Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Гидроэнергетики почти довели Байкал до ЧС

На побережье озера Байкал сейчас складывается чрезвычайная ситуация, предупреждают бурятские экологи Росводресурсы и МЧС России. Из отправленных в ведомства официальных обращений следует, что из-за раннего понижения уровня Байкала иркутскими гидроэнергетиками в весенне-летний период 2014 года уровень воды в озере на настоящий момент оказался на 40 см ниже по сравнению с прошлогодним. Это уже привело к ухудшению водоснабжения на территории Бурятии и может привести к вспышкам инфекционных заболеваний в прибрежных поселениях.

Вид на озеро Байкал. Фото: Ольга Якунина

По информации от глав сельских поселений и жителей побережья Байкала, ухудшилось водоснабжение из колодцев и поверхностных вод озера из-за обмеления мелководных заливов в связи с чрезмерной сработкой уровня Байкала в весенне-летний период 2014 года со стороны ОАО «Иркутскэнерго» и наступившим затем маловодьем. В итоге уровень воды в озере сейчас примерно на 40 см ниже по сравнению с прошлогодним показателем. Кроме того, рыбаки, вышедшие на подледный лов в районе дельты реки Селенги (крупнейшего притока Байкала), жалуются на отсутствие рыбы, что ставит многие рыбацкие семьи на грань выживания.

«Дальнейшее снижение уровня воды в Байкале теми же темпами при расходном режиме Иркутского гидроузла 1300 куб.м/сек может вызвать вспышки инфекционных заболеваний в ряде прибрежных населенных пунктов Бурятии, так как люди будут вынуждены использовать непригодные для хозяйственно-питьевого водоснабжения источники воды», - предупреждает директор общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев.

Экологи уже направили соответствующие обращения в МЧС России и Росводресурсы, чтобы ведомства повлияли на иркутских гидроэнергетиков, ограничив на январь 2015 года расходный режим через Иркутскую ГЭС в диапазоне 1200-1050 куб. м/сек, что позволит избежать ЧС в населенных пунктах на побережье Байкала и обеспечит безусловное выполнение постановления правительства РФ о предельных значениях уровня воды в озере Байкал (которое, напомним, гидроэнергетики вместе с администрацией Иркутской области активно пытаются изменить в свою пользу, несмотря на сопротивление экологов и Минприроды РФ).

Новости по теме:

  • COP21 в Париже: спасите озеро Байкал!
  • Шансов у Ангары почти нет
  • Охрана экосистемы Байкала важнее, чем прибыль гидроэнергетиков
  • Глава Бурятии поручил заняться проблемой снижения уровня Байкала
  • Богучанская ГЭС затопит археологические ценности на сумму почти 18 млрд руб
  • Мнений: 3

    1 Роман { 23.01.2015 в 15:03 }

    По моему мнению, власти Бурятии несколько преувеличивают. Ведь в Байкал впадает более 300 рек и притоков (точное количество не известно, самому стало интересно, залез в википедию), а вытекает лишь одна Ангара! На дворе зима, скоро начнется таяние снегов и будет не удивительно, если через пару месяцев они заявят о наводнении.

    2 Олег { 27.01.2015 в 01:55 }

    Хорошо, когда есть кого обвинить! ГРЭС больше нормы воды из Байкала забрала, да еще и дождей все лето не было! И все это как раз вовремя, в момент распределения федерального бюджета! А то, что это уровень воды ежегодно “плавает” - об этом говорить не стоит..

    3 Ирина { 27.01.2015 в 10:22 }

    Об этом говорить не выгодно! Если ситуация разрешится без дорогостоящего участия, то денег достанется меньше.. Эх, хитрицы эти буряты.. А что им остается, считается одним из беднейших регионов…

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>