Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

До критического уровня в Байкале остался 1 см: что случилось и чем это грозит?

До критического уровня воды в озере Байкал остался 1 см. Что случилось и чем это грозит? На вопрос отвечает Сергей Шапхаев, директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу», доцент кафедры «Экология и безопасность жизнедеятельности» Восточно-Сибирского государственного технологического университета:

Это тревожное сообщение, но совсем не новость. Еще в декабре 2014 года стало понятно, что положение плохое: тогда уровень воды в Байкале был на 40 сантиметров ниже, чем в то же время года в 2013-м. Понижения до таких низких значений бывают раз в 20-30 лет, но происходит это как правило в апреле, а не зимой. И с декабря ситуация только ухудшается.

У такого обмельчания Байкала две причины. Первая — это засушливое лето 2014 года, в результате чего приток в Байкал был ниже, чем обычно. А вторая причина — это ошибки в управлении Иркутской ГЭС.

Дело в том, что у Иркутской ГЭС есть плотина на реке Ангара неподалеку от Байкала. Когда задвижки плотины открываются, уровень воды в Байкале понижается, и наоборот, когда задвижки закрыты, вода «накапливается» в озере.

Случилось вот что. Весной 2014 года Гидрометцентр предсказал в нашем регионе наводнение. Опасаясь наводнения, на ГЭС начали намеренно сбрасывать воду из Байкала. Но прогноз оказался ошибочным: наводнение (и какое!) случилось на соседнем Алтае, а у нас произошла засуха. И воды стало сильно не хватать.

Кроме того, ниже плотины находится город Ангарск. Там живет 218 тысяч человек и работает ряд предприятий. Там есть ТЭЦ, которая принадлежит ИркутскЭнерго, то есть у неё тот же собственник, что и у плотины. Так вот, когда задвижки плотины закрывают (что, как мы помним, помогает поддерживать уровень воды в Байкале), в водозаборных сооружениях, из которых берет воду угольная станция (и вообще город), начинается нехватка воды. То есть сталкиваются два интереса: если не понижать уровень Байкала, оголяется водозабор Ангарска.

Эта ситуация называется «раздолбайство собственников». Потому что 10 лет назад уже случалась похожая ситуация, и было ясно, что надо углублять водозаборы. Но почему-то за 10 лет этого так и не сделали.

На днях Медведев принял решение в разовом порядке опустить уровень Байкала ниже допустимых значений. Это значит, что выбор сделан в пользу Ангарска и ТЭЦ. Но при этом очень серьезно страдает население на берегах Байкала — и иркутское, и бурятское. Это 44 населенных пункта, в которых уже сложности с водоснабжением.

Ну и самое главное: то, как пострадает экосистема Байкала. Местные экологи подсчитали, что в результате нынешнего понижения уровня воды в Байкале только рыбным ресурсам нанесен ущерб, эквивалентный 24 млрд рублей. Кроме того, здесь множество водоплавающих птиц, у которых теперь будут проблемы с гнездованием, и вообще не ясно, как они тут будут дальше существовать. Будут проблемы у ондатр.

Торфянники горят даже зимой — они осушились, и это тоже связано с глубиной Байкала.

Мы обратились в прокуратуру, пусть разбираются, кто виноват и кто должен выплачивать материальный ущерб. Как восполнять ущерб природе, будем придумывать.

The Question

Новости по теме:

  • COP21 в Париже: спасите озеро Байкал!
  • Увеличение числа ангарских ГЭС нанесет ущерб экосистеме Байкала
  • Климатическая адаптация плотинных ГЭС: новая книга для нового времени
  • Возможности Байкала не безграничны
  • Гидроэнергетики почти довели Байкал до ЧС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>