Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

После Иркутской ГЭС следующий удар по Байкалу нанесет ГЭС в Монголии

На встрече сенатора от Бурятии с журналистами Арнольд Тулохонов признался, что вопрос Байкала его уже достал. Он ожидает, что в следующем году на Байкале вновь будет большая вода и уверен, что о «сливе» озера нам ещё напомнит Монголия, где скоро начнется строительство крупной ГЭС.

На пресс-конференции сенатор Арнольд Тулохонов прокомментировал решение федерального правительства по понижению уровня Байкала ниже предельно допустимой отметки. Сенатор признался, что его уже «достал» этот вопрос, но он сделал всё возможное.

- Меня этот вопрос, грубо говоря, достал, - сказал сенатор. - Я сделал всё возможное, и получился, может быть, изгоем в иркутском министерстве природных ресурсов. Я был дважды у Донского (глава Минприроды РФ – ред.), писал письмо, выступал в прессе, написал письмо генеральному прокурору Чайке. Суть его в том, что закон неизбежно будет нарушен. Потому что минимум идет на апрель, а впереди ещё май. Я сказал, что деньги, которые получают иркутяне за счет водной ренты, необходимо направить на решение водных проблем, но ничего они не делают. Но они «наехали» на нашего главу и выдали этот документ. Последствия мы увидим, когда схлынет лёд и уйдёт вода. Рыба не будет заходить на нерест, осушаются норки ондатры, где будут гнездовать перелётные птицы? Но у нас нет финансовых данных, мы можем сказать только о качественных изменениях, которые будут.

Сенатор подчеркнул, что хозяйственная деятельность Иркутской ГЭС превратила Байкал в часть Иркутского водохранилища. При этом Бурятия, владеющая половиной берега, не получает от этого никаких компенсаций, что приводит к последствиям, вплоть до политических.

- Строительство ГЭС ухудшило природные колебания. Все технические сооружения создаются для того, чтобы уменьшить техногенные влияния, а у нас наоборот. Я уже не раз говорил, теперь все признали – озеро Байкал есть часть Иркутского водохранилища. Из этого посыл следующий. Мы являемся владельцами основной части технического сооружения Иркутской ГЭС. Но тогда почему стоимость электроэнергии в пять раз отличается? Молчат, - возмутился сенатор. - Хотя, до 2006 года, до принятия водного кодекса, мы получали, кажется, 27 миллионов водного налога. А ещё раньше мы добились для Тункинского района льготного тарифа на электроэнергию. Эти потуги были, сегодня нет. И жители Выдрино говорят: отсоедините нас к иркутянам. Потому что через речку Снежную тариф в пять раз дешевле. Уже политические последствия.

По поводу баланса между интересами ангарчан, которые могут пострадать сейчас, и будущих поколений жителей Байкала, Арнольд Тулохонов ответил: проблема только в том, чтобы удлинить на 200 метров водовод, поскольку Ангара не высохла.

Сенатор уверен, что есть и другие проблемы, связанные с Байкалом. Тулохонов вновь предрёк в будущем году большую воду на Байкале, которая создаст неприятные экологические последствия и для иркутской и для бурятской стороны озера.

- Другая проблема, на будущий год будет много воды и будет крик иркутян – давайте сбрасывать воды побольше. Потому что вода начнет топить их дачные домики, – предсказал сенатор. - Но если будет много воды, то у нас ярки размоет и будет «атас» северной экосистеме.

Сенатора также тревожат планы возведения ГЭС в Монголии, о строительстве гидроэлектростанции у Монголии с Китаем уже достигнуты договорённости и даже определена компания-строитель. В результате строительства ландшафты Селенги претерпят значительные изменения. Что скажет наше правительство, когда ему припомнят разрешенный в этом году сброс воды – сенатор не знает. Он сообщил, что запланированная Шурэнская ГЭС в Монголии «это будет серьезная система». Каскад из трех систем приведет к затоплениям и потерям воды.

- И тогда вопрос слива Байкала всплывёт, - уверен сенатор. - И что тогда наше правительство будет отвечать, я затрудняюсь ответить.

Напомним, уровень воды в Байкале впервые за 60 лет опустился до критической отметки, упав на 40 сантиметров за 2014 год. При допустимом минимальном уровне в 456-457 метров в тихоокеанской системе высот уровень воды в озере составил 456,09 метра. Иркутский берег активно лоббировал снижение уровня озера ещё на 20 сантиметров, ссылаясь на угрозу Ангарску, ещё на 20 сантиметров. При этом в федеральных СМИ и из уст чиновников российского ранга озвучивалась всё время лишь позиция иркутской стороны, мнение Бурятии практически не учитывалось. А бурятские учёные считают, что идея о понижении уровня обусловлена погоней за прибылью энергетиков, что грозит экологической катастрофой – не только мором рыбы и других живых организмом, но и высыханием колодцев прибрежных сёл в Бурятии. Наиболее активную позицию занимал в отстаивании интересов Бурятии как раз Арнольд Тулохонов. Он, в частности, направлял письмо в адрес генерального прокурора России, которым предупреждал о шантаже энергетиков и тяжёлых последствиях для экологии озера.

Впрочем, старания Бурятии не увенчались успехом: несколько дней назад премьер-министр страны Дмитрий Медведев одобрил понижение минимальной отметки уровня Байкала.

«Байкал-Daily»

Новости по теме:

  • COP21 в Париже: спасите озеро Байкал!
  • Возможности Байкала не безграничны
  • Гидроэнергетики почти довели Байкал до ЧС
  • Космоснимки показали последствия повышения уровня Байкала
  • В маловодье Байкала виноваты строители и Иркутская ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>