Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Объем прохождения байкальской воды через Иркутскую ГЭС просят ограничить

Объем прохождения воды Байкала через Иркутскую ГЭС просят снизить с 1,1 до 1,3 тысячи кубометров в Республике Бурятия. Уровень воды в Байкале опустился ниже разрешенной законом планки в 456 метров именно из-за утвержденного в настоящее время объема пропуска через ГЭС. Экосистема озера столкнется с катастрофическими последствиями, считает член Совета Федерации ФС РФ от Республики Бурятия, член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов.

Арнольд Тулохонов обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться с ситуацией, которая сложилась с падением уровня воды в Байкале и ограничить объем прохождения байкальской воды не более 1,1 тысячи кубометров в секунду. В своем письме он обращает внимание на то, что решением Енисейского БВУ на январь 2015 года утвердили пропуск водной массы из озера Байкал через Иркутскую ГЭС объемом 1,3 тысячи кубометров в секунду.

"Таким образом, преднамеренно в интересах энергетиков допустили уровень понижения Байкала в маловодный период ниже законодательно установленного уровня 456 метров. Такое понижение уровня будет иметь катастрофические последствия для экосистемы озера Байкал", - считает Арнольд Тулохонов.

Он предложил ограничить объем прохождения байкальской воды не более чем до 1,1 тысячи кубометров в секунду, а муниципальным и частным организациям Иркутской области принять все меры для решения водных проблем. В ином случае эти структуры будут спекулировать и шантажировать федеральные и иные органы власти проблемами водообеспечения в весенний период 2015 года.

Ситуация с Байкалом принимает все большие обороты. Так, 10 января в министерстве природных ресурсов РФ под председательством министра Сергея Донского состоялось очередное рабочее заседание руководства федеральных природоохранных структур и представителей научной общественности для обсуждения вопроса о снижении уровня Байкала. Данный вопрос возник в связи с тем, что весной этого года в самую межень, когда уровень Байкала находится на минимальных отметках, ОАО "Иркутскэнерго", ссылаясь на возможность паводка, сбросила воду почти на треть больше обычных расходов.

Тулохонов отметил, что после строительства Иркутской ГЭС и почти метрового подъема уровня озера и превращения его в искусственное водохранилище, основная часть акватории озера, принадлежащая Бурятии, стала главным источником электроэнергии на каскаде Ангарских ГЭС. А байкальская вода дает самую дешевую в стране электроэнергию. Без всяких затрат на уголь или газ энергетики ежегодно получают не менее 20 млрд рублей прибыли, заявляет Тулохонов. Соответственно, плата за электроэнергию в Иркутской области в два-три раза ниже стоимости электроэнергии на восточном берегу озера.

"Как известно, после ряда катастрофических наводнений в бассейне озере Байкал, мы в 2001 году добились выхода постановления правительства РФ №234, в соответствии с которым иркутские энергетики должны при эксплуатации ГЭС сохранять уровень в интервале 455–456 метров, при котором вся прибрежная биота развивается в условиях, приближенных к естественным, не допускаются размывы берегов, осушения прибрежной отмели и других негативных последствий", - сказал член-корреспондент РАН.

Вполне понятно, что такое ограничение не позволяет максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре. И можно предположить, что после многих лет недополучения огромной прибыли за счет использования бесплатной байкальской воды, энергетики пошли на шантаж правительства, считает Арнольд Тулохонов.

Для исправления сложившейся ситуации сенатор предлагает увеличить сброс воды на Иркутской ГЭС и понизить уровень Байкала ниже разрешенной отметки.

"Как отметил депутат Госдумы Михаил Слипенчук, на совещании отчетливо выразилась позиция федерального центра и иркутских ученых во главе с академиками Грачевым и Бычковым, которые рассматривают озеро Байкал только как источник дешевой электроэнергии. В своих выступлениях иркутяне и москвичи, обосновали возможность изменений уровня озера, даже в двухметровом интервале. При этом они ссылались на недостаток информации об экологических потерях биоты, арифметические процедуры округления, а на аргумент о возможности гибели ондатры, даже предложили вывезти ее обратно в Америку", - говорит сенатор.

По его словам, на заседании никто из выступавших не упомянул о том, что из-за понижения уровня воды в озере впервые в Кабанском районе начались торфяные пожары. Кроме того, Тулохонов предупредил о том, что из-за понижения уровня воды начнется зимний замор рыбы на всех мелководьях, а весной рыба не сможет зайти на свои нерестилища. Из-за маловодья этого года и снижения уровня грунтовых вод у жителей прибрежных сел стала исчезать вода в колодцах.

"Закон не может меняться в угоду чьих-либо интересов и иметь двойные стандарты. Возникает естественный вопрос: "Почему никто о нем не вспоминает, когда в результате экологических ограничений экономика Бурятии несет огромные потери, а его жители лишаются элементарных прав пользования своей землей?", - высказал свое негодование сенатор Тулохонов.

Напомним, власти Бурятии готовы ввести режим ЧС в связи с маловодностью Байкала. Глава республики Вячеслав Наговицын поручил министру природных ресурсов региона Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о рекордном снижении уровня воды за последние 60 лет и возможных последствиях в дальнейшем.

Также в ОАО "Иркутскэнерго" в ответ на обвинения правительства Бурятии в маловодье Байкала заявили, что объемы пропуска воды через плотину Иркутской гидроэлектростанции регулируют правила использования водных ресурсов (ПИВР). При этом в компании пояснили, что решение об объемах пропуска воды принимают не энергетики, а Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР), исходя из интересов всех групп водопользователей.

Однако руководитель Байкальской программы Greenpeace России Аркадий Иванов считает, что в снижении уровня воды в Байкале в большей степени вина энергетиков. Они в прошлом году в весенне-летний период очень много воды спустили, готовясь к многоводному году, а он оказался маловодным. При этом специалист отметил что нельзя упускать из вида и небольшое количество осадков в 2014 году.

В ноябре прошлого года правительство Иркутской области вышло с предложением о снижении уровня Байкала. Власти указали на то, что весной 2015 года воды будет недостаточно для водоснабжения Ангарска и ряда хозяйствующих субъектов на территории региона. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской считает это предложение необоснованным.

ИА IrkutskMedia

Новости по теме:

  • COP21 в Париже: спасите озеро Байкал!
  • СШГЭС: награда за сбитый айсберг
  • Питьевая вода в районе СШГЭС отвечает нормам
  • Возможности Байкала не безграничны
  • Богучанская ГЭС: кто даст гарантию в том, что вода останется чистой?
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>