Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Как сохранить Байкал: слушания в Общественной Палате РФ

23 декабря в онлайн-формате состоялись общественные слушания на тему «Учет мнения общественности в целях охраны экосистемы озера Байкал». Организатором мероприятия стала Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды. Участники мероприятия обсудили проблему влияния регулирования уровня Байкала на его экосистему в свете отправленного Минприроды РФ на рассмотрение в Правительство проекта постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал».

«Сегодня мы с вами обсуждаем очень важную и резонансную тему, которую мы хотели отложить до следующего года. Но по настоянию общественности и после консультации с представителями региональных властей мы поняли, что вопрос должен быть обсужден до Нового года, поскольку на пороге принятия решений голос общественных организаций и экспертного сообщества должен быть учтен», — отметила в своем приветственном слове Елена Шаройкина, модератор дискуссии, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

Евгений Симонов, международный координатор коалиции «Реки без границ», заявил, что общественники очень озабочены сложившейся ситуацией на Байкале.

«Охрана Байкала является приоритетом для страны. Статья 7 закона “Об охране озера Байкал” прямо требует, чтобы регулирование водного режима озера было подчинено задаче охраны экосистемы и минимизации негативных антропогенных воздействий. К сожалению, проект ППРФ “О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал” вовсе не базируется на требованиях охраны экосистемы озера, а обосновывает необходимость увеличения амплитуды колебаний Байкала неисправностью инфраструктуры водообеспечения и сохранением несанкционированной застройки берегов Ангары. Серьезных экологических изысканий в основе не лежит, и нет оценки воздействий в случае принятия новой нормы. То есть налицо планомерное попрание закона, и теперь его хотят сделать постоянным», — подчеркнул он.

Евгений Кислов, председатель комиссии Общественной палаты Бурятии по экологии, руководитель группы экомониторинга регионального ОНФ, рассказал, что Общественная палата Бурятии отправила специальное обращение в Минприроды РФ, поводом для которого послужило окончание обсуждения проекта нормативного правового акта о регулировании водных режимов Байкала на сайте regulation.gov. Тогда к этому постановлению 140 экспертов сделали 210 замечаний и возражений негативного характера.

«Ни одно из них не было принято министерством, хотя замечания дали Сибирское отделение РАН, Байкальский институт природопользования, и многие авторитетные специалисты из разных регионов. Основные возражения: снижение уровня чревато опустошением соров, в которых нагуливается рыба, высыханием и деградацией сенокосов. А повышение уровня приводит к размыванию кос, деградации популяций рыб соров, затоплению населенных пунктов, автомобильных дорог, подмыву некоторых участков БАМа и Транссиба», — отметил представитель региональной Общественной палаты.

Вадим Никаноров, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов констатировал, что интересы двух субъектов Федерации, на которых расположено озеро Байкал — Иркутской области и Бурятии — прямо друг другу противоречат, поэтому постановление Правительства РФ «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал» не функционирует должным образом.

Директор Байкальского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» Владимир Петерфельд сказал, что рыбохозяйственная наука считает невозможным принятие постоянного постановления об уровнях в предложенном виде, так как это подорвет воспроизводство омуля, являющееся сейчас одним из приоритетов нацпроекта «Экология».

Эксперт Центра охраны дикой природы, координатор программы экологизации промышленности Игорь Шкрадюк в своей презентации наглядно показал, что проект постановления обеспечивает ведомствам невиданную доселе свободу рук для искусственного учащения колебаний Байкала в диапазоне более двух метров, и предложил рассматривать его только с остальными вопросами использования водных ресурсов озера. Эксперт настаивает, что новое постановление должно быть выпущено временно, сроком на один год, а верхняя отметка предлагаемого диапазона колебаний снижена до 457,5 — уровня, предписанного проектом Иркутской ГЭС.

«Все мероприятия по подготовке нового постановления были проведены и согласованы со всеми необходимыми федеральными органами исполнительной власти, в том числе с Министерством юстиции РФ», — сообщил Сергей Ястребов, заместитель главы Минприроды РФ.

Он также отметил, что нарушения постановления как с иркутской, так и с бурятской стороны касаются вопроса так называемых зон затопления и подтопления, которые, по распоряжению Президента, субъекты Федерации, в частности Иркутская область и Бурятия, должны были определить в 2019 году. Кроме того, должны быть приведены в соответствие документы технического планирования во всех регионах.

Сергей Ястребов в своем выступлении добавил, что научно-исследовательская работа выполнялась в 2016 году Институтом водных проблем РАН совместно с Иркутским и Бурятским научными центрами Сибирской академии РАН, в работе участвовали оба региона.

Тем не менее представители научных организаций и эксперты, в частности Ирина Орлова, Тамара Бережных, Михаил Болгов, Игорь Шкрадюк, заявили, что работа по обоснованию временного постановления в 2016 не содержала подробной оценки экологического воздействия, которая необходима для безопасного управления водным режимом Байкала.

Наталья Тумуреева, замминистра природных ресурсов Республики Бурятия, сообщила о неприемлемости проекта постановления для населения и правительства республики. Даже небольшое превышение уровня в 2020 году вызвало массу проблем для населения и риски разрушения инфраструктуры. Республика не раз обращалась к Иркутской области и федеральным властям с просьбами решить проблему неисправной инфраструктуры водозаборов и несанкционированной застройки поймы Ангары так, чтобы Иркутская ГЭС могла пропускать расход воды, предписанный ее проектом, а не использовать Байкал для отсрочки решения своих наболевших проблем.

Светлана Трофимова, министр природных ресурсов Иркутской области, пообещала, что выделение зон затопления и подтопления реки Ангара, необходимое для решения проблем с застройкой пойм, будет начато в 2021 году.

Генеральный директор Иркутскэнерго Олег Причко предложил решение конфликта между инфраструктурой водообеспечения и регулированием уровня Байкала путем использования не водозабора ТЭЦ-10, а уже имеющихся, но законсервированных русловых водозаборов других предприятий Ангарска для водоснабжения города. Это позволит уменьшить сток Ангары в зимнее время и снизить риски чрезмерных техногенных колебаний уровня озера.

Резюмировал требования общественников и представителей науки Александр Колотов, член Общественного совета при Росводресурсах и Ангаро-Байкальского бассейнового совета.

«Мы предлагаем, если не хотим возвращаться к постановлению № 234, устанавливающему метровый диапазон, снова принять временное постановление на два-три года. Но в этот период мы действительно должны провести всестороннюю комплексную научную оценку воздействия на Байкал разных режимов регулирования уровня. И самое главное отличие — это должно быть открытым процессом, с участием природоохранных организаций и местных жителей. В который раз их исключают из процесса! Также не будем забывать, что Байкал — это объект всемирного природного наследия, и у нас есть определенные международные обязательства, которые Россия должна выполнить, но до сих пор им никто не следует», — заявил он.

«Важно, что слушания состоялись на федеральной площадке Общественной палаты РФ, так как речь идет об интересах двух субъектов Федерации, и мы в первую очередь должны слышать мнения людей, которые живут вблизи озера Байкал, и региональных властей. Вместе с тем Байкал — это российское национальное достояние, поэтому дискуссия должна быть открыта для научного сообщества и экспертов со всей страны. То, что сегодня в разговоре приняли участие руководители Минприроды и Росводресурсов, позволяет надеяться, что голос общества будет услышан и учтен в работе», — подытожила Елена Шаройкина.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды также сообщила участникам, что по результатам общественных слушаний комиссия подготовит необходимые рекомендации, которые будут направлены в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Общественная палата РФ

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>