Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Байкал – не игрушка для чиновников

Минприроды РФ намерено признать Байкал банальным водохранилищем, предлагая расширить более чем в два раза пределы колебания его уровня. Подготовлен соответствующий проект приказа, который открыт для общественного обсуждения.

Действующее сейчас постановление правительства РФ № 234 устанавливает, что уровень Байкала должен находиться в пределах 456 - 457 метров в тихоокеанской системе высот. В обосновании проекта приказа говорится, что за последние 56 лет уровень озера неоднократно «нарушал» эти нормативы.

Привести их в соответствие с реальностью может показаться кажется вполне логичным. Однако чиновники не говорят в обосновании о том, что после строительства Иркутской ГЭС в 1959 году, энергетики стали использовать Байкал как своё водохранилище, изменяя его уровень в соответствие со своими интересами.

Очевидно, что когда особо сильные «маловодья» или «многоводья» накладываются на запросы промышленников, ситуация с уровнем Байкала обостряется многократно. Пример тому горячие споры 2015 года о том, почему произошло катастрофическое обмеление озера, и кто в этом виноват. Изрядную долю вины экологи возлагают именно на энергетиков, цитируя многозначительное высказывание представителя Иркутскэнерго: «1 см «священного моря» — это 160 млн кВт/ч».

Минприроды предлагает увеличить разлёт предельных уровней озера на метр с лишним: 455,54 м – 457,85 метров в тихоокенской системе высот.

Утверждается, что «таким образом, будут соблюдены требования экосистемы и интересы водопользователей. В условиях маловодья в нижнем бьефе Иркутской ГЭС будет обеспечено устойчивое тепло- и водоснабжение населения и объектов промышленности, при экстремально высокой водности гарантирована безопасность хозяйственных объектов и гидротехнических сооружений».

При этом чиновники ни слова не говорят, какими жестокими последствиями для уникального озера грозят чрезмерные колебания его уровня. Между тем, наука накопила огромный материал, десятилетиями исследуя катастрофические последствия подъёма уровня на один метр после строительства Иркутской ГЭС. Резкие колебания уровня Байкала — это ухудшение водоснабжения и затопление (подтопление) населённых пунктов, размывание берегов, уничтожение нерестилищ и кормовой базы ценных видов рыб и многие другие опасные явления.

Проект приказа Минприроды создаёт впечатление, что чиновники начинают с Байкалом опасную игру. Игру, в которой правила чётко не определены и могут меняться в зависимости от желания главных игроков.

Об этом эксперты Гринпис России сообщили министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому. Среди главных недостатков проекта:

не описано как определять тип водности в конкретный промежуток времени, поэтому решение об изменения уровня Байкала нечем будет обосновывать;

не прописан механизм принятия решения об изменении уровня водности, а без этого, как показывает практика, бюрократическая машина не работает должным образом, что нередко вызывает катастрофические проблемы.

Учитывая, что в действующем законодательстве нет понятий малая, средняя и большая водности, выпуск вышеупомянутого приказа откроет простор для бюрократических злоупотреблений.

Гринпис считает необходимым доработать проект приказа, а также разместить в открытом доступе – к примеру, на сайте МПР – все материалы, которые легли в его основу. Кроме того, необходимо провести широкие общественные обсуждения со всеми заинтересованными лицами, включая жителей Иркутской области и Бурятии.

Проект приказа открыт для обсуждения и каждый желающий может внести свои правки на портале regulation.gov.ru

Евгений Усов

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС принесет беду для эвенкийского народа
  • "РусГидро": план ГОЭЛРО для Красноярского края
  • Всемирный Банк объявил тендер для оценки влияния монгольских ГЭС на Байкал
  • Озеро Байкал: что ЮНЕСКО требует от России и Монголии
  • Иркутский губернатор раскритиковал жилье для переселенцев из зоны БоГЭС
  • 1 мнение

    1 Владимир { 13.02.2016 в 13:12 }

    Подготовлен проект постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал». Он предусматривает отмену прежнего диапазона колебаний уровня воды в Байкале от 456 до 457 м ТС и расширяет его с одного метра до 2,31 м: с 455,54 м БС (456,06 м усл.) в маловодье до 457,85 м БС (458,37 м усл.) в многоводье.
    Но расчёты пропуска половодий и паводков с диапазоном изменения уровней 2,31 м были выполнены по двухвершинным гидрографам притока воды в озеро Байкал, принятым по модели 1932 года. Резкое, длительное и глубокое снижение расхода и объёма притока воды после половодья позволяло обеспечивать наименьший расчетный диапазон колебаний уровня Байкала исключительно за счет сработки речной части водохранилища ниже отметки 452,57 м БС и сброса потока практически в порожнее русло реки Ангары.
    Даже при двухвершинном расчётном гидрографе сбросные расходы достигают от 4800 м3/с (Р=10%) до 5970 м3/с (Р=0,01% с г.п.), что приведёт к значительным затоплениям жилья и промышленных объектов в города Иркутске, а также в населенных пунктах, расположенных ниже по течению.
    Вероятная кумуляция - скопление максимально большого объёма воды на площади водосбора в ограниченном временном интервале, не привязанном к календарю, наиболее опасная для гидротехнического сооружения часть объёма притока воды, должна была учитывать вероятность наложения дождевого паводка на половодье, то есть расчётный гидрограф должен быть одновершинным (в виде треугольника) или в виде трапеции.
    При отсутствии впадины в расчётном гидрографе объёмы притока воды в мае - сентябре могут возрасти минимум в 1,5 раза. Плотина и нижний бьеф не справятся с таким расходом и объёмом притока воды, а уровень в озере окажется значительно выше 457,85 м БС (458,37 м усл.). Кроме того, высока вероятность заполнения русла Ангары боковым притоком воды в нижний бьеф Иркутского гидроузла с Саянских гор.
    Кроме того, при ныне достигнутой достоверности заблаговременных прогнозов притока воды необходимо ежегодно перед началом половодья иметь уровень 455,54 м БС (456,06 м усл.). Это чрезвычайно сложно осуществлять на практике, особенно в переходный период от маловодья к многоводью.
    Каким может быть выход в сложившемся положении? Быстро решить проблему можно только путём создания водохранилищ-регуляторов стока без ГЭС на Селенге, Баргузине, Верхней Ангаре (для озера) и на Иркуте, Китое и Белой (для нижнего бьефа).

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>