Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Обмеление Байкала – это искусственно созданная кризисная ситуация

Своим мнением об обмелении озера Байкал и строительстве ГЭС «Шурен» на территории Монголии в бассейне реки Селенги, крупнейшем притоке Байкала, поделилась Наталья Тумуреева – лидер Бурятского регионального отделения фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко», заместитель директора Республиканского эколого-биологического центра учащихся Министерства образования Республики Бурятия, одна из ведущих экологов-общественников республики:

Наталья Тумуреева на встрече памяти Бориса Немцова (фото Аркадия Зарубина)

Почему упал уровень Байкала?

– Надо понимать, что уровень Байкала всегда колеблется – зимой опускается и летом поднимается. Это его естественное состояние. С 2000 года законом  предусмотрено такое колебание в пределах от 456 до 457 метров над уровнем моря. Это значение приближено к устоявшемуся уровню  за  40 лет с момента ввода в эксплуатацию Иркутской ГЭС.  Поэтому не оказывает негативного влияния на экосистему. Это сделано, чтоб энергетики в прямом смысле, не сливали Байкал в производственных целях.

Это одно из редких и уникальных постановлений, которое положительно влияет на Байкал. Но на данный момент уровень воды упал на 10 см ниже этой критической отметки. Это очень тревожный сигнал.

В прошлом году Росгидромет ошибочно спрогнозировал, что летом будет наводнение. И в тот период, весной, когда уровень Байкала подошел к верхней отметке, иркутские энергетики воспользовались этими данными и сделали больший сброс.  Хотя Росгидромет только предполагал эти цифры. Но он же не истина последней инстанции.

Это выгодно энергетикам?

– Да, это выработка  дополнительных киловатт  электроэнергии – получение большей прибыли. Но лето оказалось засушливым, и в январе этого года уровень подошел к минимальной отметке. В данной ситуации энергетики должны были уменьшить сброс, но они лоббировали постановление Медведева, в котором разрешается разово снизить уровень озера ниже этих установленных пределов. Как написано в этом документе – в целях обеспечения функционирования объектов жизнедеятельности и экономики ниже Иркутского гидроузла. Планировалось опустить уровень озера до 20 сантиметров ниже допустимых, хотя формально в этом документе не указаны конкретные цифры. То есть, энергетики могут опустить и больше.

И кто виноват в такой ситуации?

– Хотя я никогда не выступала на стороне нашего правительства Бурятии – но они были против снижения. А Российское правительство пошло в угоду «Иркутскэнерго».  Тут, как у нас обычно случается, и Росгидромет ошибся - хотя он всегда ошибается, и лето было засушливым. И энергетики подсуетились. В общем, это искусственно созданная кризисная ситуация. И является, в большей степени, следствием бездействия и халатности органов власти. Получается службы, специалисты, которые отвечают за это – знали. Просто отмалчивались, как всегда у нас в России. Все знали - уровень озера  падает на фоне большего сброса воды энергетиками и засушливого лета.  И никто ничего не делал!

А как нам жить дальше на берегу Байкала, энергетикам это угодно, и они вполне могут допустить такое в будущем, как тут сказано – в погоне за прибылью?

– Российскому правительству нужно строго соблюдать приоритет сохранения биологического разнообразия уникальной экосистемы озера Байкал перед другими видами использования, в соответствии с принятыми международными соглашениями. Тогда возможно и прогнозы Росгидромета станут более реальными. И энергетики перестанут надеяться на свое лобби. Нашим республиканским властям необходимо разработать и реализовать план адаптации инфраструктуры поселений на берегу Байкала к условиям экстремального маловодья и многоводья. А прежде всего, иркутянам необходимо привести свои инженерные, водозаборные сооружения, инфраструктуру к работе в таких условиях. Ведь уповая на иркутскую сторону, был разрешен слив Байкала.

Экологическая акция на Байкале по уборке побережья

Почему они используют уникальное озеро как водохранилище, а свои технические сооружения не модернизируют? Ссылаются, что это очень дорого – им проще Байкал сливать.

Что нам грозит в связи с низким уровнем Байкала?

– Во-первых, сейчас опять торфяники начнут гореть. Такие пожары сверху затушить невозможно. Только тогда, когда поднимется уровень грунтовых вод.  Во-вторых, в прибрежных селах, в колодцах воды стало меньше, у населения сейчас существует угроза остаться без питьевой воды. Ну и естественно то, что обнажились мелководья – кормовая база для рыб. Последствия рассчитать трудно, но есть вероятность того, что будет экологическая катастрофа. В природе все взаимосвязано.

Когда вода начнет подниматься?

– Глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил, что восстановление уровня воды в озере Байкал начнется со второй половины апреля. Наверное, у него есть достаточные основания для такого утверждения. Это же естественный процесс, все зависит от того, сколько осадков выпало за зиму. У меня есть данные, что осадков в этом году зимой было не много. Поживем и увидим.

– Российская сторона озабочена реализацией проектов строительства ГЭС «Шурен» на реке Селенга и ее притоках в Монголии. Якобы это приведет к катастрофическим последствиям для уникальной экосистемы озера Байкал.  Насколько вероятны эти опасения?

– Да, повлечет последствия. Любые изменения в ее притоках они повлияют на нашу сторону. Мне известно, что проекта нет, есть только декларация о намерениях. Монголы – молодцы! Они поняли, оглядываясь на Россию, как мы себя ведем, просто отделяются от нас. Мы же им продаем электроэнергию. А они хотят иметь свои энергоресурсы, не просто, для того чтобы обеспечивать население.  Это необходимо для разработки месторождений.  Электроэнергия, это такой же товар, который можно, например, продавать в Китай. К тому же них проблемы с загрязнением атмосферного воздуха. Потому что у них большая часть электроэнергии вырабатывается за счет угля.

По строительству ГЭС «Шурен» между сторонами на межгосударственном  уровне пока  идет обмен информацией.  Для того чтобы понять, насколько это опасно, создаются рабочие, экспертные группы по оценке воздействия на экологию. Россия разрабатывает госзаказ на проведение исследований.  У меня четыре отписки от наших местных чиновников по этой теме и их суть сводится к тому, что мы с вами полностью согласны, разделяем, держим на контроле и обеспокоены больше вас…

Эрдэм Гомбоев

Новости по теме:

  • COP21 в Париже: спасите озеро Байкал!
  • Повышение уровня Байкала грозит ущербом для экосистемы озера
  • Возможности Байкала не безграничны
  • Гидроэнергетики почти довели Байкал до ЧС
  • Эколог из Бурятии рассказала, к чему приведет строительство ГЭС в Монголии
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>