ГЭС (одна из которых к началу преобразований была независимой от РАО) занимает основную часть, карта собственности станций на угле подверглась не столь значительным изменениям, нежели в каком-либо другом регионе европейской части страны. Из перемен по итогам реформы лишь Березовская ГРЭС вошла в состав ОГК-4, почти все остальные станции оказались в составе образованной Енисейской ТГК (ТГК-13). Изолированное от единой энергосистемы страны «Таймырэнерго» еще на заре реформы РАО ЕЭС обрело нового собственника в лице ГМК «Норильский никель», являющегося его основным потребителем. Сетевые активы небольшой и средней мощности, как и положено, вошли в состав Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири (МРСК Сибири). По сути, в МРСК Сибири два филиала («Хакасэнерго» и «Красноярскэнерго») из семи, а также находящееся под управлением «Тываэнерго», относятся к красноярской энергосистеме, составляя существенную его часть. В таком положении, с отошедшими к Федеральной сетевой компании (ФСК) крупными электрическими сетями, а также выделившимися энергосбытовыми структурами, отрасль подошла к настоящему моменту.

Новейшая история

Пока шли переделы, ликвидировались бартерные схемы, учились собирать деньги в новых условиях и осуществляли реформирование, было не до развития отрасли. Ситуация в красноярской энергосистеме в связи с этим ничем не отличается от общероссийской.

Опережающий рост энергопотребления стал для специалистов отрасли сюрпризом. Энергетика всей Сибири очень тяжело прошла осенне-зимний период 2007–2008 годов. В целом по СФО в прошлую зиму запас резерва мощности оказался меньше нормированных —12%. Максимум нагрузок электропотребления приблизился к ранее достигнутому в 1989 году. Общий дефицит по региону в прошлую зиму составил более 300 МВт. Некоторые электростанции работали со значительной перегрузкой, то есть превышали располагаемую мощность. В красноярской энергосистеме наиболее загруженными были Абаканская ТЭЦ, Березовская ГРЭС, Канская ТЭЦ и Красноярская ГРЭС-2. Причиной тому стало увеличение потребления со стороны энергоемких алюминиевых производств на территории Красноярского края и Хакасии, пуск Хакасского алюминиевого завода, а также превышающие ранее заложенные темпы развития социальной сферы и жилищного строительства крупных городов. Все это привело к тому, что некогда бездефицитный Красноярский регион по сути стал таковым.

Если бы не мировой кризис, нынешняя зима могла бы поставить новые «дефицитные» рекорды. Но такое развитие событий прогнозировалось еще несколько лет назад, и не в последнюю очередь поэтому в регионе возобновлены работы на простаивавших энергетических стройках Богучанской ГЭС и строительстве очередного третьего блока на Березовской ГРЭС. Предполагается, что эти объекты снимут остроту дефицита энергии в энергосистеме, а также обеспечат реализующийся проект строительства Богучанского алюминиевого завода, планы строительства ЦБК и новых перерабатывающих комплексов и ГОКов в зоне Нижнего Приангарья, сооружение железной дороги Кызыл–Курагино, увеличение нагрузки Саяногорского алюминиевого завода и ряд других. Планировалось и до сих пор декларируется, что уже в этом году эти два источника должны будут выдать первую энергию. Однако профильные специалисты, уже не скрывая, говорят о сдвигах в сроках строительства на следующий год.

Инвестпрограмма РАО, частями которой являются Богучанская ГЭС и третий блок Березовской ГРЭС, помимо этих объектов предусматривала возведение еще нескольких станций на угле. Но обоснование инвестиций в строительство угольных станций в текущих условиях становится невозможным из-за их большей в сравнении с газовыми станциями, стоимости строительства, больших сроках реализации, а также текущих низких тарифах на энергию. В связи с последними событиями инвестиционная привлекательность отрасли снизилась еще сильнее. Представитель СУЭК (компания обладает наибольшими долями в Енисейской ТГК и ТГК-12), выступая на одном из профильных совещаний в ноябре, отметил тенденцию снижения объемов потребления тепловой и электрической энергии сразу же вслед за падением объемов промышленного производства и цен на экспортную продукцию основных потребителей энергии. Снижение доходной базы сопровождается и ухудшением платежной дисциплины со стороны розничных потребителей электрической и тепловой энергии. В конце октября 2008 года просроченная дебиторская задолженность по тепловой энергии по ТГК-12 и ТГК-13 уже составляла 786,3 млн рублей. Входящая в зону интересов красноярской энергосистемы Республика Тыва, в лице гарантирующего поставщика «Тываэнергосбыт», по состоянию на конец октября 2008 года задолжала Енисейской ТГК 71,4 млн рублей. В этой республике единственным генерирующим источником электрической энергии является ОАО «Кызыльская ТЭЦ» с установленной мощностью 17 МВт и располагаемой мощностью 8 МВт, которой хватает лишь на покрытие собственных нужд субъекта. В случае возникновения проблем по энергоснабжению потребителей в этой республике нагрузку примет на себя вся энергосистема региона. В таких условиях: увеличения просроченной дебиторской задолженности, нехватки недостатка резервов мощности — энергетики края вступили в текущую зиму.

Но снижение потребления энергии в кризисный период положительно сказывается на надежности энергоснабжения. Проблема снижения резерва мощности до 10–11%, стоявшая в прежнюю зиму, уже не так остра. В дальнейшем, конечно, нужно завершать строительство имеющихся объектов, что снимет ряд проблем. Если «повезет», кризис поможет пережить и следующую зиму, а там уже и новые мощности должны подоспеть. Тем более что Красноярский край в этом отношении выглядит куда лучше, чем соседние регионы.

Вадим Чухонцев, «Эксперт Сибирь» №6-7 (241), 23 февраля 2009 г.

Новости по теме:

  • "РусГидро": план ГОЭЛРО для Красноярского края
  • Саяно-Шушенскую ГЭС посетит губернатор Красноярского края
  • Власть Красноярского края поддержала планы ОАО "РусГидро"
  • Будут ли востребованы новые ГЭС Красноярского края?
  • Депутаты потребовали отчета по Эвенкийской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>