Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Байкал 2022: о чем экологи не рассказали ЮНЕСКО

Сегодня, 22 марта, в Международный день воды, общественная экологическая коалиция «Реки без границ» представляет свой новый проект «Байкал 2022»веб-сайт, на котором собраны интервью с байкальскими экологами-общественниками, так и не дождавшимися приезда на Байкал специальной миссии ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы.

В начале марта российские официальные лица и представители общественных экологических организаций ожидали прибытия на Байкал специальной миссии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы, которая должна была на месте дать оценку текущего состояния охраны объекта всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Сбои в воздушном сообщении в связи с событиями на Украине привели к отмене визита международных инспекторов.

«Мы поехали по предполагаемому маршруту несостоявшейся миссии ЮНЕСКО, чтобы поговорить с местными экологами-общественниками о том, как они оценивают состояние Байкала в последнем году, – рассказывает российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов. – Все семь наших интервью, взятых в Иркутске, Байкальске и Улан-Удэ в рамках проекта «Байкал 2022», – это, по сути, несостоявшиеся выступления общественников, их мнение о байкальских проблемах, которое так и не было услышано ЮНЕСКО».

Один из самых главных вопросов, который поднимался практически в каждом интервью – это вопрос о байкальском туризме. Благо он для Байкала или зло? Нужно ли привлекать на Байкал еще больше туристов или, наоборот, ужесточать природоохранный режим на уникальном природном объекте? Не станет ли негативное воздействие от увеличивающегося турпотока той последней причиной, из-за которой Байкал может попасть в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой?

«Без проведения миссии и всесторонних консультаций с российскими ответственными ведомствами, вероятно, ЮНЕСКО все же не сможет рассматривать вопрос о внесении Байкала в список наследия под угрозой, – считает Александр Колотов. – Но на ближайшей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО все равно должны быть приняты очередные решения, направленные на сохранение Байкала. Мы надеемся, что при их подготовке и реализации будут учтены свидетельства и предложения экологической общественности региона, собранные на нашем сайте “Байкал 2022″».

Новости по теме:

  • No related posts
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>